Восток-Медиа
Свет будущего — какой он? Эксперты поделились прогнозами на 2021 год
12 января, 15:09
Свет будущего — какой он? Эксперты поделились прогнозами на 2021 год
Фото: Медиахолдинг1Mi
Приморский край завершил 2020-й год с неплохими экономическими показателями — об этом говорят краевые отчёты, опубликованные на сайте правительства региона. Сформированы и планы на 2021-й. Однако эксперты, к которым обратилось «Восток-Медиа», предупреждают: трудности не закончились.

Пандемия коронавируса нанесла сокрушительный удар целым отраслям экономики: индустрии туризма, транспорта, зрелищных мероприятий. Сильно пострадал малый бизнес, многие предприятия просто закрылись. Пережить кризис предпринимателям помогли новые законы о мерах господдержки, освоение новых сфер деятельности и неискоренимый дальневосточный оптимизм.

Правительство региона выстроило стратегию

По словам губернатора Приморского края, действующая стратегия развития региона до 2030 года базируется на двух приоритетных направлениях: создании комфортных условий жизни и опережающих темпах экономического роста. При этом важную роль в достижении амбициозных целей, намеченных в Национальной программе по развитию Дальнего Востока и стратегии развития региона должны сыграть частные инвестиции.

Приоритетные отрасли для развития Приморского края — это судостроение и судоремонт, строительство, рыбохозяйственный комплекс, лесное хозяйство, добыча и обогащение полезных ископаемых, агропромышленный кластер, здравоохранение, туристско-рекреационный комплекс, транспортно-логистический сектор, в том числе морские порты и приграничная инфраструктура.

К 2024 году Приморью предстоит вдвое увеличить объём несырьевого экспорта — с 2 до 3,9 миллиарда долларов. В этом приморским предпринимателям помогает специально созданный краевой центр «Мой бизнес». По словам его директора Евгения Никифорова, всего в 2020 году благодаря комплексной поддержке центра «Мой бизнес» предприятия региона заключили 97 экспортных контрактов на общую сумму более 29 миллионов долларов. По сравнению с 2019 годом количество предпринимателей, получивших поддержку по выходу на экспорт, выросло на 25%.

Бизнесу придётся нелегко

Экспертным мнением по поводу дальнейшей ситуации с бизнесом с «Восток-Медиа» поделилась уполномоченный по правам предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина.

— 2021 год, на мой взгляд, будет также сложным для бизнеса. Восстановление экономики не произойдёт мгновенно. А некоторые виды бизнеса до сих пор имеют ограничения по деятельности. С трудностями столкнутся, прежде всего, отрасли, наиболее пострадавшие ещё в первую волну пандемии. Туркомпании без открытия международных границ будут и дальше нести потери, зависят от открытия границ и международные грузовые автомобильные перевозки. Не исчезли проблемы и в event-индустрии, к которой можно отнести и детские развлекательные центры.

Бизнес-омбудсмен Приморья Марина Шемилина
Фото:Соцсети

Мы наблюдаем трансформацию бизнеса в сфере дополнительного образования, за переходом на формат «онлайн» следует освобождение офисных арендуемых помещений — и эта волна уже отразится на рынке недвижимости. Также «в минусе» продолжают оставаться компании, которые занимаются организацией летнего оздоровительного отдыха детей, в прошлом сезоне ввели ограничение до 50% заполняемости, и сейчас необходима государственная поддержка в части финансирования подготовительных мероприятий к новому сезону.

В целом вследствие снижения покупательской способности и сохранения карантинных мер вся сфера услуг в 2021 году не будет иметь возможности к развитию, деятельность будет направлена на сохранение бизнеса, на «выживание».

По мнению эксперта, эффект развития «мультипликативных направлений» бизнеса в кризисный период возможен только при реализации крупных проектов. В этой связи развитие смогут получить малые компании, находящиеся в производственных цепочках и обслуживающих направлениях рыбной промышленности, ремонта дорог, судостроения.

Также Марина Шемилина отметила, что с 1 января 2021 года произошли изменения в системе налогообложения — был отменён единый налог на вмененный доход (ЕНВД), который применяли около трети субъектов малого и среднего предпринимательства. При переходе на упрощённую систему налогообложения (УСН) для таких предпринимателей произойдет увеличение налоговой нагрузки, за исключением отдельных 18-ти отраслей, по которым региональным законом в Приморье принята понижающая ставка при применении УСН — 3% вместо 6%.

