Осенняя проверка: с каким результатом пришел Олег Кожемяко к двухлетию на посту главы
30 сентября , 11:06
Photo: правительство Приморского края
Муниципальная реформа, политическая стабильность и поддержка предпринимательства — два года работы Олега Кожемяко на посту губернатора края принесли Приморью значительные изменения.

В 2018 году только что назначенному врио пришлось экстренно включится в ситуацию, и оперативно решать накопившиеся проблемы от предыдущих глав. Что удалось сделать за прошедшее время — разбиралось «Восток-Медиа».

Внутренняя политика

Одно из основных достижений прошедшего времени — Олег Кожемяко смог наконец-то навести порядок во внутренней политике края. Самым ярким примером является назначение мэром Находки — одного из самых неспокойных и своенравных городов Приморья — Тимура Магинского. Понятную для главы региона фигуру: ранее он работал с Кожемяко на Сахалине.

«Находка — город непростой, с ним переплетены интересы и местных, и федеральных финансово-промышленных политических групп. И сейчас, спустя много лет внутреннего бурления и противоречий, наконец-то удалось консолидировать элиты вокруг губернатора», — сказал политолог Андрей Кудисов.

Ещё одним достижением внутриполитического блока стал плебисцит по поправкам в Конституцию. Сейчас власти начали готовиться к 2021 году — в крае предстоит выбрать новый состав Законодательного Собрания и депутатов ГосДумы.

Отдельно стоит отметить и последний цикл избирательных кампаний. В сентябре по всему Приморью прошли выборы в 11 представительных органов муниципалитетов и Законодательное Собрание края. Депутатов выбирали в Кировском, Дальнереченском, Лазовском и других районах и муниципальных округах. В итоге большинство мандатов получили кандидаты, пользующиеся поддержкой губернатора.

«За два года в регионе значительно снизился уровень протестных настроений. Это можно назвать одним из результатов выборных кампаний этого и прошлого годов. Партия «Единая Россия» и кандидаты от власти показывают очень хороший результат, их поддерживают как местные элиты, так и население, — подчеркнул политолог Сергей Гребенюк.

Вопросы управления

Кроме того, Кожемяко и его команда провела большую работу по совершенствованию системы государственного муниципального управления. Так, была начата муниципальная реформа, призванная навести порядок в системе отношений между главами городских округов и районов и региональным центром.

«Результатом этой работы станет более плотная интеграция муниципалитетов в общекраевую повестку и политику», — отметил Сергей Гребенюк

Изменился и подход к оценке эффективности работы муниципальных администраций. В мае этого года председатель правительства Вера Щербина огласила результаты рейтинга по достижению муниципалитетами показателей социально-экономического развития. Лидеры получили по 100 миллионов рублей на развитие территорий.

«Эти данные будут учтены при ротации и ранжировании местных глав и депутатов. Плюс такого подхода в его научности и технократичности. К тому же, в данном случае именно население оценивает работу местной власти», — добавил Сергей Гребенюк.

Административная реформа

С 1 января администрация Приморского края официально стала правительством. О необходимости административной реформы заявлял ещё врио губернатора Андрей Тарасенко, но довести дело до конца смог только Кожемяко. По итогам реформирования, в правительстве региона появились 20 министерств, шесть агентств, девять департаментов и пять инспекций. Количество органов власти удалось уменьшить с 43 до 41. Первым вице-губернатором Приморья — председателем стала Вера Щербина.

«Видно, что в регионе отстраивается системная работа по оптимизации управления регионом и муниципалитетами. Один из этапов этой работы — административная реформа и создание правительства. В числе прочего, благодаря изменениям, удалось структировать работу многих ведомств, что привело к повышению эффективности их работы», — отметил политолог Андрей Кудисов.

Первые лица

Ещё время предвыборной кампании Олег Кожемяко продемонстрировал наличие тесного контакта с первыми лицами страны. Тогда под его ответственность на развитие региона выделяли огромные суммы из федерального бюджета: на строительство дорог, развитие социальной сферы. Аналогичная тенденция прослеживается и сейчас. Это продемонстрировал и недавний визит Олега Кожемяко в Минск. Результатом многочисленных переговоров стало развитие торгово-экономических связей между Приморьем и Беларусью. К тому же, в следующем году Александр Лукашенко обещал приехать с ответным визитом во Владивосток.

«Руководитель региона, который пользуется поддержкой главы государства — факт показательный и оптимистичный. Таким руководителям проще решать вопросы федерального уровня, в том числе, касающиеся привлечения финансирования. То, что Олег Кожемяко пользуется вниманием и доверием со стороны Путина, несомненный плюс», — подчеркнул политолог Андрей Кудисов.

Развитие предпринимательства

Особая заслуга Олега Кожемяко — планомерная работа по развитию малого, среднего и крупного предпринимательства в Приморье. Регулярно проходят заседания Совета при губернаторе по привлечению инвестиций: там предприниматели могут рассказать о сложностях, возникающих при развитии бизнеса, и получить прямую поддержку главы региона.

Уже второй год подряд Приморье набирает позиции в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в регионах России. Рейтинг демонстрирует, насколько бизнес удовлетворён действующими в крае мерами поддержки, условиями для ведения предпринимательской деятельности. Ещё два года назад Приморье было на 76 месте, сейчас — на 34.

Не обошлось и без запуска крупных инвестпроектов. В этом году начались первые работы по возведению Находкинского завода минеральных удобрений. Работу на новом предприятии получат 1500 жителей края. Завод должен стать самым крупным налогоплательщиком региона — объём налоговых поступлений составит не менее 14,5 миллиардов рублей в год. В тестовом режиме начало свою работу казино «Шамбала», несмотря на ограничения, связанные с эпидемией коронавируса, инвестор смог запустить объект. Объём вложений в развитие проекта уже составил 3,5 миллиарда рублей.

Сохранение экономики

Главным испытанием для правительства региона в этом году стала эпидемия коронавируса. В неординарной ситуации, когда многие жители региона потеряли работу, многим пришлось временно или навсегда закрыть свои компании, власти смогли разработать сразу несколько механизмов по поддержке населения. Так, для предпринимателей разработаны льготные кредитные продукты от государства, а потерявшим работу приморцам власти предоставили возможность временного трудоустройства. Действуют и многочисленные федеральные меры поддержки: налоговые льготы, отсрочки по выплатам кредитов, социальные выплаты врачам и семьям с детьми и так далее.