Восток-Медиа
ОНФ и Лабонин приписали себе чужие заслуги в Хасанском районе?
15 января 2020, 15:52
ОНФ и Лабонин приписали себе чужие заслуги в Хасанском районе?
Фото: администрация Приморского края
В Хасанском районе Приморья общественность добилась принятия мер прокурорского реагирования в отношении неоднозначного инфраструктурного проекта. У этой маленькой победы сразу появилось несколько претендентов на «отцовство», сообщает РИА «Восток-Медиа».

Накануне информационные агентства Приморского края распространили информацию о мерах прокурорского реагирования, принятых в отношении проекта строительства газонаполнительного терминала вблизи поселка Краскино в Хасанском районе края. В этой информации отмечалась роль регионального штаба ОНФ в контроле над ситуацией и реагировании на жалобы жителей, а также присутствовал комментарий «общественника-фронтовика» Валентина Лабонина, заявившего: «В настоящее время прокуратура потребовала отменить выданное ранее разрешение. В региональном ОНФ за ситуацией будут следить и проводить мониторинг участка».

При этом отмечалась роль самого Лабонина как «эксперта тематической площадки ОНФ „Экология“, члена регионального штаба Общероссийского народного фронта в Приморском крае», который, к тому же, является членом Общественной палаты Приморья, ранее также принимал участие в работе Общественной наблюдательной комиссии при ГУФСИН по Приморскому краю, следящей за соблюдением прав арестантов и осужденных местах лишения свободы, а еще раньше — был известен как сооснователь «Союза комсомольцев всех поколений Приморского края».

В прежние времена Валентин Лабонин был также известен, как «пионер» кооперативно-коммерческой деятельности в крае, а позднее — как один из тех, кто контролировал автомобильные пограничные пункты пропуска через Государственную границу между Россией и Китаем, в том числе в Краскино.

Однако сейчас ни в открытой коммерческой, ни в активной политической деятельности Валентин Лабонин не был замечен.

Тем не менее, против роли лично Валентина Лабонина и регионального штаба Объединенного гражданского фронта в целом, выступили жители поселка Краскино, о чем сообщили местные ТГ-каналы. Они указали, что сбор подписей против строительства вели депутаты Думы Хасанского района Ярославна Свитавская и Андрей Семенов, и именно им, возглавившим и направившим протестное движение, по мнению жителей, принадлежит заслуга в решении прокураты о запрете на строительство объекта, угрожающего экологии поселка и окрестностей.

Этим заявлением ситуация перешла из экономическо-экологической сразу в политическую плоскость: нарушения закона при выдаче разрешения на строительство имелись, причем существенные, но чтобы обратить на них внимание надзорного ведомства, пришлось подключать общественность — но какую именно, в каком составе, качестве и количестве?

Как сообщил сам Валентин Лабонин, ему, как участнику Общероссийского народного фронта, ответственному за «экологический сектор», приходится регулярно разбираться с жалобами жителей разных городов и районов края, выезжать на места: по жалобам на угольную пыль, на работу карьеров и незаконные рубки зеленых насаждений при точечной застройке, и тому подобным фактам, а также переправлять жалобы по инстанциям, требуя принятия мер. Политической составляющей в этой деятельности ветеран-общественник не усматривает и по его мнению, чем больше политических партий, депутатов и активистов будут реагировать на жалобы приморцев —тем успешнее будут решаться проблемы населения.

О роли штаба «фронтовиков» непосредственно в решении проблемы в поселке Краскино активист ничего конкретного не сообщил.

От редакции: когда материал был уже готов к публикации, стало известно, что после устранения нарушений ООО «КИМ», кторое строит тот самый газонаполнительный терминал, получило новое разрешение на строительство и реализация проекта продолжается.