Нефть подешевеет

Федеральные эксперты, прогнозируя экономическую ситуацию в мире на 2021 год, главное внимание уделяют нефтяным котировкам. Так, ведущий аналитик инвестиционной компании QBF Олег Богданов предвидит падение спроса на нефть:

— В 2021 году, как и в предыдущие годы, основным фактором, определяющим цены на нефть, будет баланс спроса и предложения. Начнем с предложения. К концу текущего года основные игроки мирового нефтяного рынка договорились о постепенном наращивании добычи ресурса начиная с января 2021 года: эти заявления прозвучали и в рамках соглашения ОПЕК+, и от независимых производителей. К этому нужно добавить растущую добычу в США, которая уже превысила 11 млн. баррелей в сутки. Таким образом, с начала года предложение нефти начнет расти. Теперь о спросе. Тут неизвестных намного больше. В прогнозах ОПЕК и МЭА отмечено, что спрос будет нестабильным, а его увеличение связывают с вакцинированием населения. Скорее всего, о стабилизации спроса можно будет говорить только во втором полугодии. На данный момент наблюдается рост числа заболевших коронавирусом, вторая волна постепенно приходит и в Азиатский регион. Можно ожидать, что в первом квартале 2021 года спрос на нефть будет депрессивным. Также можно ожидать возникновения перекоса в сторону предложения в 1 квартале 2021 года, что неизбежно негативно отразится на нефтяных котировках. Думаю, что эти факторы приведут к падению цен на ресурс, фьючерс Brent может вернуться в диапазон 35-42 доллара за баррель.

Политолог, генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов обращает внимание на то, что падение цены на нефть может продолжиться.

— Санкционное давление усиливается уже сейчас, в «переходный» период между администрациями Трампа и Байдена, и станет, вероятно, еще более жёстким после вступления Байдена в должность. В конце января предстоят годовые налоговые платежи — они усилят спрос на рубль, и это, пожалуй, единственное условие, которое можно назвать благоприятным, — считает Орлов. При этом эксперт прогнозирует, что к середине февраля рубль начнет слабеть еще больше.

Главный враг — коронавирус

Что касается первопричины всех бед — то эксперты предсказывают в 2021 году победу над главным врагом человечества. По крайней мере в развитых странах коронавирус удастся стреножить — на это призывает надеяться кандидат биологических наук, обозреватель науки Илья Колмановский.

— Резко увеличить нагрузку на систему здравоохранения может новый штамм коронавируса, обнаруженный в Англии, потому что он распространяется очень быстрыми темпами. «Задавить пандемию» поможет вакцинация и наращивание темпов её производства. Хотя угрозу здесь представляют «антипрививочники». «Они становятся носителями и распространителями. В такой роли поневоле могут оказаться целые страны и общества. В первую очередь речь идет о бедных странах», — говорит Колмановский.

Эксперт считает, что новый штамм коронавируса из Англии должен стать поводом для того, чтобы отладить систему анализов вариантов вирусов, генома новых штаммов и принятия быстрых мер жестких локдаунов.

Сотрудники Министерства здравоохранения Приморского края были более осторожны в прогнозах:

— Сейчас делать какие-либо прогнозы относительно поведения COVID-19 нельзя, поскольку мы с ним живём первый год в полном цикле. Насколько мы достигли пиковых показаний, сколько будет продолжаться рост заболеваемости, пока говорить рано. На это влияет много факторов — поведение общества, соблюдение противоэпидемиологических мероприятий, количество переболевших, массовая вакцинация. Сейчас мы находимся на сезонном подъеме заболеваемости ОРВИ и коронавирусной инфекции. Традиционно эпидсезон длится с 1 октября по 30 марта, — прокомментировали в Минздраве Приморья.

Одновременно представители регионального министерства отметили, что в Приморском крае наблюдается низкая обеспеченность медицинскими кадрами по сравнению с другими регионами России. Для решения этого вопроса разработан ряд мероприятий — меры финансовой поддержки врачей, развитие программы по предоставлению служебного жилья, информационные кампании для другие регионов о преимуществах работы в Приморье.

Также в регионе в следующем году начнет реализовываться пятилетняя программа модернизации первичного звена здравоохранения, в список вошли 27 медицинских объектов. На первые три года из федерального бюджета выделено 4,5 миллиардов рублей, а также краевое софинансирование. Эти средства будут направлены на строительство новых учреждений здравоохранения взамен ветхих, на ремонты поликлиник, ФАПов, врачебных амбулаторий, на приобретение оборудования и автомобильного транспорта. Это существенная поддержка для тех медорганизаций, которые не попадали в программу ремонтов в предшествующие годы. Кроме того, в федеральный бюджет заложены средства на оснащение медорганизаций инвентарём и оборудованием, на благоустройство территорий.