Прислали подкрепление: на борьбу с коронавирусом Приморье выделили 74 миллиона
23 ноября 2020, 14:45
По распоряжению президента России из федерального бюджета Приморью были направлены дополнительные 74 млн рублей для борьбы с COVID-19. Ранее в регион поступал еще один транш на 15 миллионов, которые были направлены на модернизацию системы ПЦР-диагностики коронавирусной инфекции.

Деньги поступили очень вовремя: по состоянию на 22 ноября число заболевших в Приморье превысило 20 тысяч человек. Каждый день фиксируется более 200 новых случаев заражения. Нужно принимать срочные меры. Как уточнила министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко, 74 миллиона рублей будут направлены на закупку средств индивидуальной защиты для медицинских работников, монтаж системы медицинских газов и кислорода в краевых бюджетных учреждениях, а также — на приобретение экспресс-тестов для диагностики COVID-19, которые будут использоваться на станциях скорой медицинской помощи, чтобы быстро определить наличие инфекции.

Анастасия Худченко
Фото:скриншот

«Экспресс-тесты очень важны в приемных отделениях стационаров, особенно там, куда поступают пациенты с неотложными экстренными состояниями, когда нужно оперативно оказывать помощь, поэтому важно понимать, есть ли у пациента коронавирусное инфицирование», — отметила Анастасия Худченко. — «Кроме того, обеспечен транспорт для доставки поликлинических пациентов до амбулаторных инфекционных центров, в которых проводится оперативная диагностика. Открываются новые амбулаторные инфекционные центры».

В скором времени на базе Арсеньевской городской больницы начнет свою работу АИЦ, который создается, чтобы обслуживать сразу четыре близлежащих населенных пункта: Чугуевку, Анучино, Яковлевку и Арсеньев. В случае необходимости, инфекционный центр сможет также принять пацинетов из северных районов края.

Министр здравоохранения Приморского края также отметила, что правительством Приморья принято решение о выделении дополнительных средств на приобретение медикаментов для бесплатной выдачи амбулаторным пациентам. При этом Анастасия Худченко напомнила, что соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в местах массового скопления людей и общественном транспорте обязательно для всех.

Сейчас, когда в школах вновь наступил учебный процесс, важно не подвергнуть детей угрозе заражения коронавирусом, напомнила исполняющая обязанности главного врача Владивостокской поликлиники №3 Анжела Кабиева. Нужно включить разум и отключить подростковую браваду, щеголяя в общественных местах без маски.

«Ради собственной безопасности и безопасности близких людей нужно соблюдать меры предосторожности, которые на сегодняшний день не отменены», — предупредила Анжела Кабиева. — «Помещение, где находится много людей, например, школа — не успевает проветриваться. К тому же дети находятся близко друг к другу. Тем самым вероятность заражения аоронавирусом увеличивается в разы. Следовательно, необходимо надеть маску и обработать руки (или надеть перчатки). Покинув школу, не стоит необработанными руками чесать нос или тереть глаза».

Анжела Кабиева
Фото:Вадим Кочугов

Напомним, что Главным государственным санитарным врачом РФ внесены дополнения в санитарные правила по профилактике коронавирусной инфекции. В том числе изменены приоритеты, определяющие обязательное лабораторное обследование для лиц, находящихся в контакте с больными.

Как отметила заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Светлана Морозова, что правила теперь не предусматривают обязательное лабораторное тестирование на COVID-19 для контактных, которые выходят с 14-дневного карантина. Ранее вернуться на работу или учебу после карантина можно было только после предоставления отрицательного результата тестирования.

Светлана Морозова
Фото:скриншот

«Выписка контактных лиц, у которых не проявились клинические симптомы в течение всего периода изоляции и медицинского наблюдения, к занятию трудовой деятельностью, обучению, осуществляется без проведения лабораторного обследования на COVID-19», — подчеркнула Светлана Морозова.

Необходимость лабораторного обследования контактных лиц сохраняется только в случае проявления признаков инфекционного заболевания, не исключающего COVID-19. Эти лица подлежат обследованию и проходят лечение в соответствии с указанием медработника.