Восток-Медиа
Дегтярёв попросил поддержки Кремля в реализации ряда проектов в Хабаровском крае
23 июня, 15:54
Дегтярёв попросил поддержки Кремля в реализации ряда проектов в Хабаровском крае
Фото: правительство Хабаровского края
В ходе встречи с президентом Владимиром Путиным, состоявшейся на прошлой неделе в режиме видеоконференцсвязи, глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв попросил поддержки федерального центра в реализации ряда социально-значимых проектов в регионе.

Прошедшая встреча Михаила Дегтярёва с президентом России Владимиром Путиным показала, что команда Правительства Хабаровского края перешла от детальной ревизии состояния дел в регионе к конкретным шагам и инициативам, направленным на повышение качества жизни на территории. Три такие инициативы врио губернатора представил главе государства и попросил его содействия в их реализации.

Большой Уссурийский остров

Один из проектов, которые попросил поддержать Михаил Дегтярёв, касается развития острова Большой Уссурийский. Вопрос создания на острове инфраструктуры для международного грузового и пассажирского обмена врио губернатора Хабаровского края уже выносил на уровень президента, когда встречался с Владимиром Путиным в феврале в Москве.

Сейчас проект развития Большого Уссурийского острова начинает приобретать более чёткие очертания. В октябре текущего года планируется ввести в эксплуатацию третью очередь дороги в обход Хабаровска. Следующим этапом должно стать строительство пассажирского и грузового перехода между Россией и Китаем на острове Большой Уссурийский. Сегодня Хабаровский край является единственным приграничным регионом Дальнего Востока, который не имеет ни одного сухопутного пункта пропуска на границе с Китаем.

Власти Хабаровского края рассчитывают на помощь и поддержку главы государства в решении данного вопроса, отметил на встрече Михаил Дегтярёв.

«На дорогу нужно около трёх миллиардов рублей на завершение, на отсыпку дамбы — около 10 миллиардов рублей, а всё остальное — это само строительство грузопассажирского перехода, это уже на вкус, как говорят, и цвет: больше, меньше — это зависит уже от Росграницы и курирующих органов, но на подготовку нам надо всего где-то 13 миллиардов рублей, Владимир Владимирович», — ответил врио губернатора Хабаровского края на вопрос президента о том, какой объем финансирования потребуется дополнительно из федерального бюджета.

Дворы Хабаровска

Ещё одна просьба, с которой врио губернатора обратился к президенту, касается благоустройства дворовых территорий в краевом центре. Сейчас работа по созданию современной и комфортной городской среды в Хабаровске ведётся за счёт средств краевого и муниципальных бюджетов, но масштабы поставленных задач таковы, что выделенных денег не хватает.

«У нас половина населения живёт в Хабаровске, и в 2021 году мы за счёт своего бюджета, местного бюджета, приведём в порядок 25 дворов — это мало, денег не хватает, поэтому хотелось бы к Вам обратиться. Письмо я подготовил, чтобы выделить именно Хабаровску, Городу воинской славы, дополнительно 1,5 миллиарда рублей, из которых мы бы в этом году могли 300 миллионов освоить и привести в порядок 127 дворов, а в следующем — ещё 553 двора», — обратился к президенту Михаил Дегтярёв.

Центр протонно-лучевой терапии

Хабаровский край — один из лидеров на Дальнем Востоке по объемам оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В клиники региона приезжают лечиться жители соседних краёв и областей.

На встрече с президентом Михаил Дегтярёв выступил с инициативой создания центра протонно-лучевой терапии на базе краевого клинического центра онкологии. Сегодня этот метод лечения онкологических заболеваний доступен только в Санкт-Петербурге и Димитровграде.

«Мы подготовили проект создания центра именно протонно-лучевой терапии на базе нашего краевого клинического онкоцентра, расчётные и капитальные затраты там около 4 миллиардов рублей, и просим рассмотреть вопрос и возможность компенсации 40 процентов затрат из бюджета во исполнение Вашего указа о национальных целях, которым предусмотрены меры по снижению смертности от новообразований», — сказал глава Хабаровского края.

Отметим, что за прошедшие полгода это уже вторая встреча Михаила Дегтярёва с главой государства. Первая состоялась в очном формате в феврале этого года в Москве. Такое внимание со стороны Владимира Путина к Хабаровскому краю говорит о том, что главе региона удалось наладить рабочий контакт с президентом и эффективно использовать его на благо региона.