Восток-Медиа
Как проходит вакцинация от коронавируса: подробности
30 декабря 2020, 17:25
Как проходит вакцинация от коронавируса: подробности
Фото: Медиахолдинг1Mi
Россия стала первой страной, которая разработала вакцину от коронавируса. Скептично настроенные граждане тут же принялись крушить лекарство в социальных сетях, но граждане, как известно, не являются специалистами. А вот что эксперты думают по поводу вакцины выясняло «Восток-Медиа».

Разработка вакцины от коронавируса

В начале осени россияне начали чаще болеть коронавирусом. Это заметили все: и независимые наблюдатели и врачи и всевозможные скептично-настроенные граждане. Коронавирус разгулялся по России, а количество заболевших взлетело практически в шесть раз — с пяти тысяч заболевших в сентябре до двадцати тысяч в декабре. К тому же выросло количество погибших. Президент распорядился начать вакцинацию как можно скорее, чтобы как можно быстрее побороть COVID-19.

Первыми пункты повсеместной вакцинации открылись в столице России — Москве. Точка в столице открылась пятого декабря. По всей России вакцинация стартовала седьмого декабря.

Отметим, что COVID-19 — это болезнь, которая в организме провоцируется коронавирусом SARS-CoV-2. Во всем мире продолжают фиксировать новые вспышки эпидемии, а в некоторых странах даже начали находить мутировавший штамм болезни. При этом всевозможные научные институты и фармакологические производители взялись единым фронтом за разработку вакцины. В начале 2020 года против SARS-CoV-2 начали разрабатывать 227 вариантов вакцины. На сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что 214 разработок продолжают исследоваться учеными. Наши отечественные разработчики тоже не отстают и работают над несколькими вариантами вакцины.

Сразу несколько известных компаний напрямую вышли на производителей и предложили свои услуги по разработке и производству вакцины против коронавируса. Например, GSK отправила всем компаниям производящим вакцину предложение о создании адъювантов — компонентов вакцины, которые повышают ее эффективность. Благодаря этому предложению развивается мировое сотрудничество между фармакологическими производителями.

А другая компания, производящая вакцину «AstraZeneca»предложила российским разработчикам «Спутника V»объединить усилия. По последним данным научных СМИ, объединение вакцин может дать устойчивый и длительный иммунитет к возбудителям Covid-19.

Когда начнется вакцинация от коронавируса в России

Вакцинация населения, по мнению врачей, обладает очень важной функцией: она создает иммунологическую память. То есть формируется защита от вируса, которая сохраняется на протяжении определенного времени. Информацию о болезни удерживают кровяные тельца, которые первыми идут в атаку на инородную опасность. При попадании в организм вакцина начинает формировать память в лимфоцитах, которые хранят информацию о болезни, методах борьбы с ней и выработкой антител. Вирус попавший в привитый организм сталкивается с подготовленной системой, которая давит его превосходящими силами. Скорее всего, при таком раскладе, болезнь или не разовьется вообще, или пройдет в легкой форме.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Вакцина Спутник v

Пока есть только одна вакцина, которая прошла клинические испытания и допущена до применения в обществе, это GAM-Covid-Vec, известная как Sputnik V. Другие вакцины пока не прошли все необходимые мероприятия. При этом российский Спутник преодолел все бюрократические барьеры и уже поставлен в несколько стран. Первой вакцину получили Аргентина. Страна-партнер уже приняла триста тысяч доз «Спутника V» от России. Сотрудники РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций) отметили, что это часть поставки запланированных десяти миллионов доз.

При этом все мировое научное сообщество сейчас скоординировало силы для разработки вакцины от вируса. Даже пару лет назад наука находилась в такой исторической точке, что для разработки вакцины потребовалось бы несколько десятков лет. Сегодня благодаря применению самых новейших и передовых технологий, а так же опыту производства противовирусных препаратов ученые делают мощнейший рывок в формировании разработок по противодействию коронавирусу. Сразу несколько зарубежных компаний уже оформили пакет документов для продажи своего лекарства розничным сетям и лечебным учреждениям. Другие фармакологические производители проводят тестирование вакцины на добровольцах, некоторые уже находятся в заключительной стадии.

