Сергей АБАБКОВ, начальник управления инвестиционных программ Сахалинской области
5 октября 2009, 08:43
Сумма капитальных вложений в Курильскую программу с 2007 по 2015 год должна составить 17.7 миллиардов рублей

ВЛАДИВОСТОК. 5 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Начальник управления инвестиционных программ Сахалинской области Сергей Абабков в интервью РИА "Восток-Медиа" ответил на вопросы о реализации Курильской программы.

Сергей Александрович, в связи с кризисом произошло сокращение финансирование многих программ. В какой мере это коснулось Курильской программы, и что не удается сделать в намеченные сроки по этой причине?

К сожалению, кризис коснулся и Курильской программы. В 2009 году из федерального бюджета поступит на 603 млн. рублей меньше, чем предусмотрено и утверждено Правительством РФ в 2006 году.

Сокращение на треть?

Если быть точным, то на 27,3%. Если говорить по направлениям и отраслям, то на 30%  поступит меньше средств на работы в аэропортах Менделеево и Итуруп. Сокращено финансирование на 15% топливно-энергетического комплекса, на 27% - портовых сооружений...

А за счет чего будет возмещение средств?

Единственный выход из сложившейся ситуации - перенос строительства и ввода объектов на последующие годы. Это коснется практически всех объектов, которые мы строим в этом году: два детских сада в Южно-Курильском муниципальном образовании, один из которых планировалось сдать к концу 2009 года, а второй - зимой 2010 года.

В области началось строительство социального жилья для бюджетников, которое будет предоставляться в рамках бюджетного найма. Как на Южных Курилах ведется подобное строительство?

В 2007-2008 годах были построены двухэтажные 4-х квартирные дома в Северо-Курильске, Южно-Курильске, в Крабозаводском. То есть, впервые  за много лет на Курилах было начато строительство жилья. В первую очередь, для работников бюджетной сферы, которые не в состоянии сами приобрести жилье. Мы строим жилье и в этом году. По поручению Президента полным ходом идет строительство жилья для работников ЦРБ на о.Итуруп и еще одного жилого дома. По завершению строительства в этом году 12 новых квартир МО «Курильский городской округ» сможет предоставить работникам  бюджетной сферы. В первую очередь - работникам ЦРБ, строительство которой мы завершаем буквально через неделю.  Сейчас, после посещения губернатором островов Итуруп, Кунашир, Шикотан, поставлена задача: в следующем году дополнительно приступить к строительству 8-ми квартирных домов на о.Итуруп (на этот объект подана заявка в областной бюджет) и двух 4-квартирных домов на о.Кунашир, а также одного дома на о.Шикотан, скорее всего, это будет в с.Крабозаводском. Бюджетные заявки на строительство уже поданы.

Какова сейсмоустойчивость построек?

При проектировании жилья предварительно было проведено обследование площадок. Изыскания легли в основу проектов. Проекты прошли экспертизу. Они отвечают сейсмичности площадок, предоставленных муниципалитетом. Мы строим дома в соответствии с нормами для Курильских островов.

На Курилах остро стоит проблема нехватки детских садов и школьных учреждений. Как будет решаться этот вопрос?

Мы осуществляем финансирование строительства детских садов на о.Кунашир и о.Шикотан. На о.Кунашир мы строим двухэтажный детский сад на 110 детей, а на о.Шикотан - на 70 мест. Кроме этого, планируем начать  строительство детского сада на о.Итуруп в с.Рейдово, который планируем ввести в эксплуатацию к концу следующего года. Но это при условии полноценного финансирования. В этом году на Рейдовский детский сад нам понадобится примерно еще 19 млн. рублей, чтобы выполнить намеченные планы по вводу его в эксплуатацию. Для того чтобы ввести в эксплуатацию 2 детских сада в с. Малокурильское и в Ю-Курильске необходимы будут дополнительные средства, потому что строительство оказалось дороже, чем те лимиты, которые были предусмотрены ФЦП. Сложности добавило и уменьшение финансирования в этом году. Чтобы завершить строительство объектов в следующем году, из областного бюджета необходимо будет предусмотреть почти 200 млн. руб., которые компенсируют уменьшение финансирования.

