Восток-Медиа
Приморцы познакомились с произведениями художника мирового масштаба
2 августа 2019, 10:58
Приморцы познакомились с произведениями художника мирового масштаба
Фото: Приморское отделение союза художников России
Выставка Зураба Церетели в залах Приморского отделения Союза художников России представляет одного из самых известных художников России.

Зураб Константинович Церетели работает в области живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, скульптуры. Помимо того, он является президентом Российской академии художеств, народным художником СССР и России, Грузинской ССР, лауреатом Государственных премий СССР и России, президентом Московского фонда содействия ЮНЕСКО.

В 1952–1958 годах художник учился в Тбилисской академии художеств. В числе его педагогов были Уча Джапаридзе, Аполлон Кутателадзе, Василий Шухаев. Однако перед тем, как выбрать путь профессионального художника, он получил первые уроки рисования от своего дяди, известного живописца Георгия Нижарадзе. В его доме Зураб познакомился со многими известными личностями, играющими значительную роль в культуре Грузии того времени. Лето мальчик обычно проводил у бабушки в селе Губи. Там он увидел разнообразие грузинской природы, величие древних руин, красоту бытовой утвари и традиционный уклад народной жизни.

Фото:Приморское отделение Союза художников России

В юности уже в период обучения в академии Зураб Церетели совершил множество путешествий по Грузии. Эти поездки способствовали постижению национальной культуры, народной поэтики и общей атмосферы, которой напитаны исторические места Грузии.

Близкое знакомство с географией, культурой и этнографией Грузии сформировало творческое лицо художника, определило своеобразие его почерка. После окончания Академии Зураб Церетели работал в Институте истории и этнографии Академии наук Грузинской ССР, иллюстрировал научные публикации, занимался зарисовыванием археологических и этнографических находок во время экспедиций. Это позволило глубоко изучить древнее и народное искусство Грузии, понять взаимосвязи изобразительного начала с мышлением и пониманием красоты.

Без такого проникновения Церетели вряд ли смог столь органично слить в своем творчестве истинно национальный дух с наднациональным, универсальным мировосприятием и традициями классической академической школы. Его имя, наряду с именами молодых Таира Салахова и Тогрула Нариманбекова, зазвучало после Закавказской художественной выставки 1959 года. В 1960-х годах к нему пришел успех, который сопровождает его и по сей день.

Зураб Церетели ведёт активную выставочную деятельность в России и за рубежом. Кроме того, в Москве постоянно действуют Музей-мастерская Зураба Церетели на Большой Грузинской, галерея искусств Зураба Церетели на Пречистенке и дом-музей в Переделкино. В последнем представлены произведения разных лет, позволяющие увидеть творчество художника в развитии.

Вместе с тем, во Владивостоке его произведения представлены впервые. В выставку включены графические произведения и макеты известных памятников, установленных в разных странах мира. В их числе знаменитые композиции «Добро побеждает зло», где конь св. Георгия Победоносца попирает реальные обломки советских и американских ядерных ракет, установленная перед зданием ООН в Нью-Йорке, и «Слеза скорби», выполненная Церетели после террористического акта в США 11 июня 2001 года.

Фото:Приморское отделение союза художников России

Графические листы являются серией, в основу которой положены рисунки Церетели. Близко знающие художника говорят о том, что он практически никогда не расстается с карандашом. Ряд рисунков переведен в тиражную графику, выполненную в серии шелкографии. Представленные во Владивостоке работы объединили несколько тем — ню, выразительных народных типов, созданных в экспрессивной манере. Одинаковый формат листов создает ощущение галереи, в которой живет колоритный грузинский персонаж.

Материал выставки предоставлен Российской академией художеств, региональным отделением «Урал, Сибирь и Дальний Восток». Проект осуществлен при поддержке арт-галереи DiaS (Иркутск). У проекта есть своя история: в октябре 2018 году во время визита председателя регионального отделения «Урал, Сибирь и Дальний Восток» Российской академии художеств Сергея Ануфриева на дачу Церетели в Переделкино Зураб Констанстинович передал в дар отделению серию шелкографий. В марте эта серия была проэкспонирована в галерее отделения в Красноярске, в июне — в арт-галерее DiaS в Иркутске. В конце июля выставка открылась в Приморском отделении Союза художников России. Таким образом проект стал передвижным, а регионы, в которых ранее не экспонировалось творчество Церетели, получили возможность познакомиться с произведениями художника и скульптора, чье имя вызывает неоднозначную реакцию. Однако, вряд ли можно усомниться в таланте мастера, а его работоспособность впечатляет: только за последние 25 лет он создал более 50 памятников в Грузии и за рубежом. И это не считая станковых скульптур, витражей, росписей, рельефов, огромного количества рисунков и картин, эмалей и печатной графики. Искусствовед Наталья Тригалева пишет о нем: «Прав он или нет, рассудит лучший критик — время. Но и сегодня ясно, что уникальной творческой активностью Зураба Церетели можно восхищаться, можно возмущаться, нельзя только оставаться равнодушным». С этим мнением трудно не согласиться.

Ольга Ивановна Зотова, кандидат искусствоведения, доцент Школы искусства и гуманитарных наук ДВФУ, почетный член Российской академии художеств, член Союза художников России. Награждена Золотой медаль Союза художников России "Духовность. Традиции. Мастерство". Эксперт Министерства культуры Российской Федерации по направлению Живопись, графика и декоративно-прикладного искусства 20-21 веков. Член ассоциации искусствоведов.