Восток-Медиа
Хабаровские дольщики: решение есть!
26 апреля, 11:15
Хабаровские дольщики: решение есть!
Фото: правительство Хабаровского края
В Хабаровском крае с мёртвой точки сдвинулась длящаяся не первое десятилетие проблема обманутых дольщиков. С годами ожидавшими свои давно оплаченные квадратные метры и только сейчас справившими новоселье пообщался наш корреспондент.

Он также спросил у экспертов, почему ситуацию кардинально удалось изменить только за последние месяцы и какие механизмы решения задействуют власти.

Первый блин не комом

Буквально вчера жильцы жилого комплекса «Алексеевский, 3» по улице Александровской в Краснофлотском районе Хабаровска получили технические паспорта на свои квартиры. Этого события четыре десятка семей ждали 6 лет.

— Мы, когда заключали договоры долевого участия, уже были наслышаны о проблеме дольщиков. Но была уверенность. Всё-таки деньги отдавали не в частную «лавочку», а муниципальное унитарное предприятие. Но и тут мы обманулись. МУП «УКС» обанкротилось. Вселиться мы должны были ещё в 2015 году. Но пришлось всё это время и кредиты гасить, и съёмное жильё оплачивать, — рассказывает новосёл Татьяна Голозубец. — Очень долго властям было не до нас. Но наконец-то к нам повернулись лицом. Мы стали первым в городе домом, который достроили по схеме с компенсационным участком.

Вместо обанкроченного УКС, дом «Алексеевская, 3» завершила коммерческая фирма из Приморья. Их интерес бы в том, что без торгов компания получила участок в центре Хабаровска под строительство нового торгового центра.

Как сообщили в краевом Минстрое, по этой же схеме планируется достроить три дома в жилом комплексе «Гринвилль» в селе Тополево. Сроки их ввода в эксплуатацию сорвал скандально известный в Хабаровске предприниматель Алексей Коломеец.

— Наш дом № 12 Коломеец обещает сдать в мае, там осталось только подъезды покрасить. Дом № 15, как он божится, закончит осенью, а вот на 13-й и 14-й власти уже ищут инвестора. Если желающих вложиться в них в обмен на привлекательные участки не найдётся, только через год строители от ООО «Гринвилль» туда зайдут, — рассказала дольщица, ждущая своё жильё в этом комплексе, Татьяна Харитонова.

Лицом к проблеме

После того, как Президент России Владимир Путин летом прошлого года доверил управление Хабаровским краем Михаилу Дегтярёву, тот среди вороха других проблем глубоко погрузился в ситуацию с дольщиками. Он лично проехал с представителями федеральных властей по проблемным объектам. А в канун Нового года был заключён договор с федеральным Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства. Фактически это новый для нашего региона механизм решения проблем обманутых дольщиков с участием возможностей федерального бюджета.

— Понимаете, Михаил Дегтярёв за годы работы в федеральных органах власти накопил он большой опыт взаимодействия со структурами в столице. Он знает, как эта система работает изнутри, знает в какой кабинет зайти и кому позвонить, чтобы ускорить решение того или иного вопроса. Проблема дольщиков — это лакмусовая бумажка. По ней можно судить о региональной власти, «болеет» ли она проблемами простых людей. Я вижу, что Михаил Дегтярёв направил свои знания, умения, да и, что уж тут греха таить, связи в федеральных органах власти на решение вопроса по дольщикам. И это идёт только на пользу, — считает кандидат исторических наук, профессор, директор экспертно-аналитического центра «ДВ-РЕГИОН» Евгений Чадаев.

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства готов принять участие в решении вопросов дольщиков по 11 домам. Это больше тысячи ждущих годами свои уже оплаченные квартиры человек. На достройку или выплату компенсаций в тех случаях, где достраивать нечего, предусмотрено 2,6 млрд рублей.

С начала апреля дольщики компании «Техмонтаж», которая возвела и забросила коробку под высотку на улице Рокоссовского в Южном микрорайоне, уже получили возможность получить денежные компенсации (конструкцию не имеет смысла достраивать). Конкурсный управляющий компании «Тополёк», которая собрала деньги с людей за будущие квартиры, но дальше залитых водой котлованов в селе Тополево дело не сдвинулось, сейчас готовит документы также для выплат дольщикам за счёт федерального фонда и краевого бюджета.

— В отношении каждого гражданина имеется определённая сумма к выплате. Она составит примерно в два раза больше, чем они заплатили на момент начала строительства, — объяснил генеральный директор Фонда Хабаровского края по защите прав участников долевого строительства Сергей Желонкин.

В ручном режиме

То, что можно достроить, будет достроено также с привлечением краевых и федеральных денег. Уже принято решение по жилому комплексу на улице Фрунзе ЖСК «Утёс». Он считается самым скандальным долгостроем Хабаровска. Компания «Мир Автаркия» должна была сдать дом ещё в 2005 году. За много лет простоя высотка горела, дольщики пытались привлечь внимание властей, вывесив в 2019 году гигантский баннер с текстом: «Дом обманутых дольщиков. Ни один губернатор нам не помог». Дело сдвинулось с мёртвой точки этой весной.

-На завершение работ на объекте и ввод комплекса в эксплуатацию 85,9 млн рублей выделит Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, 16,4 млн рублей внесёт бюджет региона, — сообщил врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев. — Решение проблемы обманутых дольщиков — один из приоритетов в работе регионального правительства.

По поручению Михаила Дегтярёва каждую пятницу руководители Минстроя, надзорных организаций приезжают на проблемные стройки, чтобы вручную контролировать процесс. В этом году сдать планируется пять домов, где есть обманутые дольщики.