То какой должна быть вакцина четко определено. По соображениям ученых, лекарство должно обеспечивать полную и пожизненную защиту от COVID-19 и его возбудителей. Вакцинирование может сопровождаться некритичными побочными эффектами. На сегодняшний день никакая из разработанных вакцин под это требование не подходит, но российская находится наиболее близко из всех.

В Америке определены требования к вакцине, которая выйдет на их рынок. В первую очередь Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов требует гарантий безопасности, убедительных доказательств эффективности и подтвержденных клинических испытаний. Требования к вакцине говорят, что её заявленная и подтвержденная эффективность должна быть хотя бы на уровне 50 процентов. Это значит, что вакцинированные люди будут заражать других вполовину меньше, нежели не вакцинированные. Наши ученые говорят об эффективности «Спутника» на уровне 90 процентов.

Скорость развития кампании вакцинирования населения имеет прямую зависимость от производителей и их мощностей. В сущности, конечный потребитель не интересуется ходом разработок, его больше заботит доступность и цена вакцины. Именно поэтому потребителю выгодно чтобы одобрение мирового сообщества получило большее количество вакцин, чтобы их производили на как можно большем количестве фабрик.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Клинические испытания

В разработке у светил науки находятся сотни различных препаратов, и все они сейчас проверяются по двум параметрам — эффективность и безопасность. Исследования продвигаются, но ждать их завершения в ближайшее время не стоит.

Даже российский «Спутник» все еще изучается, а данные по его использованию собираются по регионам и «бьются» в единый архив.

Если говорить о «Спутнике V», то после того как человек полностью проходит курс вакцинации, в его организме возникает уровень антител необходимый для борьбы с заболеванием на протяжении шести месяцев. Затем необходима повторная вакцинация. Данные ученых говорят о том, что защита, которую предоставляет вакцина достаточно сильная.

Отметим, что эффективность действия вакцины у разных людей будет различаться. На это воздействуем множество факторов — возраст, наличие заболеваний и иммунитет.

Эффективность вакцины

Сегодня в России нет вакцины в свободном доступе, то есть купить ее в рознице нельзя. Лекарство доставляется в регионы партиями и направляется в медицинские учреждения, где его используют для вакцинирования врачей и других лиц, входящих в группы риска. Остальному населению вакцина будет доступна после того как производители нарастят объемы и выпустят достаточно вакцины для всех желающих.

При этом стоимость производства одной ампулы вакцины от коронавируса колеблется в районе 1945 рублей. Продаваться она пока не будет, специалисты отмечают, что лекарства приобретается государством для последующей бесплатной вакцинации, поэтому денег за неё никаких платить не нужно.

Фото:Восток-Медиа

Состав и применение вакцины

Не все всегда проходит гладко. Как и другие лекарства, «Спутник V» имеет ряд побочных эффектов, которые могут проявиться, а могут и не проявиться. Своеобразная русская рулетка, которая прилагается к русской вакцине. Итак, какие реакции поразят идеально невезучего пациента и проявят себя после прививки? Что-то похожее на грипп, повышенная температура, боль в мышцах и слабость. В месте укола у него покраснеет, отечёт и заболит. В крайнем случае заложит нос и воспалятся лимфоузлы.

Побочные эффекты от вакцины

Могут быть и другие, но они отмечаются в очень редких случаях. Если после вакцинации на следующие сутки у пациента проявились другие симптомы, то есть неврологические нарушения, крапивница, удушье, то следует немедленно обратиться к врачу. Могут быть (с минимальным шансом) какие-то побочные эффекты, которые не входят в официальный список. Эти недомогания также нужно озвучить врачу. Он донесет информацию до вышестоящих руководителей, которые соберут комиссию и примут какие-то решения по поводу модернизации препарата. Но такое практически невозможно.

