Восток-Медиа
Жан Кузнецов: Мы растим в Приморье чемпионов — России, Европы, мира и Олимпийских игр
28 мая 2020, 12:42
Жан Кузнецов: Мы растим в Приморье чемпионов — России, Европы, мира и Олимпийских игр
Фото: Министерство физической культуры и спорта Приморского края
О перспективах развития физкультуры и спорта в Приморье, о реконструкции гребной базы «Олимпийская» в поселке Лозовый, а также о том, какие коррективы внес коронавирус в график краевых спортивных мероприятий, рассказал в интервью корреспонденту «Восток-Медиа» глава краевого Минспорта Жан Кузнецов.

На прошлой неделе началась реконструкция знакового для Приморья спортивного объекта — гребной базы «Олимпийская» в микрорайоне Лозовый Партизанского городского округа, где сборная команда нашей страны по гребле на байдарках и каноэ проходила подготовку к Олимпиадам в Токио, Сеуле и Сиднее в 1964, 1988 и в 2000 годах соответственно. На месте событий мы пообщались с министром спорта Приморского края Жаном Кузнецовым.

— Жан Анзорьевич, долгие годы приморские гребцы и спортивная общественность региона в целом ждали этого дня. Почему данный проект так важен, как он повлияет на развитие спорта в Приморье?

Для края он важен тем, что у нас появится центр подготовки спортсменов, соответствующий всем современным требованиям. Это даст толчок развитию спорта непосредственно в Партизанского городском округе, где находится база, и в Приморском крае в целом. Мы говорим и о массовом спорте, и о детском спорте, и о спорте высоких достижений, на который в первую очередь ориентирован данный объект. База «Олимпийская» относится к Краевой спортивной школе олимпийского резерва, и здесь мы намерены готовить чемпионов России и международных соревнований.

Мы рассчитываем, что «Олимпийская» станет тренировочной базой не только для гребцов, но и для представителей многих других видов спорта — для этого проектом предусмотрен целый комплекс спортивных сооружений, дополняющих друг друга.

— Как отразится реконструкция базы «Олимпийская» на развитие Лозового?

Во-первых, уже в этом году здесь будут заасфальтированы все дороги. Во-вторых, на обновленной базе вырастет потребность в персонале. Ту оборудование, которое есть сегодня, могут обслуживать один-два человека. Новая дистанция с дорогостоящей аппаратурой потребует большего внимания и большего количества специалистов. Точно пока сказать не могу, но примерно от 10 до 20 дополнительных рабочих мест здесь появится. Для Лозового это существенно.

Думаю, что обновленная база «Олимпийская» сделает Лозовый центром притяжения не только спортсменов, но и туристов, ведь здесь очень много красивых мест с уже проложенными туристическими маршрутами.

— База «Олимпийская» — значимый спортивный объект не только для нашего региона, но и для всей страны, верно?

Безусловно. Здесь ковались медали для нашей страны, в том числе и олимпийские. Впервые члены сборной Советского Союза проходили в Лозовом подготовку к играм в Токио в 1964 году. Тогда еще база выглядела совсем по-другому, не было капитальных построек, спортсмены переодевались в вагончиках с печным отоплением, тем не менее, тренировки шли.

Затем к Олимпиаде 1988 года, которая проходила в Сеуле, была построена «Олимпийская» в том виде, в котором мы ее знаем. Здесь готовились наши спортсмены, которые впоследствии успешно выступили на играх. Затем в 2000 году здесь тренировалась уже сборная России перед Олимпиадой в Сиднее.

Перед играми в Токио, которые должны были состояться летом этого года, была достигнута договоренность, что национальная сборная по гребле на байдарках и каноэ приедет на акклиматизацию в Приморье. Сейчас Олимпиада перенесена на 2021 год, и мы должны успеть провести реконструкцию базы к приезду сборной.

— Расскажите, пожалуйста, немного подробнее о проекте. Как будет выглядеть «Олимпийская» после реконструкции?

Здесь появится современное здание — уже не из кирпича, а из бетона и стекла. Наполняемость его будет другая — это зал силовых тренажеров с акцентом на греблю, зал гребных тренажеров, восстановительный и медицинский блоки, столовая, номера для проживания, эллинги для хранения лодок и сопутствующего инвентаря. Будет возведена отдельно стоящая трехэтажная финишная вышка в соответствии со всеми международными требованиями.

Кроме того, идет работа над проектом физкультурно-оздоровительного комплекса, который появится на территории базы. Также ведется проектирование реконструкции стадиона «Энергетик» — он также находится неподалеку. На обновленном стадионе будут проходить тренировки по легкой атлетике, футболу и другим видам спорта. Ну и в завершении планируется произвести капитальный ремонт гостиницы «Спорт», которая так же, как и база, была построена в 1988 году и уже нуждается в модернизации.

— Судя по картинкам, преобразится и водная гладь озера Теплое?

Да, важная часть проекта — это монтаж стартово-хронометражной установки с системой разметки дистанции. Оборудование уже закуплено и доставлено. Для монтажа был запланирован приезд специалиста из Германии. Увы, его пришлось отложить по всем понятным причинам. Сейчас мы ждем снятия ограничений, связанных с эпидемиологической обстановкой, и открытия границ.

— Что собой представляет это оборудование?

На дне озера установят бетонные блоки, к которым будут крепиться тросы, а они в свою очередь будут держать элементы разметки дистанции. Стартовые устройства — это специальные ловушки, которые держат нос лодки на линии старта. Когда дается сигнал, устройство опускается и позволяет всем лодкам одновременно начать движение.

На финишной вышке будет установлена электронная аппаратура, которая позволит определять результаты с точностью до тысячных долей секунды. Такое оборудование для проведения соревнований высокого уровня необходимо, так как конкуренция в гребле очень высока, и спортсмены сражаются за тысячные доли. Примеров, когда судьбу медалей решают эти мгновения — масса. На чемпионате мира в Москве на каноэ-одиночке на дистанции 200 метров российский спортсмен проиграл сопернику 0,006 секунды. При этом, если бы разница составила 0,005 секунды, то по международным правилам было бы присуждено два первых места. А так всего тысячная доля секунды отделила нашего гребца от золотой медали.

— Какова будет длина дистанции?

В общей сложности 1000 метров. Можно будет проводить соревнования на дистанциях в 1000, 500 и 200 метров.

— Что касается соревнований, то после реконструкции базы «Олимпийская» сможет ли Приморье претендовать на проведение крупных стартов по гребле?

— Да, реконструкция позволит нам проводить здесь международные соревнования. Мы общались по этому поводу с президентом всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгением Архиповым и главным тренером российской сборной Александром Ждановым. Они заверили, что когда у нас будет готов весь комплекс, то мы сможем рассчитывать даже на проведение здесь этапа Кубка мира по гребле на байдарке и каноэ. База будет соответствовать всем необходимым требованиям.

— Разговоры о реконструкции базы «Олимпийской» велись так долго, что многие даже перестали верить в то, что она когда-либо состоится. Что послужило толчком к тому, что работы наконец-то начались?

Проделана огромная работа. То, что мы видим сегодня, непосредственное начало реконструкции — это только верхушка айсберга. Десять лет потребовалось, чтобы этот проект получил шанс на реализацию. Нужно отдать должное Министерству спорта РФ, Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ и, конечно же, краевому руководству в лице губернатора Олега Кожемяко, который поддержал этот проект и содействовал его воплощению в жизнь. В реконструкцию базы вкладываются средства федерального и краевого бюджетов.

— Что чувствуете, когда видите, как строительная техника рушит здание, с которым связана целая эпоха приморской и российской гребли?

Сейчас самое важное — довести начатое до конца, реализовать все то, что мы здесь запланировали. Чтобы этот объект остался и служил нашим спортсменам, тренерам, любителям здорового образа жизни. Поэтому, видя начало этих поистине исторических преобразований, я чувствую в первую очередь огромную ответственность.

— Когда база станет доступной для приморских спортсменов?

После того, как сборная России уедет на Олимпийские игры, то есть к концу следующего лета. До этого времени объект будет закрытым — сначала ввиду строительных работ, затем из-за подготовки сборной. В дальнейшем база будет работать так же, как работала и раньше, здесь будут проводиться тренировки и соревнования.

— А куда планируется перенести соревнования по гребле на этот период?

У нас есть пресноводный водоём во Владивостоке — озеро Юность (Чан), а также акватория бухты Новик, где также проводятся соревнования по гребле. Пока все местные краевые старты будут проходить там.

— Каков ваш прогноз по проведению спортивных мероприятий в ближайшие месяцы? Стоит ли вообще ожидать возобновления соревновательного сезона в этом году?

На основе рекомендаций Минспорта России и Роспотребнадзора наше региональное министерство разработало рекомендации поэтапного выхода из карантина. Мы готовы к постепенному смягчению ограничительных мер, и как только эпидемиологическая обстановка позволит, соревнования возобновятся. Все средства, которые запланированы в бюджете на проведение спортивных мероприятий, никуда не делись, как и сами мероприятия из календарного плана. Они ждут своего часа. Конечно, какие-то старты, запланированные на весну-начало лета, были отменены. Но большинство краевых спортивных федераций предпочли перенести свои события, и они пройдут в более поздние сроки.

Что касается гребли, то одним из знаковых мероприятий для Приморья является Кубок губернатора по гребле на лодках «дракон». Это популярный массовый вид спорта в нашем крае. В этом году исполняется 70 лет федерации гребли на байдарках и каноэ Приморского края. И мы планируем Кубок губернатора приурочить к этому юбилею и обязательно его провести. Вероятнее всего, он состоится осенью.

Расскажите, над какими еще проектами по реконструкции устаревшей или созданию новой спортивной инфраструктуры сейчас работает региональное министерство спорта?

В рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Спорт — норма жизни» предусмотрено строительство спортивных объектов по всему Приморскому краю. Муниципалитеты в рамках этих программ подают документы, правительство края выделяет субсидии. Хочу отметить, что отказов практически нет. Не знаю, как будет завтра, но сегодня все заявки от муниципалитетов удовлетворяются. Например. в прошлом году было установлено 38 только одних хоккейных коробок. В этом году у нас по плану более ста объектов — это и стадионы, и спортивные площадки, и различные спортивные сооружения. Программа рассчитана до 2024 года, нам нужно за этот срок выполнить заложенные в ней показатели обеспеченности спортивной инфраструктурой и привлечения населения к занятиям физической культурой и спортом.