Восток-Медиа
Телеграмные страсти: что читают приморские политики и журналисты
25 марта 2020, 13:10
Телеграмные страсти: что читают приморские политики и журналисты
Фото: Медиахолдинг1Mi
Несмотря на свой неопределенный статус, Телеграм с первых минут своего существования занял нишу некого источника инсайдерской информации. Особенность мессенджера позволяет создавать анонимные паблики и публиковать некие вборосы.

Несмотря на постановления контрольных органов, победить популярность Телеграм не удалось — пусть и на не совсем легальном положении, анонимные и не очень авторы продолжают творить и формировать информационную повестку. «Восток-Медиа» провело опрос приморских политиков и журналистов, какие каналы они читают и кого считают наиболее влиятельным.

Вопросов было всего три:

  1. назовите три федеральных и три региональных телеграм-канала, которые Вы чаще всего читаете?
  2. Какой материал, о чём, в федеральном региональном телеграм-пространстве вам запомнился больше всего в последнее время?
  3. Какой телеграм-канал из числа федеральных и региональных Вы бы могли назвать отказывающим наибольшее политическое влияние?

Надо отметить, что даже при условии сохранения анонимности, отвечать были готовы не все. Некоторые представители истеблишмента и журналистского сообщества предпочли проигнорировать обращение, некоторые откровенно спрашивали, какую выгоду преследует агентство. Часть же политиков отвечать отказались наотрез, мотивируя свое решение тем, что Телеграм относится к «серой зоне» и приличным публичным персонам в нем делать нечего. И еще часть по большому секрету сообщили, что у них эта программа не стоит, и они вообще не понимают, о чем речь. Всего было опрошено 40 человек.

Однако большинство все же рискнули дать ответы на три несложных вопроса. Как и ожидалось, в федеральном сегменте лидирует канал «Незыгарь» — практически все, согласившиеся пройти опрос, обозначили его как самый читаемый. На втором и третьем месте оказались «Кремлевский безбашенник» и «Пул№ 3».

«С федеральными всё просто — называй НЕЗЫГАРЯ, не ошибешься», — написала в ответах на вопрос журналист Валерия Федоренко.

В региональном сегменте ситуация чуть более неопределенная. Лидер был выявлен сразу — это канал «Жертвы Priжима». А вот дальнейшие позиции распределить не удалось. Практически одинаково часто называли «ТОР», «Трутнев INFO» и «Недебри». Отдельно от других каналов многие опрошенные поставили «Эксперты Приморья» с формулировкой: «Читаем, но как его расценивать — не знаем».

«Эксперты Приморского края — один из старейших в России телеграмм-каналов. Это тот канал, который сформировал рынок аналитики в телеграме. Конечно, ТОР тоже очень интересный канал, очень содержательный и с таким очень хорошим аналитическим подходом», — отметил, заместитель руководителя аппарата губернатора Приморского края и правительства Приморского края Павел Ясевич.

Самым сложным оказался вопрос по поводу самого запомнившегося материала. Выделить какой-то один оказалось невозможным. Больше участники опроса говорили о темах, которые наиболее активно освещались. Например, мусорная реформа или отставка правительства.

«В последнее время (начиная с января) самыми обсуждаемыми темами являются отставка старого и назначение нового правительства, возможный перенос федеральных и региональных выборов на более ранний срок и поправки к конституции страны», — отметила депутат и автор телеграм-канала Роза Чемерис.

Кстати, напомним, что некоторое время назад Приморье считалось регионом, где Телеграм был крайне популярен. Именно этот мессенджер использоваться для влияния на умы читателей. В период избирательной кампании президента в крае насчитывалось тысячи телеграм-каналов. Но после того, как их выборы закончились, необходимость в таком количестве отпала и сейчас «на плаву» остались самые стойкие и читаемые.

«У нас в регионе на протяжении нескольких лет — с 2017 года -развиваются сети телеграмм-каналов. У нас была сеть, которую формировали определенные товарищи строго под определенные задачи. Сейчас количество стало меньше, но все равно рассматривать какой-то канал отдельно — затруднительно, проще это делать в контексте сетей. Дело в том, что как раз сеть и создается дл того, чтобы взаимно дополнять, цитировать друг друга или представлять противоречивые мнения. И все это, в конечном счете, будет формировать общую картину мира», — комментирует Павел Ясевич.

Чуть иной точки зрения придерживается Роза Чемерис. По ее мнению, главное, что получают читатели — это авторскую трактовку событий, которая расширяет взгляд на то, что происходит в политике и экономике края.

«Сказать, что из приморских каналов есть один тот главный и единственный, который определяет и задаёт актуальную повестку, нельзя. В основном все мы, авторы, даём свою трактовку актуальных краевых событий. И это, кстати, всегда интересно и хорошо, потому что даёт возможность как подтвердить правильную версию, так и опровергнуть сомнительную. Это и создаёт ту дискуссию, неважно, анонимную или открытую, которая помогает отразить реальное положение дел», — отметила Роза Чемерис.

А вот, по мнению депутата Думы Владивостока Руслана Галицкого, телеграмм — это просто источник информации: обо всем и ни о чем.

Между тем, несложно заметить, что последнее время в региональных телеграм-каналах темы так или иначе перекликаются. Большинство либо пишут об одном и том же, либо цитируют друг друга. Такой точки зрения придерживается и журналист Валерия Федоренко.

«Честно говоря, в последнее время у всех одна и та же повестка сейчас — так что уже все смешались и слились. И ничего особенно не запоминается. Ну, в региональных тг-каналах мне всегда запоминаются материалы, в которых обо мне явно или косвенно плохо пишут (смеется). Если серьезно, про Большой Камень всегда с удовольствием читаю. Про невыплату зарплат (в „Жертвах“ как раз), про китайцев, которые работают за гроши, а официально получают по 300-400 тысяч рублей (ТОР писал). Про котельную в Находке — интересное наблюдение „Коррозии власти“ о том, что кадры времен Миклушевского, то есть начальник Примтеплоэнерго, портят жизнь уже новому губернатору своим наплевательским отношением к работе», — отметила журналист.

Большинство же опрошенных сошлись на том, что самым влиятельным можно считать тот материал, который зацепил читателя. И для каждого — это своя тема. Та, которая наиболее интересна в данный момент.