Восток-Медиа
Приход крупных девелоперов в Приморье не влияет на снижение стоимости жилья в крае
2 мая, 10:15
Приход крупных девелоперов в Приморье не влияет на снижение стоимости жилья в крае
Фото: Медиахолдинг1Mi
Приморский край стал настоящим центром внимания для крупных девелоперов. В регионе участились случаи, когда «московские гиганты» объединяются с местными застройщиками, берут в аренду землю и многомиллиардные кредиты.

«Восток-Медиа» пытался разобраться почему дальневосточный регион привлекает девелоперов, будет ли от этого какая-то выгода для жителей края и как сейчас обстоит ситуация с рынком недвижимости.

«Запуск масштабной программы строительства комфортного, надежного и при этом доступного жилья, является нашей приоритетной задачей. На Дальнем Востоке реализуется программа льготной ипотеки с самыми низкими в стране процентными ставками. Новостройки пользуются высоким спросом. Президентом поставлена задача увеличить объемы ввода в эксплуатацию жилых домов на Дальнем Востоке в 1,6 раз — до 3,3 млн кв. м в год», — сказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков по итогам послания президента Владимира Путину Федеральному Собранию.

До этого и сам глава России заявлял о том, что на Дальнем Востоке было бы неплохо развить рынок жилья, ведь все меры, которые предпринимались для повышения доступности приобретения жилых квадратов, а именно льготные ипотечные программы и другие меры, только подогрели рост цен.

Сейчас Приморский край является таким регионом, в котором меньше всего застройщиков. По оценкам экспертов, средняя маржа девелопера — почти 44%. Для сравнения, маржа застройщиков в Мурманской области — 7%, в Сахалинской области — 18%, в Республике Коми и вовсе отрицательна — минус 7,2%.

Однако существует вероятность, что ситуацию могут изменить такие застройщики федерального уровня как «ПИК», «Талан», Wainbridge и «Девелопмент-Юг».

Крутое «ПИКе»

ГК «ПИК» - один из самых крупнейших застройщиков страны. Сейчас она занимается проектами в таких городах как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тюмень, Ростов-на-Дону, Новороссийск, Ярославль, Калуга и Обнинск. Также «ПИК» является к системообразующим предприятиям российской экономики.

Работает ГК с 1994 года и с этого момента она сдала порядка 23 млн кв.м жилой недвижимости. С начала 2021 года объем продаж недвижимости был увеличен на 31% и теперь составляет 86 млрд рублей. На данный момент построено 39 новых корпусов в Московском регионе, Обнинске, Ярославле и Санкт-Петербурге (за 3 месяца 2020 года компания закончила 20 корпусов). Общая площадь недвижимости, выведенной на продажу за последние четыре месяца — более 609 тысяч квадратных метров, а общая площадь недвижимости, выведенной на продажу за последние четыре месяца — более 609 тысяч квадратных метров.

Во Владивосток компания пришла в августе 2020 года, когда через кипрские офшоры приобрела 10,63 га на Патрокле и отдала за этот лот порядка 320 млн рублей. Согласно проектам на этих участках должны быть построены шесть 17-этажных и шесть 9-этажных жилых домов. Помимо них три ТП, , водопроводная насосная станция, магазины и две многоярусные парковки. Ранее сообщалось, что компания приступит к активным работам уже в начале 2021 года. Но сейчас невооруженным взглядом видно, что на участке никаких работ не ведется.

В марте этого года, тот же офшор купил семь бывших корпусов ДВГТУ на улице Борисенко, сумма сделки — 172 миллиона рублей. Площадь участка — 3,38 гектара. Ходят слухи, что группа компаний «ПИК» собирается застроить район Дальпресса во Владивостоке в рамках рамках закона о комплексном развитии территории. Но судя по тому, что Дальпресс – это центр города, то квартиры стоять там будут совсем не дешево.

«Талан» смотрит на Патрокл

На рынке недвижимости «Талан» уже порядка 19 лет. За это время девелопер уже построил дома в таких городах как Ижевск, Уфа, Пермь, Хабаровск, Набережные Челны, Тюмень.

В 2019 году «Талан» первой из федеральных застройщиков начала работу во Владивостоке. В марте 2021 компания получила разрешение на строительство дома в районе Патрокла. Девятиэтажная «свечка» рассчитана на 103 квартиры, средний метраж которых — 52-86 квадратных метров. Для реализации проекта деньги выделил, в размере 2,1 миллиарда рублей, банк ДОМ.РФ.

«Девелопмент-Юг» смотрит на Патрокл

Компания была основана в 1995 году в Краснодаре и с этого года она сдала более 2 156 000 квадратных метров жилья. Сейчас она работает в Краснодаре, Перми, Ростове-на-Дону, Батайске, Астрахани, Владивостоке и Нижнем Новгороде.

Компания также имеет землю в районе Патрокла, которая приобрела в ходе аукциона ДОМ.РФ. Помимо 2,4 га в популярном районе, Корпорация «Девелопмент-Юг» имеет участок на Змеинке. Там должны появиться четыре 25-этажных дома.

«Портфель нашей компании состоит из передовых для региона и страны проектов. Мы стремимся строить максимально комфортные и качественные дома. Один из таких проектов — жилой комплекс в районе бухты Патрокл. Финансирование от уполномоченного в сфере жилищного строительства банка позволяет нашей компании сосредоточиться на строительных работах, гарантирует возведение домов в срок», — отметил вице-президент — руководитель Приморского филиала «Девелопмент Юг» Пётр Селиванов.

Жилья больше – цены ниже?

Эксперты не спешат рисовать радужные перспективы и заявляют, что на данный момент нет ничего такого, что указывало бы на снижение стоимости жилья в Приморье

Директор «Городского риэлторского центра» Сергей Косиков считает, что появление федеральных застройщиков на рынке недвижимости Владивостока заметно не будет ощутимо на уровне цен на жильё в регионе.

«Масштабы строительства у них не самые большие, цены — не низкие. Кроме федеральных, есть и местные игроки, которые запускают большие комплексные проекты. К тому же владивостокские застройщики давно привлекают к реализации совместных проектов федеральных девелоперов, но это особо не афишируется», — сказал Сергей Косиков.

По его словам, рост цен на недвижимость во Владивостоке лишь замедлится. А дополнительная конкуренция на рынке заставит застройщиков уделять больше внимания качеству проектов — наличию всей необходимой инфраструктуры, их расположению и внешнему виду, а покупатели смогут быть более придирчивыми при выборе жилья.

Как заявили представители агентства недвижимости «Этажи», средняя цена на рынке первичного жилья во Владивостоке на данный момент — порядка 120 тысяч за квадратный метр. Ещё в прошлом году квартиру в новостройке можно было приобрести в среднем за 100 тысяч за «квадрат». Но в феврале произошёл резкий скачок: «однушки» и «двушки» теперь стоят около 120 тысяч за «квадра», «трёшки» — около 145 тысяч.

В итоге получается, что ситуация на рынке недвижимости в Приморье вряд ли заметно изменится в ближайшие пару лет. Стоимость квартир взвинтили льготные ипотечные программы и введение экскроу-счетов, а застройщикам — будь то «федералы» или региональные компании — очевидно невыгодно заниматься демпингом и строить жильё по цене ниже рыночной. Стоит учитывать и то, что себестоимость строительства на Дальнем Востоке выше, чем в западной части России — это и бОльшие зарплаты, и более дорогие материалы, а также расходы на логистику. Таким образом, недвижимость в Приморье точно будет дороже, чем в среднем по стране.