В Германии пациентка стала жертвой хакерской атаки на больницу

В Германии пациентка стала жертвой хакерской атаки на больницу

18 сентября , 20:51В миреPhoto: pxhere.com
В немецком Дюссельдорфе начато расследование случая смерти пациентки, которая погибла при атаке хакеров на медучреждение, где она находилась на лечении.

Массированная хакерская атака на больницу Uniklinik, находящейся в немецком городе Дюссельдорф, обрушилась 10 августа, сообщает newizv.ru со ссылкой на «Интерфакс». Результатом атаки стали заблокированные компьютеры медицинского учреждения, а врачи получили сообщение, которое требовало выкупа.

По данным информагентства, всего в результате атаки вышли из строя 30 серверов. Из-за вредоносных программ была закодирована хранившаяся на них информация. После того, как хакеров начали искать полицейские, киберпреступники отправили им ключ, позволяющий восстановить данные, и затем исчезли.

Кибератака причинила медучреждению большой вред: оно не могло воспользоваться компьютерами в течение недели. Без этого оборудования клиника не могла вести прием пациентов и делать плановые операции. В клинике считают — чтобы полностью восстановить данные пациентов, могут потребоваться недели.

Из-за того, что у одной женщины, находившейся в момент ЧП в Uniklinik, было критическое состояние, ее срочно пришлось перевозить в отдаленную больницу, где пациентка скончалась, поскольку помощь ей из-за перевозки удалось оказать лишь спустя час.

Ранее уже сообщалось, что во время эпидемии COVID-19 кибератак на планете стало на две трети больше, чем во втором квартале 2019 года. Эксперты говорят, что в апреле и мае было рекордное число закончившихся успехом киберпреступлений. По их мнению, взрывному росту хакерской активности способствовала сложная эпидемиологическая и экономическая ситуация в мире. Чаще всего нападениям хакеров подвергались предприятия промышленности. В 90% нападений на бизнес использовались различные вредоносные программы, такие, в частности, как шифровальщики Snake, Maze, Sodinokibi и другие, подобные им.

Примерно каждая третья успешная атака пришлась на частных лиц, которые доверились злоумышленникам, использовавшим методы социальной инженерии. В большинстве таких случаев успеху хакеров способствовала эксплуатация темы COVID-19. При заходе на вредоносные сайты на мобильные устройства попадал Android-троян Slocker, который блокировал работу смартфона и обещал восстановить ее при получении денег.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter