Восток-Медиа
Приморцы скупили все билеты на спектакль Театра молодёжи «Алые паруса»
30 ноября 2018, 16:01
Приморцы скупили все билеты на спектакль Театра молодёжи «Алые паруса»
Фото: РИА «Восток-Медиа»
В декабре коллектив Приморского Театра молодёжи отправится в Москву на Международный фестиваль «Золотой Витязь» с постановкой «Завтра была война». Более того, в подарок юным приморцам на новогодние каникулы труппа готовит две премьеры «Бременские музыканты» и «Хроники тридесятого».

Об итогах года и дальнейших планах одного из ведущих театров Приморского края корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказал директор учреждения Игорь Селезнёв.

— Игорь Леонидович, в этом году театр на юбилей Приморья сделал весьма символичный подарок – спектакль по повести Александра Грина «Алые паруса». Как приморцы отреагировали?

— Прекрасно. У нас на сегодняшний день уже нет билетов на этот спектакль до конца года. Выкуплены билеты и на декабрь, и на январь. С этим спектаклем мы попали в точку. Безусловно, мы приурочили эту постановку к юбилею Приморья. Премьера состоялась в канун дня рождения Владивостока. Отмечу, что финальная песня спектакля звучит так: «Городу у моря посвящается».

— У театра в последнее время появляются тизеры к спектаклям, это без преувеличений можно назвать новаторством в Приморье. Кто стал инициатором этой идеи? Подобное понимание трендов не всегда свойственно театрам.

— Театр молодёжи – это, в первую очередь, молодая команда. Мы должны идти в ногу со временем. Сами артисты, их креативность и желание работать, по сути, и являются началом в создании тизеров. Положительный результат от видеороликов однозначно есть. В фойе первого и второго этажей, в билетно-кассовом зале висят мониторы, на которых транслируются промо-ролики, включая тизеры.

— Давайте вернёмся к «Алым парусам». Произведение Александра Грина не так просто поставить на сцене. Как долго репетировали и готовились?

— Поставить «Алые Паруса» изначально стало идеей нашего режиссёра Лидии Василенко. Мы сошлись во мнении, что в городе у моря такой спектакль просто обязан быть. Репетиции актёры начали с весны, если быть точнее, то с середины марта. К работе приступили художники, которые оформили сцену, костюмы и так далее. 30 июня мы отыграли премьеру.

— В прошлом году труппа Театра молодёжи с премьерой «Герой нашего времени» уехала на гастроли по Дальнему Востоку. Насколько мне известно, в Благовещенске спектакль произвёл фурор. Были ли гастроли в этом году?

— Мы очень успешно слетали в Иркутскую область и показали 20 спектаклей. Порядка 16 спектаклей показали в Иркутске: 8 дней по 2 спектакля в день. Потом 2 спектакля наши артисты показали в Шелехове и 2 спектакля в Ангарске. Репертуар был очень разнообразный: «Капитанская дочка», «Герой нашего времени», «Завтра была война», «13 звезда» и так далее.

— В этом году театр также представил зрителям спектакль по мотиву романа Александра Фадеева - «Клятва». Все, кто близко знаком с произведением «Молодая гвардия», знают, насколько тема непроста. Как зрители воспринимают такие постановки?

— Реакция неоднозначная, соглашусь. Но спектакль должен быть в репертуаре театра обязательно. Мы очень много говорим о важности патриотическом воспитании. Более того, Александр Фадеев - наш земляк, он родом из Приморья. Вообще, мне, как руководителю, сложно судить, поэтому скажу как зритель: я с удовольствием схожу один раз, а испытать во второй раз, прочувствовать вместе с актёрами ту жизнь, которую испытали на себе наши молодогвардейцы, сложно. Как правило, всегда легче сходить на комедию. Сам спектакль, безусловно, достойный.

— Всё же, приморский зритель предпочитает комедию драме?

— Вопрос спорный. Когда я трудился в уссурийском театре имени Комиссаржевской, замечал зрителей, которые после рабочего времени ходили на постановки просто потому, что хотят побыть в этой атмосфере. Ведь театр - то место, где порой находишь ответы на многие вопросы. Драма как раз призвана для того, чтобы дать почву размышлениям.

— Что касается кадрового состава, пополнилась ли труппа новыми артистами в этом году?

— Мы приняли двух молодых специалистов – выпускников Новосибирского театрального института. Это Юрий Шадрин и Анна Пхиденко. Мы также вернули в труппу Александра Стрелкова. Из приморских – Олеся Белоконь. Стоит отметить, что у этой актрисы фактически семейная династия актёров. К слову, Олеся в спектакле «Алые паруса» играет Ассоль, и хочу сказать, что очень успешно справляется.

— В канун нового года ежегодно для юных приморцев театр также готовит особенную программу. Какой спектакль ожидает вашего юного зрителя на новогодних каникулах?

— Совершенно верно, у нас готовится две премьеры это «Бременские музыканты» и «Хроники Тридесятого». В «Бременских музыкантах» как раз главные роли трубадура и принцессы исполняют Юрий Шадрин и Анна Пхиденко. Поэтому нашего юного зрителя мы с нетерпением ждём в гости на новогодних каникулах.

— Есть ли уже планы у театра на 2019 год?

— Планы конечно есть. Не будем забывать, что следующий год – это год театра в России. Тем более в этом году прошли два хороших тренинга для актёров. Один из них проводил ведущий артист московского театра Романа Витюка Александр Дзюба. К слову, в следующем году он будет режиссировать спектакль по произведению Александра Островского «Гроза». Также приглашён режиссёр Денис Малютин, который будет ставить молодёжную комедию «Братишки». Планируем поставить всем известного «Ревизора» Николая Гоголя. Руководить постановкой будет приглашённый режиссёр Станислав Мальцев.

Сразу после нового года мы приступаем к масштабному проекту «Алиса в стране чудес», который режиссирует Лидия Василенко. Плюс ко всему, мы запускаем в работу малую сцену.

В декабре этого года наша труппа посетит Международный фестиваль «Золотой Витязь», который пройдёт в Москве. На это событие мы везём спектакль «Завтра была война».

Год будет очень насыщенным. Хочу отметить, что Александр Дзюба теперь ежегодно будет приезжать к нашим ребятам с новой программой тренинга. Кстати, буквально на днях мы проводили педагога по сценической речи московской школы-студии Мхат Марину Гарсия-Солано. Я уверен, что постоянно повышать свой уровень для актёров очень важно.