Восток-Медиа
Алексей Старичков: Владивосток превращается в популярный город мира
20 сентября 2017, 10:48
 Алексей Старичков: Владивосток превращается в популярный город мира
Фото: РИА "Восток-Медиа"
Директор департамента международного сотрудничества рассказал об атмосфере и итогах ВЭФ

Спустя короткое время после окончания третьего Восточного экономического форума директор краевого департамента международного сотрудничества Алексей Старичков рассказал о поводах для гордости и оптимизма, которые создало это масштабное международное мероприятие для приморцев. ВЭФ проходил на Русском острове с 6 по 8 сентября, и РИА «Восток-Медиа» подробно освещало его события.

- Алексей Юрьевич, насколько нынешний форум превзошёл по показателям предыдущий?

- Самое очевидное достижение – возросшее число участников. В этом году их было практически в два раза больше, чем год назад. На форум собрались около 6 тысяч человек из 60 стран мира. В том числе, огромное внимание к событию проявили российские и иностранные СМИ – всего форум освещало около тысячи журналистов из 15 стран.

- Какие отличия в содержательной части вы могли бы выделить?

- В этом году на секциях можно было наблюдать отчётливую тенденцию большей практикоориентированности. Год назад уже были заключены соглашения о реализации инвестиционных проектов, и многие из них уже осуществились. Поэтому теперь бизнесменам было что анализировать – истории успешных резидентов территорий опережающего развития и свободного порта, действие льготных экономических режимов. Владивосток вполне утвердился как площадка для содержательных бизнес-переговоров – это важное достижение.

- Какие инвестиционные проекты прозвучали на форуме наиболее громко?

- Приморский край подготовил 34 презентации проектов, и в конечном итоге было заключено 40 соглашений об участии инвесторов в тех или иных проектах. Некоторые из них, кстати, уже активно осуществляются – например, ограночная фабрика по производству бриллиантов с индийскими инвестициями. Создана алмазная биржа, налажено сотрудничество с таможней, и очередным этапом станет создание ювелирного производства. Индийская компания «KGK-ДВ» инвестирует в проект около 50 миллионов долларов США.

Ещё одним социально важным проектом можно назвать японский реабилитационный центр, соглашение о котором подписали на ВЭФ Корпорация развития Дальнего Востока и ООО «Медицинский центр «Джей Джи Си Хокуто Медсервис». Вскоре во Владивостоке откроется амбулаторный реабилитационный центр, где будут проводить восстановительную терапию пациентам с нарушениями опорно-двигательного аппарата, полученными в результате травм, хирургического вмешательства, а также перенесшим инсульт.

Можно также выделить российско-вьетнамский проект строительства на территории ТОР «Михайловский» трёх новых животноводческих комплексов и молокозавода. Был представлен и перспективный проект известной приморской компании DNS, которая намерена вложить средства в новый завод по производству OSB-фанеры в Спасске-Дальнем.

- Как вы оцениваете перспективы продвижения приморских товаров на внешнем рынке?

- Приморье уже широко экспортирует продукты питания в ближайшие страны АТР – в частности, приморский мёд идёт нарасхват на китайском рынке. Большая часть экспорта при этом приходится на малые и средние предприятия. Есть успешные примеры экспорта приморского мяса в Японию. Импортёры АТР проявляют интерес к приморскому зерну и другой продукции сельского хозяйства. Но этим потенциал экспорта не ограничивается. Например, можно вспомнить, что в сфере машиностроения у нас успешно реализуется проект «МАЗДА СОЛЛЕРС Мануфэкчуринг Рус», ориентированный именно на экспорт автомобилей. И это проект, возникший после самого первого Восточного экономического форума.

- Обсуждались ли на полях ВЭФ перспективы строительства скоростных железных дорог между Приморьем и соседними китайскими провинциями?

- Они обсуждались и ранее, так что мы с энтузиазмом смотрим на перспективу таких проектов. Однако всему своё время. В прошлом году скоростная магистраль была достроена до приграничного Хуньчуня, в следующем году она дойдёт уже до Суйфэньхэ. Поезда для этих магистралей, как известно, делают в Чаньчуне. Пока рано говорить о том, что строительство начнётся в Приморье, но перспектива такая есть. Идею осуществления такого проекта высказывали руководители провинций Хэйлунцзян и Цзилинь, то есть, китайская сторона заинтересована в этом.

- О чём вели переговоры на ВЭФ губернатор префектуры Тоттори и первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев?

- С префектурой Тоттори Приморье связывают давние партнёрские отношения, которые развиваются по множеству направлений: есть обменные программы для рестораторов, деятелей культуры, наши регионы связывает паромная линия. В этот раз, насколько мне известно, обсуждался потенциал чартерных авиарейсов между Приморьем и префектурой Тоттори. Но, опять-таки, говорить о том, что самолёты вот-вот полетят, преждевременно.

- Какими были ваши личные впечатления от встреч на ВЭФ?

- Мне выпала честь встречать и провожать высокопоставленных иностранных гостей, в числе которых были 10 министров, первые лица Вьетнама. Индии, Кореи, Японии. Конечно, наиболее яркое впечатление на меня произвело выступление японского премьер-министра на пленарном заседании. Синдзо Абэ предложил организовать визит президентов России и Монголии в Японию для проведения показательного поединка по дзюдо, напомнив собравшимся, что Владимир Путин и президент Монголии Халтмаагийн Баттулга – обладатели чёрных поясов по этому виду борьбы.

Что касается общего настроения – как человек и гражданин, я горжусь тем, что Владивосток превращается в популярный город мира. Думаю, именно в этом залог дальнейшего развития города и края. Люди хотят приезжать к нам – и это прекрасно!