"Экватор" – место, где гостям всегда рады
13 мая 2013, 11:49
Руководитель гостиничного комплекса, отмечающего свое 25-летие, желает Приморью больших перспектив

ВЛАДИВОСТОК. 13 мая. ВОСТОК-МЕДИА. Ольга Антоненко — Гостиничный комплекс «Экватор» в столице Приморья 25 мая 2013 года отметит свое 25-летие. Директор гостиницы с апреля 2003 года - Виктория Колитенко, с чем недавно ее поздравляли коллеги.

Здесь, как не устают подчеркивать в коллективе, гостям всегда рады. Это не пустые слова: теплое отношение и искренние улыбки - постоянные спутники гостя в отеле «Экватор». Корреспондент РИА «Восток-Медиа» накануне юбилея гостиницы задала несколько вопросов Виктории Колитенко.


 

- Как вам удается сделать так, что персонал искренне улыбается?

- Наше основное конкурентное преимущество – это улыбки. Такое невозможно заставить делать из-под палки. Нельзя выстроить персонал в шеренгу и приказать: «А ну, улыбайтесь!». Я думаю, что, во-первых, я очень позитивна сама и люблю людей. А во-вторых, наши сотрудники улыбаются еще и потому, что они профессионально уверены в себе.

Я считаю, что основное предназначение человека – это служение обществу в целом. Я и мои единомышленники несем эти ценности и, возможно, это помогает нам улыбаться каждый день. К тому же, слоган нашей гостиницы: «Экватор» – место, где гостям всегда рады». И мы действительно рады гостям.


 

- Что изменилось в жизни «Экватора» с вашим приходом, какие нововведения произошли за это время?

- Все в «Экваторе» менялось - в соответствии с ритмом жизни. Мы следуем в направлении, которое диктует нам движение времени, подстраиваясь в хорошем смысле под желания гостей. Фактически каждый день мы что-то меняем. За это время основное, что было сформировано – замечательная команда единомышленников. «Экватор» - это не только я, это все коллеги, которые со мной работают, начиная от замов и заканчивая горничными и сотрудниками технической службы. И это очень близкие мне по духу люди.


 

- Расскажите про смежные проекты, которые осуществлялись с вашим участием.

- Был проект, который у нас не прижился, но в наших планах - его возродить: мы проводили чемпионат по мини-футболу среди сервисных компаний. Он назывался Кубком Гостеприимства и просуществовал пять лет. Было очень интересно, мы объединялись гостиницами и туристическими компаниями, играли в мини-футбол. Это, несомненно, развивало сотрудничество между компаниями и внутренние связи.

Также мы первыми на Дальнем Востоке в 2011 году организовали и провели конкурс «лучший администратор гостиниц Приморского края». Интересен был состав жюри, в которое входила даже американский консул. Это было не шоу, а профессиональный конкурс. Мы намерены продолжать проводить это мероприятие, тем более что деловое сообщество и наши коллеги отнеслись к этой идее положительно.

Пять лет назад нами была создана «Школа гостеприимства». Первоначально – для того, чтобы обучить собственный персонал. Перед работодателями в сфере гостеприимства всегда стоял вопрос, где взять кадры, обученный персонал? Мы решили не переживать по этому поводу, а открыть собственную школу.

Все менеджеры ключевых подразделений прошли двухступенчатое обучение тренерскому мастерству, поскольку одно дело – знать, например, технологию уборки, другое – уметь ее преподнести.

После этого мы начали учить своих сотрудников со знанием технологии обучения. Затем о нас узнали наши коллеги и попросили приехать поучить их. Вот так невольно мы вышли на рынок. Это не огромный коммерческий проект, но он очень нужный и интересный. К тому же, когда преподаешь, сам в процессе чему-то учишься.

- Наверняка за десять лет вашего пребывания на посту директора были забавные, курьезные, интересные случаи.

- Конечно, были. Тогда они казались «трагическими», а теперь, спустя время…

Четыре года назад, во время кризиса, у нас было мало гостей, и необходимо было срочно что-то с этим делать. В то время в городе проходила выставка собак. До этого ни одна гостиница в городе не принимала гостей с собаками. И вот один из менеджеров на планерке высказал робкое предложение селить гостей с четвероногими постояльцами. Все начали активно обдумывать и разрабатывать эту тему. Необходимо было подготовить новые стандарты, правила содержания.

Были, конечно, и скептики, которые говорили – а если завтра слоны в город приедут? Я отвечала: значит, будем принимать и слонов! И вот мы начали селить гостей с собаками. Были сложности и курьезы – другие гости косились на четвероногих, нужна была особая стирка белья, и вообще другое белье, требовалась другая уборка номеров, ведь собаки – это шерсть повсюду. Но, тем не менее, для нас это было ново, удивительно и интересно.


 

Какие красивые собаки приезжали! Первое время мы их все фотографировали. Представляете – хаски в нашем холле с разноцветными глазами, хвосты бубликом… Сейчас, конечно, уже все отработано, у нас существуют требования к гостям с четвероногими: чтобы все собаки были с намордниками, на поводках. Если собачка маленькая, то в специальной переноске. Бывает, гости уходят, собака остается в номере. Горничным в таком случае не разрешается входить в номер. У нас есть отдельно прописанные правила проживания с животными. Мы собачников стараемся селить на одном этаже, в одном крыле.

- Есть ли различия между состоянием гостиничного бизнеса на Западе нашей страны и на Дальнем Востоке?

- Явных отличий, которые бросаются в глаза, нет. В крупных городах чаще проводятся событийные мероприятия. Гостиница жива, когда в ней есть гости. Гости есть, когда есть, зачем ехать в этот город. Мы, дальневосточные отельеры, всегда с завистью смотрим, когда где-то что-то проводится, мечтаем – вот бы и у нас так!

- Каким вы видите будущее гостиничного бизнеса города и края?

- Я отвечу так – будет развиваться регион, будем развиваться мы. Развитие гостиницы невозможно без развития города, в котором она находится. Поэтому я искренне желаю своему любимому городу расти и развиваться.