Юрий ХОХЛОВ, прокурор Приморского края:
31 марта 2011, 15:51
"Возбуждено 17 уголовных дел коррупционной направленности"

ВЛАДИВОСТОК. 31 марта. ВОСТОК-МЕДИА – На мартовском заседании Законодательного собрания Приморья прокурор края Юрий Хохлов сообщил о приоритетных направлениях работы прокуратуры, а также рассказал о деятельности за прошедший год.
- В послании Федеральному Собранию президент России Дмитрий Медведев определил приоритетные задачи, которые необходимо решать в 2011 году. Это противодействие коррупции, охрана окружающей среды и т.д. Президентом сделан акцент на необходимости построения эффективной правоохранительной системы, пользующейся доверием граждан, - сказал Юрий Хохлов. - Безусловно, реформирование судебной и правоохранительной системы ни могло не коснуться деятельности органов прокуратуры. Разделение функций надзора и следствия, как одна из ступеней реформы, в идеале должна привести к построению механизма сдержек и противовесов. Это является одним из главных принципов построения системы государственных органов в демократическом обществе.
Следственный комитет выделен в отдельное подразделение в системе органов прокуратуры с сентября 2007 года. С этого времени прокурор перестал быть не только организатором и руководителем досудебного расследования, но и надзорные функции прокурора в досудебной стадии были значительно сокращены. Следователи самостоятельно без согласования с прокурором стали возбуждать уголовные дела, продлевать сроки предварительного расследования, предъявлять обвинения, принимать процессуальные решения о прекращении уголовного дела, о приостановлении предварительного расследования. Изменение баланса между надзором и следствием, его организацией не лучшим образом сказалось на качестве расследования уголовных дел.
С вступлением в силу Федерального Закона «О Следственном комитете Российской Федерации» полномочия прокурора на досудебной стадии уголовного судопроизводства расширились. Теперь прокурор вправе, как и прежде, самостоятельно отменять незаконные процессуальные решения о прекращении или приостановлении предварительного следствия об отказе в возбуждении уголовного дела. Законодателями исправлена абсурдная ситуация, когда прокурор, сталкиваясь с нарушением закона, выступал в роли просителя. Сейчас прокуратуре фактически вернули полномочия по надзору за производством следствия. Не претерпели изменения и полномочия прокурора по координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.
События последних лет указывают на очевидную необходимость реформирования системы министерства внутренних дел, которое находится на переднем крае борьбы с криминалом. С 1 марта 2011 года милиция не превратилась, как по волшебству, в полицию... Процесс реформирования этой системы только начался. Как отразится на эффективности работы полиции сокращение на 20 процентов численности сотрудников МВД, покажет время. Поскольку надзор за исполнением закона теперь уже полиции возложен на прокурора, думаю, что без работы мы не останемся.
В 2010 году по сравнению с 2009 годом в крае на 9,4 процента снизилось число зарегистрированных преступлений. Причем снижение произошло, как по линии криминальной милиции, так и по линии милиции общественной безопасности. Тенденция к снижению числа зарегистрированных преступлений наблюдается не только в Приморье, но и по всей России. Но это не дает основания для выводов о том, что криминогенная ситуация значительно улучшилась...
Кстати, с 1 января 2012 года Генеральной прокуратуре передаются функции по ведению единого статистического отчета о количестве преступлений, состоянии преступности, раскрываемости преступлений, состоянии и результатах следственной работы. Напомню, что сейчас такую статистику ведет министерство внутренних дел.
Как и прежде приоритетным направлением деятельности прокуратуры остаются правозащитные функции. То есть надзор за соблюдением прав и свобод граждан. В 2010 году было выявлено более 49,5 тысячи нарушений федерального и краевого законодательства. Было внесено более 5,5 тысячи прокурорских протестов. Внесено более 7 тысяч представлений. В суды направлено более 17 тысяч исковых заявлений. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 3,5 тысячи должностных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 227 уголовных дел.
Примером эффективного взаимодействия прокуратуры, краевой администрации, органов местного самоуправления и федерации профсоюзов является работа по пресечению фактов невыплаты заработной платы на предприятиях края. В 2010 году по сравнению с 2009 годом задолженность по заработной плате в Приморье снизилась более чем в 2 раза и составила 7,9 миллиона рублей. В целом, по мерам прокурорского реагирования в прошлом году погашена задолженность заработной платы на сумму 337 миллионов рублей. По инициативе прокуратуры, за невыплату зарплаты дисквалифицировано 16 руководителей предприятий, возбуждено 17 уголовных дел.
За 3 месяца этого года в этой сфере выявлено более 2,5 тысячи нарушений закона. Прокурорами направлено в суды почти 2 тысячи исков на общую сумму более 23,5 миллиона рублей. По инициативе прокуроров, к административной ответственности за нарушения законодательства о труде привлечено 54 руководителя. 6 из них дисквалифицированы.
