Восток-Медиа
Цветочная война: магазины против тюльпанщиков в Приморье
5 марта 2020, 10:10
Цветочная война: магазины против тюльпанщиков в Приморье
Фото: Восток-Медиа
В преддверии Международного женского дня приморцам нужны цветы. На выбор — дорогие букеты и дешёвые тюльпаны. В одном случае прибыль пытаются получить флористы, а в другом — те, кто незаконно торгует цветами. Причём последних становится с каждым годом всё больше и больше.

Нечестная конкуренция

Чего-чего, а дефицита цветов, к счастью, в краевом центре нет. Ежегодно городские власти «открывают» сезонные точки продажи цветов. В 2020 году, по словам заместителя начальника управления по работе со СМИ мэрии краевого центра Марины Ивлевой, их будет 51. Места были разыграны между индивидуальными предпринимателями и представителями компаний на аукционе. Его провели в середине февраля. Продавать цветы бизнесмены могут начать с 1 по 10 марта.

Но только ли 51 точка будет работать? Конечно же нет… по городу будут «возить» тюльпаны ещё десятки или сотни автомобилей. Так называемые незаконные «тюльпанщики». Ведь уже многие из них «проснулись». И пытаются подзаработать. По словам приморского бизнес-омбудсмена Марины Шемелиной, около 10 предпринимателей уже пожаловались на «нелегалов». И попросили защитить их бизнес.

«В феврале я провела совещание. Были приглашены предприниматели, занятые в сфере продажи цветов, представители МВД и административно-территориальных управлений во Владивостоке. Как и в прежде, мы попросили сотрудников полиции и администрации города уделить вопросу нелегальной торговли усиленное внимание. Как мы понимаем, правоохранительные органы вместе с административно-территориальными управлениями будут проводить рейды по пресечению незаконной торговли».

Но поможет ли это защитить интересы магазинов? Война между флористами и «тюльпанщиками» началась более 10 лет назад. В 2018 году с ситуацией пытался разобраться бывший мэр Владивостока Виталий Веркеенко. Он обещал проводить рейды, «закрывать» тех, кто занимается незаконной предпринимательской деятельностью. Однако ничего из этого не вышло.

торговля тюльпанами
Фото:Восток-Медиа

Стоит отметить, что в городе проходят рейды, где сотрудники полиции и администрации города проверяют всех торгующих с колёс и лотков. И штрафуют тех, кто не оформил свою предпринимательскую деятельность. Однако с каждым годом количество машин с цветами становится больше. А в 2019 году жители Владивостока даже замечали большие пассажирские автобусы, набитые тюльпанами.

«В прошлом году я не успела заранее купить цветы. И шла по улице. Думала, если попадётся что-то поблизости, то обязательно куплю. И на остановке «площадь Семёновская» целый автобус. И тюльпаны там по 40 и 60 рублей. Выгодно, дёшево. Но впервые я вижу «тюльпановые автобусы», — поделилась своей ситуацией жительница Владивостока Маргарита.

Больше рейдов — больше торговцев

Как видим, рейды-рейдами. Но меньше нелегалов не становится. Может, от них вообще избавиться невозможно?

В ассоциации флористов Владивостока считают, что возможно. По словам представителя сообщества Анны Величко, если бы суммы штрафов были бы больше, то нелегальных «тюльпанщиков» стало бы гораздо меньше:

«Да, рейды проходят. Приезжают, смотрят. И штрафуют. Сумма штрафа составляет до двух тысяч рублей. И им просто легче заплатить, на какое-то время закрыть свою автолавку, а потом, когда проверяющие уедут, открыть её снова. Потому что штраф не такой уж и большой. Вот если бы они платили по 50 тысяч рублей — тогда точно бы меньше было бы нелегалов на цветочном рынке. Мы предлагали на совещании организовать так называемую ярмарку. Как с овощами у нас проводят. Вот согнали всех этих „предпринимателей“ туда, и пусть стоят и продают тюльпаны. Кому надо подешевле, пусть туда и идёт».

в преддверии 8 марта
Фото:Восток-Медиа

Флористы бьют тревогу. У них забирают доход в самые «горячие» дни. У людей, у которых есть своё собственное помещение. Салон, в который они вложили свои средства. По мнению предпринимателей, выручка на 8 марта была бы у них больше, если число нарушителей стало меньше. Возмущены они и тем, что «тюльпанщики», не стесняясь, торгуют тюльпанами прямо под окнами их цветочных салонов. И жители города идут покупать у нелегалов, потому что и ближе, и дешевле.

