Восток-Медиа
Владимир Николаев: 888 миллионов рублей за мусорный саботаж?
17 января 2020, 17:48
Владимир Николаев: 888 миллионов рублей за мусорный саботаж?
Фото: «Восток-Медиа»
Компании, связанные с бывшим мэром Владивостока, утопившие в мусоре сразу несколько районов города, могут лишиться маршрутов, сообщает РИА «Восток-Медиа». И, как следствие, денег.

Две недели с момента реорганизации вывоза мусора в крае показали, что подрядчики не могут наладить работу: горы мусора растут…. Терпеть эту ситуацию становится невозможно. Нужно реагировать. И вот, 14 января на совещании по проблемам вывоза мусора и сбоев в работе регионального оператора, директор КГУП «Приморский экологический оператор» (ПЭО) Алексей Борисов сказал очень важную вещь. По его словам, компании, которые не справились с вывозом мусора, « будут лишаться маршрутов». На эти маршруты оператор планирует поставить машины компаний, не попавших в новую схему вывоза мусора. С ними будут заключаться прямые договоры. Получается регоператор признал провал всей реформы!

Конкретику в этот вопрос внёс Олег Кожемяко, он обрушился с критикой на компанию, принадлежащую маме Владимира Николаева, обвинив руководство компании в том, что в погоне за прибылью оно не рассчитал свои силы и возможности. Цитируем:

«Так, во Владивостоке компания “Даль-Эко” взяла на себя обязательства, несопоставимые со своими возможностями. Со своим желанием получить побольше денежных средств, отхватить побольше территории она не учла целый ряд факторов: пробки, возможности проезда во дворы только на специализированной технике, в том числе малогабаритной. Усугубило обстановку и увеличение объема отходов в праздничные дни»

Скольких денег может лишиться Владимир Николаев?

В разговоре с корреспондентом «Восток-Медиа» первый заместитель директора КГУ «Приморский экологический оператор» Сергей Лазарев особенно подчеркнул, что мусорная проблема возникла не во всём городе, а только в двух отдельно взятых районах – Ленинском и Первомайском. А кто там подрядчик? Одна и та же компания!

Контракт на Первомайский район выиграла компания, принадлежащая матери экс-мэра Владивостока, ООО «Даль-ЭКО». Между компанией и региональным оператором заключён договор на 231 230 695 рублей. Ленинский район достался ООО «Даль-ЭКО» за 246 457 036 рублей.

Советский и Первореченский район достались компаниям ООО «Чистый город» и ООО «Экологическое предприятие «Город Н», владелец которых носит имя, как у бывшего вице-мэра Владивостока при Николаеве, Алана Будаева. Возможно, что компании записаны на сына, судимого за хищение 151 миллионов рублей из бюджета города Алана Будаева. За уборку обоих районов компании Будаева получат 410 972 828 рублей. Но вот эти две компании работают лучше и пока к этому «крылу» николаевского мусорного конгломерата особенных претензий нет.

Таким образом, получается, что компании, связанные с Николаевым, заработают на мусоре 888 660 559 рублей за два года работы.

Много это или мало? По показателям доходности за год «мусорный синдикат» Николаева может потягаться с такими заметными игроками приморского рынка, как ООО «Сумотори-Авто ФВ», ООО «Авиаполис Янковский» и АО «ДНИИМФ».

И вот за провальное начало компании ждут штрафы! Надеемся, весомые, чтобы их руководство, наконец, начало руководить эффективно.

Самым жёстким наказанием может быть разрыв контракта. Заместитель директора «ПЭО» Сергей Лазарев пояснил нашему корреспонденту, что такое решение может быть принято, в случае если компания многократно нарушает условия исполнения контракта. И, в конце концов, договор может быть расторгнут. Чуть менее суровым наказанием можно назвать лишение маршрута. В этом случае компании экс-мэра потеряют только часть контракта, которая уйдёт другим компаниям. Именно это наказание планирует использовать мэрия в отношении компании ООО «Даль-ЭКО».

На рынок могут вернуться компании, которые эффективно работали в прошлом году, но лишились подрядом по итогам «мусорной реформы», например , компания «Золотарь». Так мэрия сможет сгладить сложившуюся ситуацию и успокоить общественность, уверенную в том, что Николаев создал во Владивостоке мусорную монополию и провалил реформу.

Как развивался мусорный скандал во Владивостоке?

Ранее «Восток-Медиа» писало о ситуации, которая произошла в столице Дальнего Востока в первые дни нового 2020 года. Мусор на протяжении нескольких недель никто не вывозил. На ситуацию отреагировали сотрудники приморской прокуратуры. Они организовали «горячую линию», а также внесли представление приморскому экологическому оператору.

Ситуацию постарались разрешить мэрия и краевой оператор. Было принято решение, что с некоторыми компаниями договоры будут расторгнуты. Кроме того владивостокцам сделают перерасчёт. От жителей краевого центра даже сегодня продолжают поступать жалобы.