Восток-Медиа
Ароматы истории: коллекционер из Приморья собрала более 50 флаконов винтажных духов
22 марта, 12:31
Ароматы истории: коллекционер из Приморья собрала более 50 флаконов винтажных духов
Фото: Анна Орлюк
Анна Орлюк увлеклась винтажной парфюмерией более 10 лет назад, по воле случая, познакомившись с ароматом Bal a Versailles от бренда Jean Desprez в одном из винтажных магазинов США. Сейчас в её коллекции 535 флаконов духов, большая часть которых была выпущена во второй половине XX века.

«Духи и вообще запахи мне нравились с раннего детства. Хорошо помню, как тогда задавалась вопросом, почему земля, дождь и гуашь для рисования пахнут именно так. Став биологом и понимая — что аромат это молекулы, я и до сих пор пытаюсь осознать — как мозг их воспринимает», — рассказывает Анна.

Фото:Анна Орлюк

В одной из командировок Анна впервые посетила винтажный магазин, купила свой первый флакон ретро-парфюма. Духи изменялись на коже, со временем открываясь новыми гранями. Под этим впечатлением, она стала изучать историю аромата, узнала, что им пользовался Майкл Джексон, который наносил духи и на себя и на интерьер вокруг. Затем Анна начала изучать другие культовые духи и купила в интернете второй винтажный парфюм — Mitsouko от Guerlain, который был создан в 1919 году и выпускается до сих пор. Аромат был создан в честь героини романа Клода Фаррера «Битва» — жены японского адмирала, которая во время Русско-Японской войны влюбилась в британского офицера, но потеряла на войне и мужа и возлюбленного. Пафюмом, который был задуман как женский, пользовались Чарли Чаплин и Сергей Дягилев, на его могилу поклонники до сих пор приносят флакончики этого парфюма.

«Заветный флакон приехал, но когда я его открыла, я почувствовала неприятных запах паленой резины, никакой ноты вяленых персиков, которую я ожидала услышать, там не было. Аромат простоял в шкафу несколько месяцев, пришел в себя после транспортировки, и запах стал именно таким, как его описывали», — разъясняет коллекционер.

Что же касается разделения ароматов на мужские и женские, по мнению коллекционера, его придумали маркетологи, чтобы продавать больше парфюмерии.

«Изначально парфюмерия не разделялась по гендеру — одеколоны, которые готовили средневековые аптекари, имели легкие цитрусовые и цветочные запахи, они позволяли людям просто приятно пахнуть», — отмечает эксперт.

Винтажней всех

Большинство ароматов можно найти на онлайн-барахолках, там люди продают как остатки духов во флаконах, так и новые, запечатанные в слюду упаковки с парфюмерией. Но чем больше времени проходит с момента, когда аромат был снят с производства, тем сложнее его найти.

Фото:Анна Орлюк

«Духи Snuff от бренда Schiaparelli — самый винтажный экземпляр в моей коллекции. Флакон повторяет форму курительной трубки, а в самой композиции есть ноты табака. Выпуск этого аромата начался в 1939 году. Есть еще „Красная Москва“ 1967 года», — говорит Анна и отмечает, что у нее есть также набор миниатюр, выпущенных в 1950-е годы, но сами духи из-за неправильного хранения загустели и испортились.

«Без доступа кислорода и воздействия ультрафиолета, духи хранятся долго, но если они стоят на свету, то молекулярные соединения разрушаются. При взаимодействии с кислородом парфюмы, особенно имитирующие запах цитрусовых, портятся, начинают пахнуть прогоркло», — разъяснила Анна.

По ее мнению, винтажные духи нужны современным людям для того, чтобы прочувствовать эпоху, в которую их создали. Коллекционер отмечает, что носить такие композиции на работу или в общественные места нужно с осторожностью, чтобы не показаться фриком и не причинить вред окружающим. Ведь от концентрированных парфюмов прошлого может разболеться голова.

«Духи — это индивидуальная машина времени, ощутив аромат из прошлого, мы можем моментально перенестись туда, вспомнить то настроение, которое нас было, когда мы слышали этот запах», — отметила Анна и вспомнила, что когда была ребенком, ее мама пользовалась Estee от американской марки Estee Lauder, а бабушка наносила парфюмерию Dzintars.

Парфюмерный выбор

По наблюдениям коллекционера, мода на определенные направления парфюмерии и сами духи сменяется волнообразно. В период, когда советские женщины не имели возможности доставать иностранную парфюмерию, они пользовались тем, что производил завод «Новая заря» — это ароматы «Красная Москва», «Ландыш серебристый» и другие. Затем стали доступны ароматы Climat от Lancome и Fidji от бренда Guy Laroche. В конце 1980-х популярность приобрел аромат Poison от Christian Dior, его сменил Amor Amor от Cacharel, а затем Eclat от Lanvin и ярким Gucci Rush.

Фото:Анна Орлюк

Конечно, предпочтения жителей разных стран не одинаковы. К примеру, в Саудовской Аравии, популярны ноты розы и уда — дерева, которое долго коптили и обрабатывали особым образом. Причем, в этой стране запах розы считается мужским.

В Японии очень любят сакуру и камелию, у которых нет выраженного запаха, но парфюмеры фантазируют о том, как они должны пахнуть. Во Франции популярны ароматы с нотами лаванды и жасмина.

«Одним словом, что растет на этой территории, то и диктует предпочтения жителей. В связи с этим, в России так популярна нота гвоздики, которая входит в композицию „Красная Москва“. А в основе так многими любимого аромата Climat — роза, ландыш и пудра», — отмечает Анна.