Восток-Медиа
Простыл — в АИЦ: в Приморье действуют уже 11 инфекционных центров
26 ноября 2020, 15:29
Простыл — в АИЦ: в Приморье действуют уже 11 инфекционных центров
После открытия во Владивостоке шестого амбулаторного инфекционного центра для приема пациентов с симптомами вирусных заболеваний, проект был признан удачным и получил распространение на территории Приморского края. В ближайшее время их количество будет доведено до дюжины.

Кроме дальневосточной столицы, пациентов принимают АИЦ в Уссурийске, Артеме, Находке и Арсеньеве. Причем, в последнем городе центр был открыт в минувший вторник — на базе городской поликлиники (улица Островского, 40). Для этого в медучреждении был сделан отдельный вход. Тем самым, как отметила главный врач Арсеньевской горбольницы Людмила Аплюшкина, удалось избежать пересечения пациенты с инфекционными заболеваниями с другими посетителями медучреждения, обращающимися за плановой помощью.

Людмила Аплюшкина
Фото:Владмедицина

«Теперь в одном месте пациенты могут оставить одежду в гардеробе, посетить регистратуру, пройти осмотр врача, сдать анализы, получить лист назначения и отправиться на домашнее лечение под дистанционный контроль врача», — подчеркнула Людмила Аплюшкина, добавив, что прием ведут сразу пять терапевтов.

Напомним, что АИЦ предназначен только для пациентов с симптомами инфекционных заболеваний. Граждане с другими жалобами по-прежнему принимаются в плановом режиме в поликлиниках. Пациентам с симптомами ОРВИ и температурой 38 градусов и выше, следует вызвать врача на дом.

Также, во вторник 24 ноября открылся еще один, 11-й по счету АИЦ. На этот раз — в Лесозаводском городском округе. Пациенты с признаками инфекционных заболеваний могут обращаться ежедневно по адресу: улица Пушкинская, 38 (с 8.00 до 20.00).

Как уточнил главврач Лесозаводской центральной городской больницы Дмитрий Лепилин, главное отличие АИЦ от поликлиники заключается в том, что в выделенном помещении центра терапевты ведут прием и осмотр пациента, работает процедурный кабинет, где сразу принимают анализы, доктор выписывает схему лечения и открывает больничный лист.

Дмитрий Лепилин
Фото:Владмедицина

«Согласно алгоритму приема инфекционных больных, наш АИЦ оборудован отдельным входом, чтобы отделить заболевших пациентов от тех, кто обратился за плановой медпомощью. Граждане, нуждающиеся в плановом осмотре узких специалистов, могут обращаться в другие филиалы лечебных учреждений», — отметил главврач Лесозаводской центральной городской больницы Дмитрий Лепилин.

Еще один, 12-й амбулаторный инфекционный центр готовится к открытию в Партизанске.

Анастасия Худченко
Фото:скриншот

«Открытие амбулаторных инфекционных центров в крупных городах Приморья вызвано сложившейся эпидобстановкой в крае и продиктовано рекомендациями Минздрава РФ», — акцентировала министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко. — «После улучшения эпидобстановки в Приморье, амбулаторные инфекционные центры будут расформированы, помещения пройдут все положенную санитарную обработку и медицинские учреждения вновь вернутся к оказанию профильной медицинской помощи».