Фрэнк Пьюселик: "Дальневосточный рынок — зоопарк!"
28 апреля 2011, 14:06
Приморье посетил один из основателей НЛП

ВЛАДИВОСТОК. 28 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Фрэнк Пьюселик — один из создателей НЛП, науки, родившейся на основе психотерапии и практической психологии, эксперт в сфере маркетинга, менеджмента и бизнес - консалтинга, профессиональный коуч, мастерство которого признано во многих странах Европы и оттачивается вот уже более 35 лет. На прошлой неделе Фрэнк навестил Владивосток, чтобы поделиться своими навыками с приморцами. Желающих набрались полные залы. Разумеется, корреспондент «Восток-Медиа» встретился с легендарным бизнес-учителем современности.
-Добрый день, Фрэнк. Вы посетили многие российские города. Скажите, есть ли существенные отличия в работе бизнесменов в том или ином месте?
-В Москве стиль особый. Люди работают по принципу «Дай, дай, дай!», «Деньги, деньги, деньги!» и «Побежали, побежали, побежали!». Они намного агрессивнее и быстрее, чем во многих других частях страны. Санкт-Петербург — город интеллигенции. Там люди говорят на правильном русском языке и делать стараются все правильно или хотя бы красиво. А вот людей Владивостока я назвал бы «нормальными»: когда нужно работать, они работают, когда отдыхать — отдыхают. Если возникла проблема, владивостокцы с ней справятся, если не возникла — живут дальше. Если им сделать гадость, они сделают гадость в ответ. Если у вас все хорошо - все будет хорошо. Я называю это «честный подход». Россия в целом — довольно агрессивная страна. Иностранец чувствует это уже по приезду. В Москве это чувствуется ярко, во Владивостоке почти незаметно. Может, спокойствие присуще городу из-за военной базы рядом. А может, оно только кажется.
-Да, многие иностранцы замечают подобную реакцию, а чувствуют ли ее зарубежные компании, которые хотят работать на российском рынке?
-Рынок в России ужасен, если смотреть с точки зрения следования правилам честной игры.
Иностранные компании приходят на этот рынок и пытаются вести дела так, как делали это раньше. Они честно ведут бухгалтерию, соблюдают законодательство, получают все нужные лицензии и заключают контракты, которые тоже собираются соблюдать. А потом они обнаруживают, что сотрудники крадут деньги, продукты воруют прямо со склада, а в лицензии не хватает нужной подписи. Очередная проверка штрафует за каждую незаполненную форму, каждую запятую, налоговая арестовывает счета. «Как играть в эту игру?»: задаются они вопросом и ответ найти не могут. Русские, в свою очередь, понимают, как и с кем договариваться, умеют писать двойные контракты, они знают, что такое «крыша», и как платить 10 процентов от полученной прибыли.
За рубежом такого нет. Там не дают взяток полиции, не покупают лицензий, налоги не скрывают, нет самого понятия «черный нал». Иностранцы приходят, и русские едят их ложечкой. В итоге компания закрывается, а руководитель приезжает домой и говорит: «Господи, я покинул этот зоопарк!».
-Это касается и ситуации на Дальнем Востоке?
-Если оценивать дальневосточный рынок, можно смело сказать - рынок недоразвит. Потребность на нем есть, а серьезная конкуренция отсутствует абсолютно. Ваш рынок — подарок на Рождество тем, кто в нем уже участвует. Это пирог, куски которого давно разделены. Вы можете возразить и сказать, что есть успешные предприятия, но ведь на беговой дорожке может и калека победить, если соперники хромают сильнее, не так ли?
Затраты на ведение бизнеса здесь незначительны, если сравнивать с Лондоном, Детройтом или Чикаго. В Калифорнии среднему бизнесмену платят столько, что здесь его зарплату можно делить человек на 40. На Западе бизнес должен быть обязательно успешным, как минимум для того, чтобы владельцы могли платить своим людям. Там работа идет ради прибыли, здесь ради власти. Последняя и так уже поделена. Следственно, и отношение к своему делу там и тут у сотрудников соответствующее. Вот и получается, что продукт ужасен, но покупается. Другого ведь нет.
-Фрэнк, вы часто говорите, что бизнес — это игра со своими правилами. А можно ли начинающему игроку безболезненно и быстро узнать эти правила и включиться в игру, есть ли единый алгоритм, подчиняясь которому, можно научиться играть качественно?
-Алгоритм есть. Во-первых, нужно получить экономическое образование. Образовательную программу выбирать, чтобы в нее был включен иностранный университет. Обязательно изучать английский. Если это возможно, на пару лет убежать из России. Пройти практику в приличной компании в Америке, Франции, Германии. Есть множество программ обмена, есть специальные практики — узнавайте и действуйте. Потом привозите домой то, что узнали, и пользуйтесь.
