Восток-Медиа
Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир УШАКОВ
14 января 2010, 15:40
Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир УШАКОВ
Жители Приморья должны активнее бороться за утраченные или попранные права

ВЛАДИВОСТОК. 13 января. ВОСТОК-МЕДИА - Жители Приморья должны активнее бороться за утраченные или попранные права. Об этом сказал в эксклюзивном интервью РИА «Восток-Медиа» Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков.

- Владимир Георгиевич, каков механизм оказания помощи жителям Приморья в случае нарушения их прав?

- Государственный орган Уполномоченный по правам человека в Приморском крае входит в систему государственной защиты прав и свобод человека и гражданина в Приморском крае. Он оказывает содействие в восстановлении нарушенных прав граждан действиями или бездействием государственных органов, органов местного самоуправления.

Если человек считает, что данные органы нарушили его права, он имеет возможность обратиться к нам за содействием в восстановлении его нарушенных прав.

 - Какова, по вашим оценкам, эффективность деятельности аппарата Уполномоченного по правам человека в Приморье?

- Эффективность нашей деятельности по обращениям граждан составляет по разному роду направлениям в среднем 20 – 24 %. Это не так уж мало. Кроме того, мы даем юридические консультации по тем вопросам, которые входят в сферу наших полномочий.

 - Насколько успешно складывается ваше сотрудничество с федеральными органами власти?

- В 2009 году мы заключили ряд соглашений с терриориалльными органами федеральной власти. Это такие структуры, как краевой суд, прокуратура края, Федеральная служба исполнения наказаний, Управление внутренних дел по Приморскому краю, Управление федеральной миграционной службы, Государственная инспекция труда и ряд других. Наличие подобных соглашений дает нам возможность непосредственно обращаться в данные структуры в случае, если их сотрудниками нарушаются права человека.

Например, мы успешно взаимодействуем с Управлением федеральной службы судебных  приставов.

В случае выявления нарушений руководство немедленно принимает меры. Ведь речь же идет об исполнении решений суда, которые должны исполняться безоговорочно. Но, тем не менее, «благодаря» действиям некоторых сотрудников, все это порой затягивается на годы, и люди чувствуют себя брошенными, обездоленными. Этого не должно быть, и руководители федеральных структур, с  которыми мы взаимодействуем, понимают свою ответственность в деле восстановления прав человека, принимают достаточно энергичные и эффективные меры.

- Кто чаще всего обращается к вам за помощью?

- К нам обращаются, прежде всего, те граждане, которые уже пытались привлечь внимание государственных структур к фактам нарушения их прав. Не добившись решения вопроса, они обращаются к нам. Порой оказывается, что та работа, которую чиновники должны были сделать, но не сделали, не требовала от них никаких существенных усилий!

Вот, например, был такой случай, когда в Анучинском районе Приморья глава Виноградовского поселения не мог обеспечить дровами ветеранов Великой Отечественной войны. Они нам писали, что вместо дров привозят кору, щепки, и все остальное, что не входит в понятие «дрова». Мы вынуждены были выслать главе поселения СНИП на дрова, чтобы он представлял себе, что это такое. После этого обеспечение топливом проходило на должном уровне.

Это пример на бытовом уровне, но он говорит о том, что каких-то особых усилий от сотрудников не требуется для решения обыденных проблем, которые вырастают потом в обращение в различные органы власти.

 - 28 января исполнится год со времени вашего назначения на должность Уполномоченного по правам человека. Какие чувства вы испытываете, подводя итоги – оптимизм, пессимизм, безысходность или окрыленность?

- Эту гамму эмоциональных впечатлений можно значительно расширить и углубить, поскольку в обращениях граждан содержаться самые различные переживания. К сожалению, довольно часто приходиться испытывать досаду на действия тех или иных служащих, которые допускают нарушения прав граждан - то ли по небрежности, то ли из-за безразличия по отношению к людям.

- Достаточно ли жители Приморья осведомлены о своих гражданских правах?

- К сожалению, в Приморье еще распространена правовая безграмотность и непонимание тех процессов, которые идут, к примеру, в экономике, правоохранительной сфере, в деятельности органов местного самоуправления.

По сути, государство должно охранять интересы гражданина, и везде в мире так оно есть. Но нужно понимать, что в этом есть доля субъективизма. Уровень услуг, предоставляемых государством, зависит от уровня подготовки тех или иных служащих - муниципальных, государственных.

Во всех государствах мира допускается нарушение прав человека, поэтому структуры, подобные той, которую я представляю, есть во многих странах. Они могут по-разному называться - во Франции, например, тот, кто стоит между народом и государством называется медиатор. Само по себе понимание роли государства и в правоохранительной, и в правоприменительной практике предполагает, что государство будет свято соблюдать те законы, те хартии, те конвенции, которое оно подписало и ратифицировало на своей территории.

Но когда этого не происходит по каким-либо причинам, здесь необходимо проявить активность непосредственно гражданам, осознавшим, что нарушены их права. При этом важна своевременность этих обращений. Порой к нам обращаются граждане в связи с событиями, которые произошли 10 - 15 лет назад. Сроки упущены, восстановить уже ничего нельзя, поскольку есть сроки давности по различным направлениям гражданского и уголовного права.

Можно сказать, что недостаточные правовая грамотность и  правосознание граждан порождают «негативные» отношения между гражданином и государством. Но не надо отчаиваться. Если вы понимаете, что нарушены ваши права, необходимо своевременно обратиться в ту или иную государственную структуру, органы местного самоуправления и я уверен, что чиновники постараются приложить максимум усилий, чтобы исправить эту ситуацию, ведь это их работа. Деятельность же чиновников также контролируется и меры, в случае выявления разного рода упущений и злоупотреблений, вызвавших нарушения прав граждан, принимаются достаточно жесткие.