«Да, цветы у них дешевле, я не спорю. Они продают цветы по закупочной цене — по 50 рублей, примерно. Но не может столько стоить тюльпан. Только в теплицах продают цветы за такую цену. Но это оптовая продажа. И что получается? Собраны цветы у них неправильно, непрофессионально. Я вот тоже купила тюльпаны в салон по 50 рублей (цена закупочная). Но буду продавать, к примеру, по 100 рублей», — пояснила Анна Величко.

Фото:Восток-Медиа

Флористы стараются: не спят ночами, собирают букеты. И пытаются продать в два раза дороже первоначальной стоимости. А давайте представим, что мы сейчас идём по улице и видим перед собой микроавтобус с цветами, а рядом с ним — цветочный салон. Куда мы пойдём? Скорее всего, в микроавтобус. А если на нём ещё и будет вывеска «ТЮЛЬПАНЫ ПО 40 РУБЛЕЙ», то тогда и раздумывать не будем. Ведь так? Люди покупают цветы у нелегалов. И точно не задумываются о том, прошёл ли там цветок фитосанитарный контроль, подрезан ли он и как завернут. Покупатели и вовсе считают, что главное — купить тюльпан, а всё остальное можно сделать в домашних условиях.

А ведь это не так сложно — стать бизнесменом за один день

Может, рискнуть? К примеру, если купить 500 тюльпанов по 45 рублей оптом (22,5 тысячи), а потом продать их, к примеру, по 90 рублей (всё равно меньше, чем в цветочном магазине), выручка составит 45 тысяч рублей. То есть, в два раза больше того, что вложили так называемые предприниматели. Выгодно и за один всего день. А деньги все себе можно оставить.

Корреспондент агентства пообщался со своей знакомой, прежде флористом Надеждой Волковой. Она высказала своё мнение по этому поводу:

«Действительно, цены в магазинах повышаются к праздникам. Это факт. Но что касается нелегалов, то согласна лишь с тем, что они не платят налоги. И это неправильно, незаконно. Поэтому их деятельность нужно „обрубать“. Но вот с тем, что они мешают местному бизнесу, я не согласна. Если у цветочного магазина есть свои постоянные клиенты, или просто хорошая клиентская база и, вне зависимости от дня, магазин пользуется популярностью, то никакие „тюльпанщики“ им не помешают. Да, и рядом с моим салоном стояли нелегалы. Но хотите сказать, что я от этого меньше денег получила? Вообще нет».

букет с мимозой
Фото:Восток-Медиа

Так нужны ли дешёвые тюльпаны Владивостоку?

Если подсчитать, взрослый мужчина, в среднем, должен купить в Международный женский день около пяти букетов. Например, маме, тёще, жене, сестре, дочке. Возьмём приблизительный подсчёт. В Приморье проживают около 600 тысяч мужчин в возрасте от 25 до 80 лет. Букет тюльпанов (возьмём небольшой — пять штук) стоит около 350 рублей. Получается, что торговцы получат от всех мужчин около 210 миллионов рублей (каждый потратит более двух тысяч рублей. И пойдут за цветами они, скорее всего, к нелегалам. Потому что все букеты там можно купить по небольшой цене. А в магазин они, скорее всего, пойдут в случае, если нужен всего один-два букета.

Несмотря на то, что бизнес «тюльпанщиков» формально незаконный, нельзя отрицать, что он является своего рода механизмом, сдерживающим рост цен на цветы в магазинах. Флористы вынуждены оглядываться на стоимость товара у «тюльпанщиков на колёсах» и считаться с их ценовой политикой. Кто знает, сколько бы стоили цветы перед 8 марта, если бы незаконных торговцев не было совсем?

Да, в городе, наверное, нужно бороться с незаконной предпринимательской деятельностью. При этом в краевом центре должно быть, как нам кажется, больше сезонных точек продажи цветов по минимальной цене. Например, магазинам следует снижать цены на цветы или нарабатывать такую клиентскую базу, которая готова будет покупать «миллион алых роз» за баснословную цену.