Учеников из Крабозаводского планируется доставлять  в школу  Малокурильска? Как дети будут добираться до места учебы?

Речь идет о построенной и введенной в эксплуатацию в 2006 году школы на 200 учащихся в с. Крабозаводское. Она не заполнена. Сегодня там учатся чуть более 100 учеников, поэтому она может принять в свои стены и учеников из с. Малокурильское. Проблема остается в перевозке учащихся. Состояние дороги между с. Крабозаводское и с. Малокурильское плохое. В рамках федеральной программы осуществляется строительство этой дороги. Уже построено много водопропусков, мостов. По мере ввода в эксплуатацию этой дороги откроется возможность безопасно доставлять детей в школу. Для этих целей на острове уже находится автобус. Но сегодня организовать тарнспортировку проблематично, т.к. дорога - в стадии ремонта и местами проезд по ней затруднен. Но даже в таком виде ее нельзя сравнивать с дорогой, которая была ранее.

Какова  протяженность этого участка дороги?

Это всего 9 км, но зимой дорога была непроходима из-за циклонов.

Строится здание аэропорта Менделеево, взлетно-посадочная полоса которого будет способна принимать все типы самолетов. В какой стадии сейчас это строительство?

Вокзал уже в большей степени готов. Замену плит на взлетно-посадочной полосе, сигнальное оборудование, ограждения, т.е. все мероприятия, предусмотренные контрактом, подрядчик обещал выполнить в срок. Кроме этого,  госзаказчиком - Федеральным агентством  воздушного транспорта - планируется выполнить дополнительные работы по водоснабжению аэропорта и созданию дополнительных удобств для  пассажиров. На следующий год предстоит выполнить серьезный объем. Еще раз хочу обратить внимание  на то, что в 2009 году были недополучены средства по этому объекту, а на счету каждый рубль. Строительство аэропорта на о. Итуруп будет большим прорывом в части улучшения качества обслуживания жителей острова. Обоснование инвестиций сделано еще в начале 2000-х годов. Этот объект был включен в федеральную программу. Сегодня заканчивается корректировка проекта и полным ходом идет строительство по  имеющемуся проекту. Полоса будет удлинена и усилена. Это позволит принимать самолеты более тяжелого класса: АН-74, АН-12, АН-26. Это те самолеты, которые сегодня используются нашими региональными перевозчиками на Дальнем Востоке. И, конечно, аэропорт сможет принимать самолет ДЭШ-8. Количество стояночных мест позволит обслуживать не один самолет, а несколько. Самое главное, аэропорт расположен очень удобно. Он находится примерно в 7-8 км от Курильска, т.е. на полпути между Курильском и Рейдово.

А как обстоят дела по строительству вертодрома на Шикотане. За счет каких средств?

На острове Шикотан ведется строительство вертолетной площадки, которая позволит принимать рейсы санавиации, какие-то чартеры. Это будет сертифицированная площадка. Строительство уже подходит к завершению, в начале следующего года мы планировали оплатить все работы, которые будут выполнены в I квартале, и ввести объект в эксплуатацию. Если говорить о морском пути, то вся нагрузка будет на перевозчике, который осуществляет доставку пассажиров и грузов с помощью теплохода «Игорь Фархутдинов». Осадка теплохода не позволяет сегодня подходить к причальным сооружениям на Итурупе, на Кунашире, и пассажиры вынуждены добираться до берега на плашкоуте. На острове Шикотан эта проблема решена. Теплоход подходит к пирсу, который скоро будет введен в эксплуатацию. Тем не менее, сегодня пассажиры уже сходят на твердую землю по трапу.

Строительство каких грузовых причалов в планах?

