Восток-Медиа
Закрытие всех портов КНР для приема российской рыбы может привести к краху - эксперт
5 января, 15:40
Закрытие всех портов КНР для приема российской рыбы может привести к краху - эксперт
Фото: "Восток-Медиа"
Сегодня стало известно о том, что последний китайский порт, принимающий российскую рыбопродукцию закрывается в рамках карантинных мер, направленных на борьбу с COVID-19. Таким образом с 5 января 2021 года порт Далянь перестал выгружать на территорию КНР рыбу из России.

Некоторые эксперты заявляют, что раздувать панику не стоит. Другие же заявляют, что такие ограничения неумолимо приведут к краху.

Информацию о том, что Далянь остановил выгрузки в своем порту подтвердил управляющий группы «Доброфлот» Александр Ефремов и замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников, который отмечает, что подобные действия китайских властей может быть связано с тем, что потенциальные угрозы от распространения COVID-19 более опасные, чем убытки рыбозаводов.

Также Сенников считает, что у рыбаков совсем скоро начнутся проблемы, так как уже в январе 2021 года начинается новый сезон добычи минтая в Охотском море. С января по март планируется выловить порядка 1,2 млн тонн рыбы, из которой только 280 тысяч тонн может уйти на российский рынок. А вот куда девать остальные объемы – большой вопрос.

Президент АРПП Георгий Мартынов в эксклюзивном комментарии «Восток-Медиа» заявил, что если Китай не разрешит поставки рыбопродукции в ближайшее время, то отрасль будет ждать крах.

«Да, действительно, в конце 2020 года власти Китайской Народной республики приняли решение закрывать свои порты для российской рыбопродукции. Чем нам это грозит? Грозит крахом, так как около 70 процентов всего выловленного минтая поставляется на территорию Китая. А оставшийся уходит на внутренний рынок России и полностью закрывает его потребности.

За три месяца этого года планируется выловить 1,2 млн тонн рыбы. И если Китай будет для нас закрыт, то девать её будет попросту некуда. В России, да и на Дальнем Востоке есть дефицит складских и рефрежираторных мощностей. С их помощью мы сможем «распихать» 200-250 тысяч тонн рыбы, но никак не 1,2 млн», - заявил Мартынов.

Также, по его словам, данная «встряска» должна помочь вспомнить некоторые поручения главы государства и сделать некоторые выводы, ведь некоторые ведомства могли заранее предусмотреть подобные ситуации, связанные с ограничениями и продумать варианты её решений.

«Из этой ситуации нужно сделать соответствующие выводы, вспомнить поручения президента Владимира Путина о строительстве рыбоперерабатывающего промышленного кластера в Приморском крае, которые давались несколько лет.

Мое личное мнение, что в сложившейся ситуации, виновата, в том числе и ФАС, которая ратовала на проведение аукционов на вылов водных биологических ресурсов, но не занималась вопросами конкуренции при реализации рыбной продукции», - добавил Георгий Мартынов.

В свою очередь Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев отмечает, что Россельхознадзор и Росрыболовство могут обсудить с ведомствами КНР детали и прийти к консенсусу. Из-за этого нужно запастись терпением и не "раздувать панику".

Но Георгий Мартынов отмечает, что пока ответа от китайской стороны нет и неизвестно когда он появится.

«Да, в конце года представители Россельхознадзора и Росрыболовства были у посла Китая и обсуждали ситуацию с закрывшимися для российской рыбопродукции портами. Но пока ответа нет. Мы, конечно, надеемся, что ситуация стабилизируется, но, есть такая пословица: на Бога надейся, а сам не плошай». Но сейчас, в данных обстоятельствах, мы не имеем собственного рынка сбыта. Повторюсь, что ФАС нужно было раньше думать о том, как выходить из подобных ситуаций, а не гнаться за аукционами», - добавил эксперт.

Также он ответил на логичный для большинства граждан, не разбирающихся в специфике отрасли, вопрос, возникающий в ходе разбирательств в данной ситуации: можно ли попытаться попросту вылавливать меньшее количество рыбы, чем обусловлено квотами?

«Вылавливать рыбы меньше нельзя, потому что федеральный закон о рыболовстве и водных биологических ресурсах стимулирует вылов. И если компания, в течении двух лет выловит менее 70% от выделенных объемов, то квоты попросту заберут. Не вылавливать мы не можем.

Ну и в конце концов - это бизнес, развитие экономики. За этим стоят судоэкипажи, люди, зарплаты, социальные нагрузки определенный. Поэтому вылавливать меньше рыбы мы не можем», - рассказал Мартынов.

Напомним, что поставки российской рыбной продукции в КНР осложнились после выявления китайской стороной возбудителя COVID-19 в образцах замороженной рыбной продукции из России. До сегодняшнего дня был закрыт порт Циндао, но сегодня работу с российской рыбой приостановил и Далянь. Как долго продлятся такие ограничения – никто не знает.