Одним из приоритетных направлений надзора прокуратуры является надзор за исполнением закона при подготовки к саммиту АТЭС 2012 года. Здесь было выявлено более 400 нарушений закона. Восстановлены права сотен граждан. Более 50 должностных лиц привлечено к административной ответственности.
Нарушения бюджетного законодательства выявлены в деятельности департамента градостроительства и департамента дорожного хозяйства краевой администрации при размещении заказов и при выполнении заключенных контрактов. По инициативе прокуратуры края, руководители этих департаментов были привлечены к административной ответственности.
В условиях все возрастающего числа работников, задействованных на строительстве объектов саммита АТЭС, а их сейчас более 20 тысяч, особую актуальность приобретает работа прокуратуры по обеспечению их трудовых прав. Так, было выявлено свыше 100 нарушений в сфере оплаты труда, за которые более 30 должностных лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности. Внесено более 80 актов прокурорского реагирования.
Нарушение сроков выплаты заработной платы отмечено, в основном, на строительстве объектов Дальневосточного федерального университета на острове Русском. Руководители многочисленных субподрядных организаций грубейшим образом нарушают нормы трудового права. Это вызывает обоснованные обращения граждан в органы прокуратуры.
Крайне важно добиваться максимального соблюдения прав, норм и правил по безопасности при строительстве и реконструкции объектов саммита АТЭС в целях недопущения несчастных случаев с человеческими жертвами и другими тяжкими последствиями. Ярким примером недостаточного соблюдения таких норм служат два случая гибели водителей многотонных самосвалов, зацепивших своими кузовами балки перекрытия пешеходных переходов, которые возводятся на федеральной трассе М-60.
Еще одним приоритетным направлением в деятельности прокуратуры края является надзор за исполнением законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму. К счастью, в прошлом году не было допущено происшествий чрезвычайного характера и дестабилизации общественно-политической обстановки. Но, вместе с тем, зарегистрировано 14 сообщений о преступлениях экстремистской направленности. Было возбуждено 6 уголовных дел.
Так, например, в марте этого года лидер ликвидированного «Союза славян» Александр Комаров был признан виновным судом Ленинского района Владивостока в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ. Он осужден за действия направленные на возбуждение ненависти, а также на унижение достоинства человека по признакам расы и национальности, совершенной с использованием средств массовой информации. Комаров на интернет-сайте размещал информацию экстремистского характера с призывом: «Русские, вооружайтесь!».
Также приговором суда Ленинского района Владивостока несовершеннолетний Акимов признан виновным в совершении преступления предусмотренного частью 1 статьи 282. Он возле кинотеатра «Уссури» распространял листовки. Их текст содержал слова, которые могут быть расценены как унижающие достоинство человека по признакам национальности и расы. Ему назначено наказание в виде 100 часов обязательных работ.
В этой связи требуется скорейшее принятие, разработанной администрацией Приморского края, при участии прокуратуры, краевой целевой программы по профилактики экстремизма.
Решающим фактором, определяющим состояние политики, экономики, социальной сферы, обеспечения прав и свобод граждан во многом является деятельность органов власти в области противодействия коррупции. В прошлом году прокуратурой выявлено 2,5 тысячи нарушений законодательства о государственной муниципальной службе и противодействию коррупции. Было внесено 575 представлений. К дисциплинарной ответственности привлечено 462 должностных лица. Им объявлено 7 предостережений о недопущении нарушения закона. К административной ответственности привлечено 69 человек. Внесено 373 протеста. Возбуждено 17 уголовных дел коррупционной направленности.
Распространены случаи, когда государственные и муниципальные служащие занимаются предпринимательской деятельностью. Также случается, что чиновники предоставляют недостоверную информацию о доходах, об имуществе...
Так, например, прокуратурой была проведена проверка в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю. Было выявлено 49 нарушений законодательства о государственной и гражданской службе, которые допустили 17 федеральных служащих. Это и представления недостоверных сведений о доходах, и несоблюдение запретов и ограничений... Однако, ни с одним из чиновников не был расторгнут служебный контракт.
- Сколько сотрудников прокуратуры и за что было уволено в прошлом году?
- В прокуратуре есть текучка кадров... Примерно процентов 7. При этом было привлечено к уголовной ответственности 3 работника прокуратуры. Они были уволены со службы. И потом были возбуждены уголовные дела. Один из них уже осужден, а по двум другим еще ведется следствие. Были случаи, когда работники прокуратуры увольнялись по собственному желанию еще до каких-то оргвыводов... Например, человек совершил серьезное ДТП. Он виноват и с него будет спрос. Он пишет заявление и увольняется. Таким случаев у нас было всего 2.

Записал Александр Алексеев, заместитель главного редактора РИА «Восток-Медиа»
Фото Александра Маслянко