Если говорить о тех сооружениях, которые мы уже построили, то можно сказать о 1-ом, 2-ом, 3-ем, 4-ом, 5-ом причалах в бухте Китовой порпункта Курильский. В этом году завершаются работы на пирсе №6. Т.е практически все работы внутри портпункта Китовый будут завершены. У нас есть проект глубоководного причала в Китовом. К сожалению, этого проекта нет в федеральной программе, но мы внесли предложение по внесению изменений в ФЦП, чтобы этот глубоководный причал и глубоководный причал в Северо-Курильске попали в федеральную целевую программу, и было начато финансирование их строительства. Пока перевозки будут осуществляться по той схеме, которая есть.

Кроме этого, между островами Шикотан и Кунашир силами МО «Южно-Курильский городской округ» организована перевозка пассажиров и грузов имеющимися у них сертифицированными плавсредствами, и дважды в неделю самоходный плашкоут  ходит из Южно-Курильской бухты в бухту Малокурильска. Это достаточно удобно: всего несколько часов пути, не надо ждать рейса теплохода «Игорь Фархутдинов». Хочу напомнить, что перевозки с острова Сахалин и между островами Кунашир и Шикотан субсидируются из областного бюджета.

Мы вводим в эксплуатацию пирс № 6 в бухте Китовой и планируем в этом году большой объем выполнить на причальном комплексе в бухте Южно-Курильская. Это очень трудная часть проекта: строительство морского пирса. Так что на следующий год планируем завершение работ и сдачу объекта в эксплуатацию. Сегодня пока есть вопросы по его финансированию, так как Росрыболовство уведомило нас о том, что на 15 процентов финансирование будет уменьшено.

В областном центре и других населенных пунктах в последнее время усиленно занимаются дорогами, фасадами домов. Ведутся ли такие работы на Курилах?

При формировании действующей ныне «Курильской программы», которая была принята в августе 2006 года, наши предложения в части строительства дорог с твердым покрытием не были учтены. И дороги в асфальте или бетоне не попали в нее. Тем не менее, при проектировании дороги «3-ий километр Южно-Курильск-Головнино» было предусмотрено строительство именно с твердым покрытием. Если финансирование будет произведено в полном объеме, то асфальтированная дорога будет. И это будет первый участок на Курильских островах с таким покрытием. Главное, чтобы средств хватило. Что касается дорог на острове Итуруп, то в программе есть объект «Реконструкция дороги Курильск-Рейдово», строительство которого по программе предусмотрено без твердого покрытия, но сейчас прорабатывается вопрос, чтобы при корректировке программы внести необходимые изменения (собственных средств на это не хватит), и дорога была построена все-таки с асфальтом. И если мы найдем средства, то на Курилах появятся и соответствующие заводы.

А какова ситуация на Северных Курилах?

В 2009 году на Северных Курилах продолжается реконструкция  портпункта, а именно защитных сооружений  «Северный мол». В этом году мы могли бы завершить его реконструкцию, если бы объект был профинансирован в полной мере. У него трудная судьба. Мы 2 года просили Росрыболовство начать реконструкцию северного мола ранее предусмотренного в программе срока. Но согласие не получили, а за это время северный мол получил дополнительные разрушения. Пришлось проводить изыскания и делать корректировку проекта для того, чтобы эти дополнительные разрушения ликвидировать, и это повлекло за собой дополнительные затраты. На следующий год мы планируем строительство этого объекта завершить и ввести его в эксплуатацию. Портпункт в Северо-Курильске будет защищен со стороны 2-го Курильского пролива от волнений и, в какой-то мере, от цунами. Тем не менее, на этом мы не останавливаемся, и кроме функции защитного сооружения «Северный мол» будет нести функцию причального сооружения - там формируется причальный фронт. В этом году мы завершаем строительство дизель-электростанции в Северо-Курильске. К сожалению, в прошлом году это приятное событие не состоялось по причине аварии. Сейчас в дороге находятся дизель-генераторы, которые в ближайшее время будут смонтированы, и подрядная организация приступит к наладке оборудования. До конца года мы планируем завершить строительство на дизельной электростанции. Общие строительно-монтажные работы там практически завершены. Ведутся последние работы по благоустройству. В этом году не строили жилья в Северо-Курильске. Средства были предоставлены администрацией области муниципалитету на приобретение жилья в 5-этажном доме. Он в свое время не был достроен. Администрация МО «Северо-Курильский городской округ» нашла подрядные организации, инвесторов, которые завершили строительство данного дома. За 2008-2009 годы почти все квартиры в нем были приобретены для нужд муниципального образования, для работников бюджетной сферы.

