Восток-Медиа
Владивосток со всех сторон: в Приморье прошёл конкурс видеороликов
30 ноября 2018, 17:05
Владивосток со всех сторон: в Приморье прошёл конкурс видеороликов
Фото: пресс-служба администрации Владивостока
В центре содействия молодёжи Приморского края состоялась торжественная церемония закрытия конкурса видеороликов «Владивосток – Alive» 2018. Приморцы рассказали о том, каким они представляют себе Владивосток, а также смогли получить полезные навыки работы с видеокамерой и узнать теоретические основы киноиндустрии.

Конкурс впервые состоялся на территории Владивостокского городского округа при поддержке Приморского краевого центра народной культуры. О том, какие работы представили на суд жюри участники конкурса, корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказала куратор проекта Анна Надток.

— Анна Андреевна, как пришла идея создания киноконкурса на территории Владивостока?

— В этом году проект был организован впервые на территории Владивостока. Изначально была идея не просто провести конкурс видеороликов, а именно конкурс видеороликов о самой приморской столице. Ведь сейчас медиа являются частью нашей жизни. Зачастую молодые ребята именно в эту сферу деятельности направляют свои силы. Просматривая различные ролики молодёжи, я наткнулась на замечательные видеоработы, где был отражён Владивосток. Радует, что обычные любители, даже сами того не подозревая, могут рассмотреть город с различных сторон, с различных ракурсов. А зрители, в свою очередь, могут увидеть эти потрясающие работы и также с другой стороны узнать Владивосток.

— Какие возможности получили участники конкурса?

— Отдельно хочу отметить то, что среди людей старшего поколения бытует мнение о том, что современная молодёжь вообще никуда не годится. Все занимаются не тем, чем нужно. Нельзя видеть только плохое. Нужно просто показать «вторую сторону медали». Нужно показать, что есть и талантливые люди, просто их работу мы иногда не замечаем. Это возможность для участников конкурса показать свой талант, который смогут посмотреть и другие жители города. Это мотивация на развитие позитивной творческой деятельности в приморской столице.

— Кто мог стать участником конкурса видеороликов?

— Участие в конкурсе могли принять молодые люди от 14 до 30 лет, так называемая молодёжь. Однако хочу отметить, что в этом году большая часть конкурсантов – студенты. Было и несколько работ от школьников, эти работы потрясли многих.

— По какому регламенту прошёл конкурс «Владивосток-Alive» 2018?

— Участники просто присылали свои работы, то есть видеоматериалы, организаторам мероприятия. Далее в течение двух дней эти работы рассматривали представители экспертного совета, которые и решали, как оценить каждую из работ. К слову, от участников мы получили 24 заявки. Какие-то работы были сняты специально для участия в конкурсе, некоторые — в течение года или в 2017 году.

К слову, представителям экспертного совета очень понравились работы всех конкурсантов. Их сложно было оценивать. Во-первых, нельзя было сравнить работы друг с другом. Были и прям необычные работы, были и профессиональные видеоролики.

— По каким критериям экспертный совет оценил представленные на конкурс работы?

— Самый главный критерий — соответствие тематике. Это должен был быть видеоролик, обязательно раскрывающий тему Владивостока и его самых ярких сторон. Представители совета также оценили новизну представленной идеи, нестандартность в подаче информации.

— Расскажите о победителях.

— Из 24 работ мы отобрали пять видеороликов, которым присуждены первые места.

— В рамках конкурса состоялась и школа любительской видеосъемки. Чему смогли научиться юные приморцы?

— Школа любительской видеосъемки проходила в рамках конкурса с 7 по 21 ноября. На протяжении четырёх дней участники изучали теорию, получали базовые знания о киноиндустрии, о том, как правильно снять видеоролик, какую композицию лучше выбирать в тех или иных ситуациях. Потом ещё шесть дней участники школы снимали видеоролики сами, но под руководством своих кураторов – приморских режиссёров.

Всего сертификаты об окончании школы любительской видеосъёмки получили 35 юных приморцев.