Путин, помоги: хабаровчане просят наказать причастных к трагедии в «Холдоми»
6 августа 2019, 15:11
Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
Жители Хабаровского края просят президента России Владимира Путина и генерального прокурора Юрия Чайку взять под контроль ход расследования уголовного дела, возбуждённого по факту пожара в «Холдоми», и добиться привлечения к ответственности всех виновных должностных лиц, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Петиция об этом появилась несколько дней назад на сайте Change.org.

«Это трагедия для всего Хабаровского края. Таких бед у нас не случалось давно, и мы скорбим вместе с родителями, которым уже никто не вернёт их детей. В этой ситуации важно не допустить повторения аналогичных трагедий и привлечь к ответственности всех причастных к этой беде. Но уже сейчас нам горько наблюдать за тем, как чиновники перекладывают ответственность друг на друга. Как ужи на сковородке они извиваются, выгораживая своих подопечных. Если говорить проще, пытаются найти стрелочника в лице рядовых сотрудников или собственника лагеря», — говорится в петиции.

Авторы обращения заявляют, что трагедия в «Холдоми» и реакция на нее со стороны регионального правительства подорвала доверие населения к губернатору Сергею Фургалу. Общественность возмутило заявление главы региона о том, что власти ничего не знали о палаточном лагере, в то время как на официальных документах о допуске оздоровительного центра к приему детей стоят подписи чиновников правительства.

«Документ подписан руководителями двух министерств правительства Хабаровского края, трех ведомств, а до начала приёма детей лагерь проверяла краевая межведомственная комиссия и Госпожнадзор.

Вместе с тем, несмотря на обилие критики от СМИ, общественности и даже председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, лично губернатор и его защитники продолжают гнуть свою линию о том, что чиновники не виноваты. Более того, сенатор от Хабаровского края Елена Грешнякова, обвинила в трагедии самих родителей, не убедившихся в безопасности отдыха своих детей.

Лишь под беспрецедентным давлением СМИ и общественности, не упускающих ситуацию в «Холдоми» из вида, удалось добиться минимальной реакции со властей. Заместителя министра образования Хабаровского края Александра Короля отстранили от должности после трагедии на «Холдоми», а в правительстве региона ведется внутренняя проверка», — пишут авторы петиции. При этом они добавляют, что не считают Александра Короля единственным чиновником правительства, кто должен понести ответственность за случившееся — к трагедии в «Холдоми» привела халатность и бездействие многих должностных лиц.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемый Юрий Яковлевич! Просим вас проконтролировать ход расследования уголовного дела, возбуждённого по факту пожара в „Холдоми“ и добиться привлечения к ответственности всех виновных должностных лиц. Мы считаем, что каждый, у кого есть хоть какая-то вина и причастность к трагедии, должен быть наказан по всей строгости закона, невзирая на статус или регалии. Доверия к нашим властям после этой ситуации, к сожалению, не осталось. Пожар показал кто есть кто!», — обращаются к главе государства и генпрокурору жители Хабаровского края.

Напомним, ЧП в детском оздоровительном центре «Холдоми» произошло 23 июля. Пожар начался в одной из палаток и перекинулся на соседние. В итоге, из 26 палаток, в которых жили дети, сгорели 20. В результате пожара погибли четверо детей. Сразу же после трагедии Сергей Фургал заявил, что в правительстве региона ничего не знали о наличии в «Холдоми» палаточного городка для размещения детей, считая, что их планируют селить в капитальные корпуса. Всего за две недели до пожара лагерь с проверкой посещала комиссия, которая каким-то образом не обратила внимания на жилой палаточный городок, в котором к тому моменту уже размещались порядка двухсот детей.