Восток-Медиа
Итоги ВЭФ: Приморью — инвестиции, Хабаровский край снова ни с чем
12 сентября 2019, 15:39
Итоги ВЭФ: Приморью — инвестиции, Хабаровский край снова ни с чем
Фото: РИА «Восток-Медиа»
На прошлой неделе во Владивостоке завершился V Восточный экономический форум, который власти дальневосточных регионов рассматривают как крупнейшую площадку для привлечения инвестиций на свои территории.

Каждый год после форума пресс-службы субъектов федерации ДФО и СМИ рапортуют о заключенных на ВЭФ соглашениях, направленных на развитие экономики регионов. Именно в сентябре становится понятно, какие перспективы ждут те или иные территории, каким новым проектам будет дан старт в ближайшем будущем.

Перспективы эти, к слову, зависят не только от географических и экономических позиций и инвестиционного климата, но и от того, насколько активно и профессионально поработают представители региона на форуме, насколько грамотно смогут презентовать возможности и выгоды потенциальным инвесторам.

Итак, чем может похвастать Хабаровский край после V ВЭФ?

Как и положено, рапорты о результатах на сайте правительства и в региональных СМИ присутствуют. Однако если их обобщить и проанализировать, становится понятно, что «король-то голый». Особенно отчётливо это видно, если сравнить итоги форума, о которых отчиталось правительство Хабаровского края, с «урожаем», который собрали на ВЭФ другие регионы.

Но обо всём по порядку. Если заглянуть в портфель соглашений, который привезли из Владивостока Сергей Фургал и его команда, то мы увидим там следующее.

  1. Соглашение с ОАО «РЖД». Если вы думаете, что о развитии железнодорожной сети на территории края, который, к слову, является в силу географического положения важнейшим логистическим узлом дальневосточного региона, ошибаетесь. Соглашение касается сотрудничества в сфере здравоохранения. Правительство края и железнодорожники договорились о совместной работе «по повышению доступности и качества специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, обеспечению охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами, а также развитию экспорта медицинских услуг».
  2. Соглашение с ПАО «Газпром нефть». Но и оно, увы, не подразумевает реализацию каких-либо новых проектов на территории края. Согласно документу, «Газпром нефть» будет осуществлять поставки в регион современной битумной продукции компании для содержания и ремонта объектов транспортной инфраструктуры, тем самым производя импортозамещение в сегменте смазочных материалов. Как сообщила пресс-служба правительства Хабаровского края, «в рамках реализации соглашения будут проведены совместные научно-исследовательские работы и опытно-промышленные испытания, которые позволят разработать оптимальные рецептуры битумных материалов и составы дорожных смесей, адаптированные под климатические и транспортные особенности региона».
  3. Соглашение с «Почтой России» о строительстве логистического почтового центра, который планируется расположить на территории Хабаровского аэропорта. Релиз об этом на официальном сайте правительства региона - один из немногих, в котором фигурируют хоть какие-то цифры. В частности, сообщается, что площадь будущего логистического центра составит 15 тысяч квадратных метров, реализация проекта принесет региону минимум 800 новых рабочих мест, а объем инвестиций оценивается в 2,6 миллиарда рублей.
  4. Соглашение с ПАО «МТС» о развитии цифровой инфраструктуры региона, в рамках которого крупнейший федеральный оператор сотовой связи готов направить в край 1,4 миллиарда рублей. Соглашение предполагает формирование в городах и поселениях Хабаровского края пилотных зон системы «Умный город», тестирование проекта по интеллектуальному управлению твердыми коммунальными отходами в Хабаровске с его дальнейшим масштабированием на всю территорию края, реализацию проектов по анализу данных с целью развития социальной и туристической инфраструктуры, а также развитие сети МТС на территории края, в том числе обеспечения связью тринадцати удаленных населенных пунктов на севере региона.
  5. Соглашение с банком ВТБ. Сотрудничество с крупнейшими финансовыми организациями страны, безусловно, дело нужное, вот только, слава богу, для региона давно не новое. Речь идет о продолжении и работы и «расширении взаимодействий сторон в решении приоритетных задач социально-экономического развития Хабаровского края». То есть можно говорить о том, что данное соглашение носит чисто протокольный характер - речи о реализации каких-либо новых проектов в нем не идет.