Наверняка, в вашем окружении есть успешные люди, на которых вам в чем-то хотелось быть похожими. Спросите у них, что они читают: книги, журналы, пособия. Читайте отличные книги пачками.
Я скажу пару основных правил: не опаздывать (никогда, без оправданий) и следить за своими словами. Если вы скажете мне, что встреча в 10, и придете позже, я перестану вам верить. В высококлассных бизнес-компаниях каждое слово — контракт. Следите за тем, что вы говорите.
-Сейчас в Приморье идет отток населения. В 2012 году состоится Саммит АТЭС. Целесообразно ли проводить его здесь, и что он даст городу?
-Целесообразно, но к нему нужно готовиться. Думаю, на саммите уже будет представлено несколько потенциальных проектов. Люди приедут с идеями, и русские партнеры должны быть готовы к этой работе. Они должны знать, как общаться, вести бумаги и разговаривать на языке иностранных коллег. Понадобятся квалифицированные рабочие и места для них, но это уже задача правительства. Если работа будет сделана - саммит нужен, если нет — это выброшенные на ветер деньги и время. Зарубежные компании приедут и скажут: «Да вы что прикалываетесь? Зачем мне этот зоопарк? Я пошел.».
Владивосток находится в идеальном месте, он — город-перекресток, пути которого ведут в Азию, Японию, Корею, Россию. В этом месте есть все для успеха: лес, море, полезные ископаемые. Если этим грамотно пользоваться: город ждет колоссальное развитие. Самым большим толчком к переменам станет верховенство закона. В какой-то момент правительство создаст ситуацию, при которой нужна будет либо реально работающая власть либо организация, которая прекратит коррупцию в судебной системе. Начнется это в Москве, и за 3-4 года расползется по стране. Во Владивосток закон придет быстро, здесь военный и коммерческий центр. Россия поднимет голову и станет восстанавливать свое место мировой державы с военными силами. Затем она объединится с Америкой, Англией, Францией, пытаясь удержать мир от безумия. Арабский мир взрывается ежедневно, дальше будет только хуже.
-Иран, Ирак, Саудовская Аравия — эти названия ассоциируются со страхом, взрывами. Как с этим бороться и стоит ли вообще вмешиваться во внутренние дела этих стран?
-Около 200 000 молодых арабов не имеют возможности прилично жить. У власти просто не хватает мозгов дать им работу. В один день они снесут свое правительство и доберутся до нас. Им не нравится наш мир. С детства умирающему в пустыне малышу втолковывают: «Ты умираешь потому, что белые забрали себе все полезные ископаемые. У белых все блага этого мира. Белые не верят в бога, они — безбожники». И малыш им верит. У него нет другого выбора. Он просто не знает, что может быть по-другому. (Нас ведь рядом нет) А потом они вырастают, приезжают и убивают наших граждан. Думаете, они боятся? Нет, по их законам, если ты убиваешь себя и неверных, ты - счастливое существо, ты — герой, тебя ждет рай. Они живут в пустыне, им некому помочь — конечно, они злы на всех.
Как бороться? Создать рабочие места, поделиться различными технологиями, устраивать программы обмена, чтобы молодые люди приезжали сюда и учились в цивилизованном мире. Мы же оставляем их за бортом, попросту изолируем. Мы не помогаем им строить школы, не даем работу, а ведь иногда их просто нужно накормить. Понятно, Россия сейчас озабочена тем, как это сделать в собственной стране. А Англия, Франция? Страны с высокоразвитой экономикой, деньгами и людским ресурсом? Конечно, куда проще отправить в проблемное место спецслужбы. Пускай они там всех поубивают. Маразм! Эти деньги можно было потратить на школы, дороги, еду... Есть люди, которые помогают арабам. Но их мало, не хватает денег, навыков, поддержки, все рушится. Правительства несерьезно относятся к этому вопросу, а конфликт уже назрел. И самый большой парадокс в том, что даже если сейчас приглашать их учиться, вероятно, многие привезут с собой не учебники, а бомбы.


Да, парадокс интересный. Весь мир наполнен парадоксами, если присмотреться. Кто сказал Вам, что мир нормален? Он не нормален. Миллионы людей живут на Земле, миллионы мнений, миллионы интересов, миллионы уровней интеллекта. Каждое мгновение эти миллионы сталкиваются, находят волнами друг на друга, топят или поднимают на верх. Мир меняется, развивается — постоянный процесс. Чтобы не потеряться в нем, следует обратить внимание на ключевой момент - «образование». Развивайтесь вместе с миром вокруг, получайте больше информации. «Кто владеет информацией — владеет миром.»:Сказал когда-то Натан Ротшильд. Фрэнк Пьюселик уточняет, чтобы быть лучшим — нужно учиться у лучших. И, вы знаете, мне кажется, он прав.


Беседовала Наталья ШОЛИК.

 

Фото предоставлено сотрудниками сайта frankpucelik.com.ua