Культурные итоги года: федерализация музеев и столичные гастроли приморских театров
5 января , 16:39
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Уходящий год стал знаковым для музейного сообщества Приморья: буквально за несколько дней до конца декабря Приморский музей имени Арсеньева немного изменил название и получил федеральный статус. Признания в столице добились и два краевых театра, выезжавшие осенью в Москву с постановками, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Отныне бывший главный музей Приморья станет называться «Музей истории Дальнего Востока имени Владимира Арсеньева» и перейдет в непосредственное подчинение Министерству культуры. В 2020 году музею предстоит объединение с Владивостокской крепостью с целью создания большого федерального музея-заповедника. Директор нового музея Виктор Шалай прокомментировал происходящие перемены:

«В этом году мы были конечными исполнителями двух президентских поручений, связанных с созданием нового федерального музея-заповедника „Владивостокская крепость“ и федерализацией Приморского музея имени Арсеньева. Это сложнейшая работа, требующая немалых усилий специалистов всех уровней. Наша команда успешно справилась с поставленными задачами, и это дает нам повод для радости и гордости. Сотрудничество с Олегом Кожемяко запомнилось сотрудникам музея его инициативой о создании в Приморском крае этнографического и археологического парка. Мы всецело поддерживаем эту идею и надеемся, что в ближайшие годы она будет реализована совместными усилиями», — отметил Виктор Шалай.

Помимо официального комментария директор музея оставил запись в своем фейсбук-аккаунте, где поблагодарил губернатора Приморья за новые предложения для музейной работы, а свою команду — «за то, что идеи, которые ещё в начале года казались чьими-то, сейчас наши общие».

Художественный руководитель Приморского академического театра имени Максима Горького Ефим Звеняцкий, оглядываясь на ушедший год, составил собственный рейтинг впечатлений:

«Гастроли на сцене МХАТа, прием и удовлетворение артистов от встречи с театральной Москвой — это первое. Несколько премьер в году — второе. Особенно хотелось бы отметить новый спектакль «Гордость и предубеждение», он стал настоящим открытием театра, вызвав огромный зрительский интерес, как и предшествующий ему премьерный спектакль «Великий Гэтсби».

Год запомнился и потерями — к сожалению, в канун Нового года, 26 декабря, ушла из жизни великая актриса и режиссер театра «Современник» Галина Волчек. Мы лично были знакомы, более того — в юбилейном году Победы мы планировали осуществить на приморской сцене совместную постановку театра Горького и театра «Современник» «Скажите, люди, куда идет этот поезд», но теперь, думаю, этот проект придется остановить. Что касается ожиданий от нового года — они связаны с тем, что краем теперь руководит серьезный, красивый и творческий человек Олег Кожемяко, и хотелось бы благословить его на серьезные поступки для развития Приморья на долгие годы. Международный кинофестиваль «Меридианы Тихого», который я возглавляю в качестве генерального директора, по-прежнему пользуется поддержкой краевой власти и в будущем году обретет продолжение предшествующей 17-летней истории», — рассказал Ефим Звеняцкий.

Ефим Звеняцкий
Photo:РИА «Восток-Медиа»

В 2019 году стремительный творческий взлет продемонстрировал второй краевой театр — Приморский театр молодежи. Его директор Игорь Селезнев перечислил успехи коллектива, среди которых также были выступления в Москве, и обозначил планы на 2020 год:

«2019 год для Театра молодежи стал очень насыщенным и плодотворным, богатым на события. Мы провели Тихоокеанский международный фестиваль современной драматургии «Метадрама», выпустили 9 новых постановок, в том числе работы молодых режиссеров. Мы стали участниками Международного театрального форума «Золотой витязь», наша постановка «Алые паруса» завоевала на нем первое место и диплом «Лучший спектакль для молодежи». Режиссером этого спектакля является художественный руководитель театра Лидия Василенко.

В рамках Года театра совместно с департаментом культуры Приморского края мы провели конкурс «Мама, папа, я — театральная семья». Хотелось бы поблагодарить губернатора и теперь уже правительство Приморского края за поддержку нашего фестиваля «Метадрама» — сейчас документы проходят согласование, но, думаю, уже можно сказать с уверенностью: третий фестиваль состоится в начале июня 2020 года. Следующий год объявлен президентом Годом памяти и славы, к нам вновь приедет режиссер из Санкт-Петербурга Виталий Дьяченко, который будет ставить на сцене Театра молодежи пьесу «Анна Франк», основанную на документальном материале истории Второй мировой», — отметил Игорь Селезнёв.