Восток-Медиа
Зеленая машина, пянсе и шелест купюр: топ популярных автопримет приморских водителей
5 января, 17:42
Зеленая машина, пянсе и шелест купюр: топ популярных автопримет приморских водителей
Фото: "Восток-Медиа"
Приморский край – самый автомобильный регион России. Здесь самый большой автомобильный рынок на Дальнем Востоке и на тысячу приморцев приходится около 500 машин.

Именно поэтому в регионе сформировались не только правила выбора и покупки автомобиля, но еще и ряд специальных автомобильных примет, которые соблюдают многие жители края. Особенно чтут их те, кто за рулем провел не один десяток лет.

Мы пообщались с автомобилистами Приморского края и составили список самых популярных и работающих примет.

Купить-продать не проболтать

Самые важные приметы для автомобилиста – это те, которые связаны с продажей и покупкой машины.

Практически каждый автовладелец замечает, что если, находясь в машине или около нее, разговаривать о её продаже, то она обижается и через некоторое время начинает неожиданно ломаться и попадать в мелкие ДТП. Именно поэтому опытные автомобилисты говорят про возможную смену авто подальше от своего нынешнего железного коня.

А также, чтобы машина не «держала зла» на хозяина за какие-либо разговоры про неё, то владелец должен с ней ласково разговаривать и называть по имени. Именно оно дает крепкую связь между авто и хозяином.

Еще одна примета, к которой прислушиваются автомобилисты, покупая автомобиль – это обязательное его «обмывание». Ибо, если машину не «обмыть», то она будет часто ломаться и подводить своего владельца.

К такому действию после приобретения машины прибегают жители не только России, но и многих европейских стран. Только если наши соотечественники просто выпивают спиртные напитки «за новое авто», то европейцы более элегантны в этой традиции. Они обливают дорогим шампанским колеса нового автомобиля.

Интересно, что российские водители придумали еще один интересный обычай, который обязательно нужно провести в новом авто. Только что купленный автомобиль необходимо «откупорить». Это значит, что в машине нужно заняться сексом. И желательно на передних сидениях, задних и в багажнике. Такое «откупоривание» привлечет удачу и безаварийное владение машиной.

Кстати, чтобы автомобиль привлекал к своему новому владельцу деньги и счастье, его нужно покупать у богатого и влиятельного человека. По поверьям автомобилистов, машина, за годы службы у обеспеченного владельца, напитывается его хорошей энергетикой, которая сохраняется даже после продажи.

Есть еще несколько примет, касающиеся процесса покупки-продажи авто, которые соблюдают лишь некоторые автомобилисты. По одной из них нельзя фотографировать машину и снимать её на видео, а по второй, нельзя рассчитываться за авто с новым покупателем, сидя в ней же.

Что касается цвета автомобиля, то тут тоже есть поверье. В Европе очень плохо продаются машины зеленых оттенков, так как чаще всего попадают в аварии. Эксперты говорят, что зеленый и особенно синий цвета отрицательно воздействуют на пигментный эпителий сетчатки глаза из-за чего могут быть не видны на дороге. Особенно если участники движения не очень внимательны

В дорогу дальнюю

У водителей рейсовых автобусов и дальнобойщиков есть интересное поверье о том, что нельзя ходить в туалет на колесо машины или перед её мордой. За это автомобиль может обидеться, поломаться или попасть в аварию. Поэтому все грязные дела нужно делать поодаль от транспортного средства. Однако существует мнение, что эта примета пришла от водителей электротранспорта. Так как автомобиль может не только «обидеться» но и ударить электричеством за такой поступок.

Перед длинной дорогой водители-профессионалы никогда не обходят машину спереди. Это значит, что таким образом можно самому себе перейти дорогу и накликать беду.

Также автомобилисты верят, что нельзя на своего «железного коня» ставить запчасти с машин, которые ранее попадали в ДТП. Также оснащать авто нельзя ворованными деталями – обязательно можно накликать беду.

Смотри в оба!

У водителей-дальнобойщиков есть свои приметы, которые оправдывают себя на протяжении десятка лет. К примеру, встретить на своем пути черного пса, (не кошку, а именно пса), сулит несчастье. Такое животное предвестник серьезных ДТП и жертв в авариях. Чтобы избежать такой участи водителю нужно просто отдохнуть, поспать, расслабиться и только после этого можно продолжить свой путь.

Дальнобойщики объясняют такое видение тем, что в сумерки и темное время суток, когда внимание рассеивается, уставший разум может выдавать разные картинки. Чаще всего это собака черного окраса. Когда у водителя появляется такое видение, то значит, что ему пора отдохнуть.

Еще одна примета, связанная с животными, гласит: сбил животное – собьешь человека. Поэтому на дорогах нужно быть аккуратными и следить за тем, чтобы никакой олень, тигр, лось или собака не выбежали на дорогу. Ведь не хочется брать грех на душу, да и чинить автомобиль тоже процесс не шибко приятный.

Не свисти

Несмотря на то, что все документы могут быть в порядке, все пассажиры пристегнуты, а скоростной режим не нарушается, все равно можно попасться на сотрудника ГИБДД, который может найти какую-то мелочь и к ней придраться. Некоторые водители, чтобы не возиться с протоколами и потом не оплачивать штрафы, привыкли решать такие проблемы на месте.

Вот у многих автолюбителей и есть такая примета: не свисти – гаишника встретишь. Почему-то по поверью свист привлекает сотрудников ГИБДД, которые жаждут ознакомиться не только с документами, но и произвести осмотр машины, кузова и даже аптечки.

Если нет желания встречаться с ДПСниками, то не нужно, сидя в машине пересчитывать деньги. Шелест бумажных купюр также привлекает мужчин с полосатым жезлом.

Чисто по-приморски

У жителей края есть свои, особенные поверья и приметы, которые касаются покупки и владения автомобилем. Так, многие верят в то, что на «Зеленке» - знаменитом автомобильном рынке Дальнего Востока, все машины «утопленники» и «гнилые». Поэтому выбирать себе машину там не стоит. Более того, продавцы «Зеленого угла» чаще всего советуют купить машины, у которых недостатков больше, чем достоинств. Поэтому приходить на этот авторынок нужно со «своим» человеком или лучше с оплаченным экспертом.

Так как в Приморье большая часть автомобилей с правым рулем, то к леворульным европейцам жители края относятся крайне скептически. Многие верят в то, что автомобили из Европы чаще ломаются, а детали на них стоят значительно дороже.

Некоторые автомобилисты запрещают своим пассажирам, да и самим себе употреблять в пищу пирожок пянсе, сидя в салоне автомобиля. И это не из-за тяги к чистому автомобильному салону, а из-за резкого запаха, который пропитывает машину и от которого тяжело избавиться.

Летом очень часто можно встретить водителей седанов, которые закапываются в песок на популярных приморских пляжах. Примета гласит, что если выехать в Ливадию на отдых на заднеприводном автомобиле, то можно застрять в песке и долго ждать помощи.