Противопоказания к вакцинации от коронавируса

Каждая вакцина содержит свой собственный список противопоказаний, который зачастую совпадает в некоторых пунктах. Ставить прививку российским «Спутником V» нельзя беременным женщинам, кормящим матерям и детям. Врачи говорят о том, что вакцинироваться не стоит тем, кто болеет ОРВИ или другими простудными заболеваниями, а также аутоиммунными патологиями.

Будет ли вакцинация обязательна и принудительна?

Российская вакцина показывает 95% эффективность, но это пока еще не сто процентов, так что риск заболевания есть. Врачи говорят, что сейчас вся передовая наука сосредоточена на изучении иммуноглобулинов. Ученых интересует, в первую очередь, синтез защитных антител, которые могут защитить человека от болезни. При этом действительно исчерпывающих данных по коронавирусной инфекции на данный момент не предоставлено. Имеющиеся на данный момент публикации в уважаемых научных изданиях говорят о том, что если в крови пациента есть защитные белки после инфекции, которые формируются в течение 2 — 8 месяцев, то он какой-то период времени будет надежно защищён от повторного заражения.

Эффективность вакцины

Лекарство проверено, и выбор здесь целиком и полностью лежит на конечном потребителе. Опираться в выборе вакцины следует на репутацию медицинской компании и документы, которые верифицируют действительность проведённых клинических испытаний.

Фото:Восток-Медиа

Информация по российскому «Спутнику» была опубликована в уважаемом журнале Lancet, так что, в принципе, особых нареканий к нему нет. В издании были описаны клинические испытания вакцины, во время которых отечественные ученые выявляли эффективность препарата и выработку антител. Итогом проверки стали данные о том, что каких-то жутких побочных эффектов лекарство не дает, а вот иммунитет от возбудителей коронавируса появляется. Заявленная эффективность вакцины — 95%. Это значит, что бояться коронавируса уже можно будет меньше, но маску все еще стоит носить.

Взаимодействие вакцины «Спутник V» с другими препаратами

У ученых нет данных о взаимодействии вакцин, потому что они все находятся в разработке. Пока в доступе для вакцинации есть только «Спутник». Когда появится другой препарат, будет и материал для исследований, но уже сейчас ученые говорят, что это опасно и колоть себе что попало не стоит.

Однако, стоит напомнить, что российские фармакологи сейчас ведут некоторые разработки совместно с производителем другой вакцины AstraZeneca. Продукт который они в конечном итоге могут получить, будет уже не «миксом» двух вакцин, а сложным передовым продуктом с подтвержденной эффективностью.

Можно ли не бояться коронавируса после прививки

Масочку все равно придется носить. Во-первых, это будет сохранять в покое и без того расшатанные 2020 годом нервные клетки и ваши и окружающих людей. А во-вторых, для формирования иммунитета нужно ждать 21 день. Было бы глупо привиться и заболеть в промежутке между уколами, не правда ли?

Фото:Медиахолдинг1Mi

Нужно ли делать прививку от коронавируса если уже переболел

Есть вероятность, что приобретенный вследствие болезни иммунитет ниже, чем иммунитет, который дает прививка. К сожалению на сто процентов быть уверенным в этом не получится, нет соответствующих испытаний. При этом сейчас вакцинируются только те, кто еще не болел. Это вовсе не означает, что прививаться опасно, просто пока нет испытаний, лучше чуть-чуть обождать.

Можно ли пить алкоголь после и до прививки от коронавируса

Сроки воздержания от алкоголя уже пересчитаны. Вице-премьер Голикова озвучивала данные о 42 днях трезвости, теперь они превратились в три дня. Уж три дня можно и потерпеть. Журналисты федеральных СМИ, кстати, говорят о том, что в инструкции к «Спутнику» вообще ничего не сказано про алкоголь, так что скорее всего это рекомендация из разряда «на всякий случай».

Что будет если сделать только один укол из двух

Страшного ничего не случится. Как следует из статьи по российскому препарату, часть иммунитета приобретается уже после первого укола. Два укола от коронавируса, это как два удара в российском боксе — первый коронный, второй похоронный. Поэтому лучше привиться дважды. В случае отказа от второй дозы, иммунитет от коронавируса может сохраниться не так долго, как хотелось бы.