Восток-Медиа
Гребенюков: НЗМУ станет мощным катализатором развития Находки
16 марта, 12:31
Гребенюков: НЗМУ станет мощным катализатором развития Находки
Фото: скриншот
Запуск Находкинского завода минеральных удобрений (НЗМУ) станет импульсом к развитию всего Находкинского городского округа. Об этом заявил директор предприятия Виктор Гребенюков на общественных слушаниях по проекту строительства НЗМУ.

«При реализации нашего проекта мы опираемся на лучший мировой опыт. Такие заводы безопасно работают по соседству с жилыми кварталами по всему миру. Мы придерживаемся такой же планки. НЗМУ станет самым современным заводом по производству метанола в России. Мы будем синтезировать метанол по технологии датской компании, мирового лидера в нефтехимии. Будет обеспечено минимальное воздействие на внешнюю среду», — сказал Виктор Гребенюков в ходе слушаний.

Руководство предприятия уделяет особое внимание безопасности будущего производства. Так, количество промышленных выбросов сведут к минимуму. А метан будет поступать на завод по герметичным трубам, что позволит избежать контактов с людьми и возможности утечек. Готовую продукцию будут перевозить в танкерах, на которые газ будет поступать также по герметичным трубам. Вся система будет оборудована датчиками и автоматизированными системами.

Гребенюков также подчеркнул, что метанола в современном мире с каждым годом требуется всё больше. И запуск НЗМУ позволит снизить зависимость всей страны от экспорта.

Глава НЗМУ обратил внимание на то, что выбор земельного участка для реализации проекта проходил с учётом рельефа, климата и других особенностей территории. Также там отсутствуют памятники природы, краснокнижные растения и животные, подземные источники водоснабжения.

«Проект даст импульс для прогресса НГО, позволит комфортно развиваться среде. Кроме того, Находку ждет газификация. Поскольку завод будет работать на газе, город также получит голубое топливо. Так, появятся две газовые котельные вместо 11 мазутных и угольных. Газ позволит получать стабильное и недорогое отопление, городская среда избавится от выбросов и копоти», — добавил Гребенюков.

Отметим, Находкинский завод минеральных удобрений — это предприятие по производству метанола. Уже в скором времени начнутся работы по возведению НЗМУ. Объём ежегодных налоговых отчислений в бюджеты разного уровня составит около 1,4 миллиарда рублей.