Восток-Медиа
Мы будем делать бабки: сколько медицинские центры Приморья заработали на коронавирусе
20 августа 2021, 18:11
Мы будем делать бабки: сколько медицинские центры Приморья заработали на коронавирусе
Фото: Медиахолдинг1Mi
Коронавирус в Приморском крае, да и в целом в России, сделал частную медицину процветающим оазисом в пустыне утопающего отечественного бизнеса. Клиники, аптеки и производители средств защиты должны грести деньги лопатой, но гребут ли, выяснял корреспондент «Восток-Медиа».

К середине прошлого года стало понятно, что медицина в условиях пандемии крайне выгодная сфера. Новых медицинских центров в Приморье не появилось, зато старые адаптировались под пандемийный режим и начали работать с ПЦР-тестами. В особенно «урожайные дни» очередь на сдачу анализов растягивалась до трех-четырех дней, а у ворот медицинских центов дежурили толпы желающих сдать анализы вместо тех, кто свою очередь по неизвестным причинам пропустил. Каждый нес в медицинское учреждение в среднем две тысячи рублей. Компьютерная томография стоила и продолжает стоить от трех до пяти тысяч рулей. Лекарства для больных коронавирусом продаются в районе нескольких тысяч за «пакет» в который входит Арбидол, витамины, парацетамол и прочие лекарственные средства. Со стороны ситуация выглядит так, будто основная финансовая масса сейчас течет в аптеки, лаборатории и медицинские центры.

Аптеки

Что касается «торговцев здоровьем», то в их случае пандемия определенно пошла бизнесу только на пользу. Всего в регионе работают около 235 компаний, специализирующихся на продаже фармакологических средств, а их общий объем средств достигает десятков миллиардов рублей.

В десятке лидеров по выручке первое место занимает компания ООО «Радника» с 5 522 491 000 рублей, заработанных за один 2020 год. Согласно информации базы данных СПАРК-Интерфакс, эта компания имеет прямо отношение к аптечной сети «Монастырев», в частности владеет и снимает площади, которые используются аптеками. До пандемии компания такой рекордной выручкой похвастать не могла, за 2019 год ей удалось заработать только 543 158 000 рублей, в 2018 году эти цифры были еще в два раза ниже.

В список «отличников» среди аптек по заработанным в период пандемии деньгам также входят две компании «Примфарма» и «Фармальтернатива» с общим адресом регистрации, списком владельцев и патентом на интеллектуальную собственность — красным баннером «Миницен». На двоих эти компании заработали за 2020 год 1 424 303 000 рублей.

Известная во Владивостоке компания «Госаптека» заработала за 2020 год 951 278 000 рублей. Это примерно на сто миллионов больше чем за 2019 (864 256 000 рублей) и на двести, чем за 2018 годы. Практически все компании, связанные с оборотом лекарств показывают хороший рост выручки и других показателей. А что с медицинскими клиниками?

Медицинские клиники и лаборатории

Медицинские центры и лаборатории Приморского края вот те компании, которые по праву могут считаться наиболее выигравшими от пандемии организациями. Лидером среди них можно назвать диагностический центр «Лабораторная диагностика — Асклепий» с 397 527 000 рублей выручки за 2020 год. В 2019 году эта цифра была несколько меньше — 175 986 000 рублей. Согласно информации базы данных СПАРК-Интерфакс, в учреждении работает чуть больше пятидесяти человек. Другой приморский медицинский центр «Примамед+» немного недотянул до лидерского места, но тоже показал отличные результаты — 255 292 000 рублей. Третье место занимает сам медицинский центр «Асклепий», заработавший в 2020 году куда меньше своего диагностического центра — 215 496 000 рублей.

Медицинский центр «Санас» тоже нарастил обороты за ковидный 2020 год и заработал 192 726 000 рублей. В 2019 году выручка медицинского учреждения составила 99 731 000 рублей, а в 2018 вообще 30 173 000 рублей.

Вакцинация

В конце июня стало известно, что в частных клиниках Приморья могут развернуться прививочные кабинеты, где все желающие смогут получить вакцину от коронавируса.

«Мы будем предоставлять им бесплатную вакцину, помогать с доставкой. Они, в свою очередь, будут бесплатно делать прививки», — подчеркивала министр здравоохранения региона Анастасия Худченко.

Вакцина могла прийти в частные клиники и раньше, но мало кто из медицинских негосударственных учреждений региона мог обеспечить себя необходимыми холодильными мощностями чтобы хранить вакцину.

В Москве практика прививания вакциной в частных клиниках уже столкнулась с негодованием населения. Вакцина то бесплатная, но вот ее введение несколько месяцев назад оценивалось в шестьсот рублей, а обязательная консультация терапевта перед прививкой еще в 1200. Приморцы надеются, что в регионе бизнесмены от мира медицины проявят альтруизм и не будут «заламывать цены» на бесплатное.

В целом можно сказать, что практически все медицинские учреждения края, связанные с диагностикой и лечением коронавируса, смогли в период пандемии существенно поправить свое финансовое положение

Выручка и прибыль некоторых лабораторий, аптек и клиник увеличилась в 10, а то и в 15 раз. Конечно, есть исключения, некоторые медицинские учреждения показывают явные убытки, но люди знакомые с деятельностью медицинских центров объясняют, что это связано с инвестициями в развитие бизнеса, переоборудованием и открытием новых филиалов.