Михаил НИКУЛЕНКО, директор приморского филиала ДРСК:
13 апреля 2010, 13:30
В Приморье идет обновление энергетики, строятся новые объекты и ЛЭП, но жители выступают против

ВЛАДИВОСТОК. 13 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - В Приморье идет обновление энергетики, строятся новые объекты и ЛЭП. Но жители выступают против, сообщает пресс-центр филиала ДРСК «Приморские электрические сети».

По оценкам специалистов,  приморская энергетика на сегодняшний день - одна из самых  проблемных на всем Дальнем Востоке. Только в  «Приморских электрических сетях» половина имеющихся подстанций являются «закрытыми» - так энергетики называют перегруженные центры питания, работающие на пределе мощности - то есть,  и речи быть не может о подключении к этим подстанциям новых потребителей. Еще один красноречивый пример: подстанция «А» во Владивостоке находится в эксплуатации 73 (!) года,  эта подстанция - надежда на цивилизованное существование нескольких тысяч жителей и промышленных предприятий краевого центра Приморья.

В 2009 году во Владивостоке была проведена большая реконструкция четырех крупных подстанций города («Мингородок», «Голубинка», «Вторая речка» и «Бурун»). Это позволило существенно улучшить качество напряжения в жилых домах и учреждениях краевого центра. В этом году в работе десятки проектов - ведется проектирование жизненно важных для Приморья подстанций 110 кВ «Пушкинская» и 110/6 кВ «Казармы» с заходами ЛЭП 110 киловольт  для электроснабжения объектов водоснабжения г. Владивостока и о. Русский, а также  насосных станций «Пушкинской депрессии», проектируется подстанция «Спутник», уже закуплено новое оборудования для «Бурной»...

Целиком утвержденную программу планируется выполнить к 2014 году.

Сегодня энергетика должна соответствовать высоким запросам потребителя, поэтому «Дальневосточная распределительная сетевая компания» начала осваивать новые технологии, самые передовые зарубежные разработки, а также вышла на казавшиеся ранее недосягаемые инвестиционные портфели.

- Инвестпрограмма компании по Владивостоку в 2010 году составляет более одного миллиарда рублей,  сумма немалая, и сроки очень сжатые, - отмечает директор приморского филиала ОАО «ДРСК» Михаил Никуленко. -  При этом работать нам и нашим подрядчикам приходится на базе действующих электроустановок, в стесненных городских условиях. Зачастую на застроенных земельных участках вокруг ЛЭП и подстанций, среди незаконно размещенных гаражей, киосков, автостоянок, сараев, частные домов и других объектов. А ведь выполнение всех работ в рамках утвержденной Министерством энергетики РФ  и администрацией Приморского края инвестиционной программы крайне необходимо всему Приморью для повышения надежности энергоснабжения и решения проблемы нехватки мощности для подключения новых объектов. Последнее очень актуально для Владивостока.

Однако хочется отметить, что непонятной  бывает позиция, которую занимают некоторые владельцы земельных участков - они порою в весьма грубой форме препятствует работе энергетиков. Хотя на самом деле должны оказывать им всяческое содействие, ведь без света никто оставаться не хочет. 

Специалисты ОАО  «ДРСК» стремятся обойтись без отключения энергии потребителям и при подготовительных работах, и во время непосредственной замены старых опор ЛЭП, имеющих предельный износ и порой представляющих угрозу окружающим строениям. А для этого как раз и требуется содействие и понимание землевладельцев и собственников.

К сожалению, вопрос урегулирования земельных отношений между электросетевыми предприятиями и собственниками строений в охранных зонах воздушных линий, имеющих свою давнюю историю, законодательно четко не определен.

- Так, решение по спорным вопросам достигается только в судебных инстанциях в течение  длительного времени, - рассказывает директор приморского филиала ОАО «ДРСК» Михаил Никуленко, - что в нашей ситуации ставит под угрозу выполнение работ, важных для города и всей энергетики Приморья. Здесь нужно понимание того, что «ДРСК» - не коммерческая структура, ориентированная лишь на «зарабатывание» денег. Работы компании по модернизации направлены на повышение надежности энергоснабжения тех же потребителей, которые препятствуют нашим  работам.

Иногда против проведения работ на линиях электропередачи и подстанциях выступают жители близ лежащих домов. По словам Михаила Никуленко, мнение жителей о вредном влиянии находящихся рядом с ними линий электропередачи напряжения класса 35-110 кВ является ошибочным. Доказано, что значительное  влияние на здоровье человека оказывает бытовая техника: компьютер, телевизор, микроволновая печь, а также общественный электрифицированный транспорт. Энергетики десятки лет работают и с более высокими классами напряжений, однако до сих пор не выявлено ни одного профессионального заболевания, связанного с воздействием электрических полей от линий электропередачи и оборудования подстанций, находящихся в городе.

И еще один важный момент. Некоторые владивостокцы путают требование 93 Федерального закона, которым предусмотрено при изъятии земельных участков под объекты саммита АТЭС производить компенсационные выплаты за строения либо предоставление жилья, если  изымаются жилые здания. Надо сказать, что этот закон неприменим для энергокомпаний, строящих энергообъекты.

Внимание! Филиал «ДРСК» «Приморские электрические сети» обращается ко всем предприятиям и жителям города, попадающим в зону строительства или реконструкции электросетевых объектов с просьбой  не препятствовать работе техники, не загромождать подъезды к объектам. По всем вопросам можно  обращаться к руководству филиала по телефонам: 22-14-82, 22-32-12, 40-14-45.