Из реактора АЭС Фукусима-1 извлекут ядерное топливо

Из реактора АЭС Фукусима-1 извлекут ядерное топливо

26 июля, 02:45
В мире
Представители компании Tokyo Electric Power 25 июля сообщили, что расплавленное ядерное топливо будет извлечено из второго реактора японской атомной электростанции «Фукусима-1».

Как сообщает газета «Известия» 25 июля, подготовительные меры к операции начнутся уже в текущем году. Планируется, что специалисты ТЕРСО с помощью роботов проведут тщательное исследование состояния и территории расположения топлива, которое разрушило защитный слой реактора и опустилось в землю.

11 марта 2011 года в Японии произошло сильное землетрясение магнитудой 9.0, в котором погибли более одной тысячи человек. Кроме этого буйство стихии спровоцировало аварию на АЭС «Фукусима-1», которое впоследствии стало причиной ядерного кризиса в стране.

После аварии территория площадью порядка 1150 квадратных километров оказалась поражена радиацией. В мае 2012 года из опасной зоны были эвакуированы около 165 тысяч человек. В конце 2016 года подошли к концу работы по дезактивации 11 близлежащих городов и поселков, однако повышенный радиационный фон все еще наблюдается на территории в 369 квадратных километров. Этот участок признан полностью запретным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter