На внешней изоляции: две недели Приморье сохраняет антирейтинг по самоизоляции
18 апреля 2020, 09:41
Фото: Медиахолдинг1Mi
За две недели действия режима самоизоляции, введенного президентом России, жители Приморья во внешний мир выходить стали чуть меньше, чем ранее. Согласно индексу Яндекс в будни на улицах людей на десятые доли меньше, чем обычно. При этом количество заболевших выросло и причина — в несоблюдении требований.

Массовый выход

Закрытые кинотеатры, театры, музеи, спортивные залы и торговые центры жителей края на пути «к свободе» не останавливают. Ближайшие скверы, улицы спальных районов, выходы к морю — свои любимые маршруты внезапно нашлись у каждого. Угроза заболеть не останавливает: каждый убежден, что именно его коронавирус обойдет стороной. Даже при не соблюдении условий самоизоляции.

«Что вы от нас хотите? Устала я дома сидеть! Воздухом вот подышать решила, пройтись. Я же не домашнее животное», — возмущалась жительница Владивостока Ксения Иващенко, пока представитель административной комиссии выписывал протокол о нарушении.

Несанкционированные — а они таковые все — прогулки обойдутся в сумму от трёх до пяти тысяч рублей. Многие легкомысленно шутят, мол, столько обычно в баре трачу.

Только за одни сутки (16 апреля) в крае составлено более 80 протоколов о нарушении режима самоизоляции. Более того, часть несознательных граждан должны были находится в режиме карантина, так как прилетели из эпидемологически неблагополучных территорий. Так жительница Уссурийска вернулась из Южной Кореи и решила пойти погулять.

«Установлено, что гражданка 12 апреля прибыла из Республики Корея. Согласно выданному ей постановлению, женщина обязана находиться дома на самоизоляции в течение 14 дней с момента приезда из-за границы», — отметили сотрудники правоохранительных органов, составляя протокол о нарушении карантина.

Кстати, такая «прогулка» обойдется от 15 до 40 тысяч рублей.

Врачи на такой настрой реагируют однозначно: победить коронавирус можно только строго соблюдая режим.

«Нужно разобщаться, однозначно. Не будет разобщения — в этом случае нас ждет такая же ситуация, как происходит в других странах. Чего очень не хотелось бы. Это вирус агрессор, он летучий, длительное время сохраняется во внешней среде. Справиться с ним способны не просто дезсредства, а спиртосодержащие дезинфицирующие средства», — говорит заведующая детским инфекционным госпиталем Владивостокской клинической больницы № 2 Наталья Бурма.

Напомним, что в Приморье на карантине находится посёлок Подъяпольск. Более 50 его жителей ждут результатов анализов на коронавирус. Въезд и выезд из поселка запрещен.

На что потратить?

Анализ расходов жителей края показывает, что тратить стали больше на различные онлайн-сервисы и развлечениям, в числе которых лидируют сервисы знакомств (+17%) и онлайн-кинотеатры (+45%).

Однако даже здесь аналитика МТС-банка говорят о снижении среднего чека примерно на 17%. В основном такая тенденция связана с различными акциями и льготными условиями подписки, которые сейчас активно предлагают кинотеатры.

«На сервисах знакомств количество платежей увеличилось на 17%, а средний чек — на 27% до 655 рублей. Пользуются платными услугами преимущественно мужчины — 72%», — отмечает пресс-служба банка.

Также с момента начала самоизоляции стала более популярная доставка еды. Причем, как в специализированных сервисах, так и в ресторанах. Не сдают свои позиции и зоомагазины. Жители Приомрья стали активнее покупать еду и аксессуары для своих питомцев. По данным аналитиков, активно свои деньги жители края тратят в супермаркетах)чек вырос на 25%), аптеках (на 11%) и алкомаркетах (на 20%).

В режиме повышенной готовности

Между тем, пик заболевания в России и в Приморье еще не пройден — расслабляться рано. Во всех субъектах федерации должны быть до конца апреля развернуты дополнительные госпитали, готовые принять больных коронавирусом. Такое поручение дал президент страны Владимир Путин на совещании с министрами 16 апреля.

«Даже если все создаваемые сейчас резервы не потребуются в полном объёме, эти резервы у нас должны быть, чтобы ответить на любой вызов, реализовать любой сценарий, какой бы ни сложился у нас на каждой из наших территорий. Бережёного бог бережёт», — подчеркнул Владимир Путин.

Такая работа в Приморье идет — создается коечный фонд, мобилизуются ресурсы по аппаратам ИВЛ, кислородным концентраторам, составляются списки больниц, уже оснащенных подобной аппаратурой, отметил губернатор края Олег Кожемяко.

«В субботу все должно быть доставлено на места. Воскресенье — выходной. В понедельник–вторник нам необходимо закончить начатое. Главам муниципальных образований дана команда помогать во всем, поэтому, если есть какие-то сложности, нет транспортного средства или возникают другие вопросы, смело обращайтесь к руководству — все соответствующие распоряжения от нас есть», — подчеркнул Олег Кожемяко.

Власти края не исключают: вполне возможно, что уже в ближайшее время в Приморье будет больше зараженных. В крае выявлено три крупных очага заражения — это Михайловский район, село Подъяпольское, внутрибольничные случаи. В пятницу, 16 апреля, стало известно о подтверждении диагноза «коронавирус» у жительницы Хасанского района.

При этом, отмечают пользователи соцсетей Приморья, почти никто не соблюдает требования не только самоизоляции, но использования индивидуальных средств защиты: редко увидишь кого в маске, а уж тем более — в перчатках. Что интересно, как стало известно «Восток-Медиа», немногие оставшиеся в крае на законных основаниях граждане Поднебесной, ждут первой же возможности, чтобы вернутся на Родину. Мотивировка: в КНР безопаснее. Жители этой страны масками пользуются дисциплинировано.