Вот, пожалуй, и все, что касается развития экономики. Помимо этого Сергей Фургал провел ряд рабочих встреч со старыми инвесторами. Например, с руководством «Русской медной компании». На встрече стороны обсудили ход реализации проекта по разработке медного месторождения в Нанайском районе, которое РМК приобрела в 2018 году.

Этим итоги ВЭФ для Хабаровского края исчерпываются. Говорить о том, что результатов нет совсем, было бы неправильно. Но все познается в сравнении. Если посмотреть на то, как сработала на ВЭФ администрация соседнего Приморского края, становится совсем грустно. Губернатор Приморья Олег Кожемяко и его заместители подписали на полях ВЭФ целых 32 соглашения. И большинство из них — о реализации новых инвестиционных проектов на территории края и о крупных заказах для предприятий региона.

Так, авиационный завод «Прогресс» получил заказ на производство новых вертолётов для внутикраевых перевозок и работы санитарной авиации в Приморье. На базе действующей алмазной фабрики во Владивостоке будет открыт алмазный центр. Соответствующее соглашение подписали губернатор Приморского края Олег Кожемяко и генеральный директор компании «КГК ДВ» Рамани Витхалбхай. Объем инвестиций в проект составит 1,5 миллиарда рублей, будет создано 50 рабочих мест.

Соглашение между ООО «Антей», ПАО «Находкинский судоремонтный завод» и АНО АПИ направлено на реализацию инвестиционного проекта на 10 миллиардов рублей по строительству современного высокопроизводительного рыболовного флота. В рамках проекта планируется построить 10 судов, создать более 300 рабочих мест.

Масштабный проект планируют реализовать в крае Корпорация развития Дальнего Востока и АО «Находкинский завод минеральных удобрений». Он подразумевает строительство завода в ТОР «Нефтехимический» по производству метанола и аммиака. Как сообщает сайт администрации Приморского края, «Реализация данного масштабного инвестиционного проекта значительно повысит экспортный потенциал Приморского края, создаст высокопрофессиональные рабочие места и увеличит налоговую базу».

Кроме того, губернатор Приморья Олег Кожемяко подписал соглашение с китайскими инвесторами о создании в крае современной производственно-логистической инфраструктуры для высокотехнологичной переработки молока. Объём инвестиций по данному проекту — 45 миллиардов рублей, количество рабочих мест — 4 тысячи.

Целый ряд соглашений, заключенных представителями Приморья с федеральными и международными структурами, подразумевает развитие инфраструктуры в регионе. Так в Артёме к 2026 году появится новая тепловая электростанция. Об этом руководство региона договорилось с компанией «РусГидро».

Во Владивостоке уже в следующем году приступят к реализации проекта по строительству Владивостокской кольцевой автодороги (ВКАД). Соглашение об этом подписано администрацией Приморского края, Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и АО «ВЭБ Инфраструктура».

В ЗАТО Фокино появятся газовая котельная и 14 километров новых тепловых сетей. Соглашение о модернизации коммунальной инфраструктуры ЗАТО подписали Олег Кожемяко и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин. При этом сразу же после подписания документа Константин Цицин передал Приморью первый аванс в размере 30 миллионов рублей. Общая же сумма инвестиций в проект составит 1,5 миллиарда рублей. К 2023 году планируется запустить первую очередь газовой электростанции, которая обеспечит энергией объекты игорной зоны «Приморье». Реализацией займется ООО «Дальневосточная энергетическая компания» — совместное предприятие АО «Корпорация развития Приморского края» и ООО «СИНОМЕК Гидро», учредительный договор о регистрации которой был подписан на ВЭФ.

И это только небольшая часть тех договоренностей, которые вынесли с ВЭФ власти Приморья. На этом фоне итоги работы делегации Хабаровского края просто теряются. А если вспомнить, что на участие в ВЭФ бюджет региона потратил порядка 40 миллионов рублей, хочется спросить: «А стоит ли овчинка выделки?». При том, что губернатор везде и всюду заявляет о необходимости «затянуть пояса», только строительство павильона Хабаровского края на выставке «Улицы Дальнего Востока» обошлось дефицитному краевому бюджету в 37 миллионов рублей. Окупятся ли эти затраты при таких результатах роботы на форуме?