Евгений КУЖЕЛЬ, врио начальника Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу
14 июля 2010, 17:08
Декриминализация рыбной отрасли – одна из неизменных приоритетных задач дальневосточной милиции

ВЛАДИВОСТОК. 16 июля. ВОСТОК-МЕДИА - О мерах, принимаемых по противодействию преступности в сфере незаконного оборота водных биоресурсов, рассказал врио начальника Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу Евгений КУЖЕЛЬ.

        

- Евгений Анатольевич, ни для кого не секрет, что Дальний Восток - один  из самых богатых водными биоресурсами районов не только России, но и мира. Рыбная  отрасль является мощным источником дохода и именно поэтому в нее стремятся проникнуть представители криминальных структур. Браконьерство - лишь один из способов незаконного обогащения криминалитета. Каковы последние тенденции?

-        Действительно, Дальний Восток по праву можно считать «рыбной житницей» России: из 9 субъектов Федерации округа в 6 субъектах рыбное хозяйство занимает одно из ведкщих мест. В общем объеме промышленного производства рыболовство и переработка рыбы в прибрежных дальневосточных регионах составляют порядка 15-17%. В рыбной отрасли работают более 150 тысяч человек (около 40% общего числа работающих в рыбном хозяйстве России). На наш регион приходится 65% всего российского улова.

Основная из статей дохода является, естественно, экспорт рыбы и рыбопродукции. Согласно данным наших коллег из Дальневосточного таможенного управления, только в первом полугодии текущего года через дальневосточные таможенные посты за рубеж было вывезено около 800 тысяч тонн морских биоресурсов стоимостью более 1 миллиарда долларов США. При этом во время одного из своих визитов на Дальний Восток Президент Дмитрий Медведев отмечал, что ежегодный ущерб от браконьерского промысла и рыбной контрабанды в регионе оценивается почти в 1,5 миллиарда американских долларов. Ежегодно в рыбной отрасли регистрируется более 2 тысяч преступлений экономической направленности.

Работа под «удобными» флагами, «зеленые коридоры» на границе, перегрузы нелегального улова прямо в открытом море - далеко не все способы расхищения криминалитетом дальневосточных морских богатств. Сегодня наблюдается тенденция использования браконьерами и нечистыми на руку коммерсантами коррупционных связей, позволяющих беспрепятственно осуществлять контрабанду незаконно добытых морепродуктов. Поэтому в последнее время акцент в деятельности Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу сделан на проведение превентивной работы, направленной на пресечение коррупции в сфере оборота природных ресурсов.

-        Какие меры предпринимаются для этого ГУ МВД РФ про ДФО?

-        Именно по нашей   инициативе в Хабаровском и Приморском краях сотрудники дальневосточного Главка включены в межведомственные комиссии по проведению конкурсов на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых и лесозаготовительных участков. В процессе рассмотрения кандидатур предприятий, претендующих на право заключения договоров, нами проводятся проверки законности их деятельности и это - серьезное достижение и отличная возможность помешать криминальных структурам взять дальневосточную  рыбную отрасль под свой контроль, ведь в результате этих проверок более половины заявленных организаций не были допущены к осуществлению промышленного рыболовства. Однако, этого недостаточно: эффективно противостоять «рыбной мафии» правоохранительные органы могут только сообща.

С этой целью с апреля текущего года при координирующей роли ГУ МВД РФ по ДФО во взаимодействии с органами ФСБ России, пограничной и таможенной службой на территории пяти дальневосточных субъектов проводится крупномасштабная межведомственная оперативно-профилактическая операция «Барьер», направленная на декриминализацию рыбопромышленного комплекса. Основная (и самая сложная) из задач операции - выявление и пресечение деятельности коррумпированных чиновников, связанных с оборотом водных биоресурсов.

 

-        И каковы  результаты?

-        С момента начала операции правоохранительными органами субъектов округа выявлено 341 преступление экономической направленности, из которых 288 преступлений выявлены органами внутренних дел. Из незаконного оборота изъято около 1300 тонн водных биоресурсов. В качестве наиболее яркого примера коррупционных преступлений -  факт выявления на Сахалине получения начальником районного отдела Россельхознадзора взятки в сумме 340 тысяч рублей за выдачу ветеринарных свидетельств на крупную партию икры рыб лососевых пород без проведения лабораторных исследований.

Подробнее промежуточные итоги операции и проблемные вопросы ее реализации будут обсуждаться 20 июля в городе Южно-Сахалинске, где по инициативе ГУ МВД РФ по ДФО пройдет заседание регионального оперативного штаба по проведению операции «Барьер». В нем будут участвовать руководители Главного управления, УВД по Сахалинской области, наши коллеги из областного УФСБ, пограничных органов и таможни.

-        А почему местом проведения совещания избран именно Сахалин?

 

-        В ходе операции наибольшее количество преступлений - 112, были выявлены именно здесь. Учитывая напряженную криминогенную обстановку, сложившуюся вокруг рыбопромышленного комплекса этого региона, принято решение провести встречу именно здесь. Надеюсь, что сообща нам удастся выработать дополнительные меры по декриминализации сахалинской рыбной отрасли, учитывая специфику этого островного дальневосточного региона.