Фото: pxhere.com

В США сенаторы обеих партий призвали Трампа не выводить войска из Сирии

22 декабря 2018, 00:32В мире
В США сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм и сенаторы от Демократической партии Роберт Менендес и Джек Рид попросили американского президента Дональда Трампа оставить войска в Сирии.

Грэм сказал, что решение Трампа о выводе войск противоречит рекомендациям военных экспертов. Глава Пентагона Джеймс Мэттис также выступил против решения президента, поскольку «Исламское государство» (террористическая организация, которая запрещена в России) в Сирии еще не окончательно побеждено, хоть и пострадало от американской авиации. Об этом пишет газета «Известия».

По словам Грэма, три сенатора подпишут петицию, где призовут Трампа пересмотреть свое решение о выводе войск. Трамп прокомментировал заявление Грэма. Глава Белого дома написал в Twitter, что не может поверить, что однопартиец Грэм выступает против спасения жизней американских солдат и экономии миллиардов долларов.

В четверг, 20 декабря глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил о своем решении уйти с должности министра обороны США, поскольку его взгляды не совпадают с теми, что у Дональда Трампа. По словам Мэттиса, Вашингтон не сможет защищать свои интересы, если разорвет «прочные альянсы» и будет демонстрировать неуважение к союзникам.

В начале декабря президент США Дональд Трамп принял решение об увеличении оборонного бюджета 2019 года на 33 миллиарда долларов до 750 миллиардов.