Долой социальную норму, даешь справедливый расчет!
15 мая 2013, 11:42
В Приморье разберутся с потреблением не только электричества, но и тепла, воды, других ресурсов

ВЛАДИВОСТОК. 15 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Как известно, Приморский край отказался от введения социальной нормы на потребление электроэнергии. Такое решение было принято губернатором Владимиром Миклушевским по итогам встречи с рабочей группой по вопросу участия Приморского края в пилотном проекте по введению такой нормы.

Подробное о том, как и почему созрело такое решение, и каковы дальнейшие действия – в интервью председателем рабочей группы и общественного экспертного совета по качеству услуг ЖКХ Сергеем Садовым.

Интервью председателя Рабочей группы по вопросу участия Приморского края в проекте по введению социальной нормы на электроэнергию, председателя общественного экспертного совета по качеству услуг ЖКХ Сергея Садового.

- Специально созданная по поручению губернатора рабочая группа приняла решение о неучастии Приморского края в пилотном проекте по применению социальной нормы на электроэнергию. Чем руководствовались члены группы при выработке этого решения?

- Сам факт введения социальной нормы, который существенным образом повлияет на семейные бюджеты, – это решение достаточно сложное. И к любому решению, оказывающему такое влияние на качество жизни людей, следует подходить взвешенно и продуманно.

Необходимо всесторонне изучить ситуацию, понять в каком состоянии находится система электроснабжения, в каком состоянии находятся жилые дома. Зачастую энергоэффективность и защищенность жилых домов оставляет желать лучшего. Ко мне, как к председателю рабочей группы, обращаются жители края и описывают самые разные ситуации – когда в доме с печным отоплением приходится дополнительно пользоваться электронагревательными приборами «по носам». Это происходит потому, что стены домов дырявые, и люди, по сути, отапливают улицу.

Поэтому очень важно разобраться – какие объемы электроэнергии необходимы для нормальной комфортной жизни, как их рассчитывать. Ведь, по сути, нормирование и сегодня существует при расчете тарифа, что, собственно, и определяет стоимость киловатт-часа. Учитываются объемы потребления, которые путем расчета и определяются.

У всех участников нашей группы звучали не просто опасения, а четкие высказывания о том, что край не готов участвовать в пилотном проекте по введению социальной нормы. Предложенная Минрегионразвития методика расчетов объема соцнормы на наш взгляд не позволяет с высокой точностью и обоснованно произвести понятный расчет приемлемого объема соцнормы.

Исходя из всего сказанного, вводить социальную норму не просто несвоевременно, но и неправильно. Это общее мнение коллег, которое выработано на заседаниях рабочей группы. Было более резкие высказывания, были более спокойные, но в целом все члены группы выступили против социальной нормы. Приморский край не готов обсуждению вопроса введения социальной нормы.

От себя добавлю свое личное мнение: сегодня необходимо не столько решать вопрос об участии края в этом проекте, сколько говорить о целесообразности введения социальной нормы вообще. Когда мы ответим на вопрос о необходимости и целесообразности, обоснованности этой меры, только тогда можно будет говорить об участии максимально подготовленных регионов в плотном проекте.

- Решение принято. Каковы ваши дальнейшие действия?

- В соответствии с нашими задачами и целями мы подготовили наши выводы и рекомендации в виде письма и направили его на имя губернатора, выводы сделаны. Мы готовим более детальное мнение группы относительно методики расчета, чтобы направить его в федеральные ведомства.

Вторая задача - приступить к изучению ситуации в целом по потреблению не только электричества, но и других ресурсов – тепла, воды и т. д., для того, чтобы дать взвешенную оценку состоянию всей системе жизнеобеспечения в Приморье. Ситуация в этой сфере очень разная в различных районах края.

В адрес рабочей группы приходят письма, в которых люди пишут (и подтверждают это платежными документами), что объемы энергопотребления разнятся от 200 киловатт на человека в месяц до 1 500 киловатт. Разница настолько существенно, что говорить о каком-либо нормировании нельзя.

- Насколько широкое представительство в рабочей группе?

- В состав рабочей группы вошли не только специалисты в области энергоснабжения и энергопотребления в лице ресурсоснабжающих организаций, но и депутаты Законодательного собрания Приморского края, представители общественности, муниципалитетов, профсоюзов, просто инициативные граждане. Эти люди представляют все слои населения. И мнение этих разных людей совпало, я представил общую точку зрения на проблему.