Надо признать, что транспортная связь с Северо-Курильском стоит особенно остро. Есть только морское сообщение. Предполагается ли авиасообщение с Северо-Курильском?

С Северо-Курильском есть авиасообщение. Оно осуществляется регулярно с полуострова Камчатка: из Петропавловска-Камчатского на остров Парамушир в город Северо-Курильск. Регулярные пассажирские рейсы выполняет вертолет. Для этих целей сначала была построена вертолетная площадка в Северо-Курильске, а в 2006-2007 году мы завершили строительство вертодрома. Сегодня там полноценный вертодром, который позволяет стабильно осуществлять плановые полеты. Морским путем уже несколько лет осуществляется перевозка пассажиров и части груза из Петропавловска-Камчатского в Северо-Курильск судном «Гипанис». Оно небольшое, но, тем не менее, является альтернативой в случае непогоды. Это очень серьезная помощь и грузооборот, который сейчас там сложился, позволяет покрыть практически всю потребность в перевозках людей и грузов.

Федеральные власти, власти Сахалина активно занимаются экономикой Курильских островов. Регулярно в рабочих поездках на Курилах бывает губернатор А.Хорошавин. Буквально  несколько дней назад он вернулся с островов Кунашир и Шикотан. А японские власти в это время без особого шума, но систематически оформляют права наследования граждан своей страны на недвижимость, которая принадлежала до 1945 года их родственникам на Южных Курилах. Об этом сообщили в юридическом департаменте города Кусиро на острове Хоккайдо, который ведет такие документы. Было произведено в общей сложности уже 599 записей о наследовании подобного рода. То есть Япония свои права на Курилы не отвергает.

Если эта проблема их занимает, то пусть они ею занимаются. Я только хочу сказать, что за последнее время - с 2006 года - введены в эксплуатацию школа на 200 учащихся в селе Крабозаводское, Менделеевская ГЕО ТЭЦ, подъездная дорога к океанской геотермальной станции, Северо-Курильский портпункт (южный причал), электроводоснабжение на острове Парамушир. Произведена реконструкция портпункта Курильский в заливе Китовый. Я уже называл количество причалов, введенных в эксплуатацию за эти годы. Если говорить о действующей Курильской программе, то с 2007 по 2015 год сумма капитальных вложений должна составить 17.7 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета более 14 млрд. рублей. Если говорить о текущем моменте, то только в 2009 году вводится в эксплуатацию больница на 150 мест (100 посещений за смену) в городе Курильске, причал № 6 в Курильске, в портпункте залива Китовый. Ведется строительство и реконструкция системы энергообеспечения, которая будет состоять из 2-х цепной линии электропередачи 6 киловольт между Курильском и Китовым. Завершаем строительство и реконструкцию системы энергообеспечения на острове Кунашир, реконструкцию системы энергоснабжения в Северо-Курильске. Кроме выработки электричества с этой электростанции тепло будет подаваться в городские сети. Таким образом, будет происходить утилизация тепла. Мы завершаем реконструкцию систем теплоснабжения в Северо-Курильске. В ближайшее время вводим объект в эксплуатацию, хотя начали частично его эксплуатировать еще в прошлую зиму. Завершаем реконструкцию водоснабжения в Курильске. Думаю, данные факты о многом говорят.

В ответ на притязания Японии мы отвечаем развитием экономики Курильских островов.

Да. И это правильно. Областная власть делает все, для того, чтобы улучшить и облегчить жизнь курильчан.