По Владивостоку разъезжали автобусы без тормозов
6 февраля 2018, 18:27
Город
Photo: РИА "Восток-Медиа"
После трагедии на улице Жигура за перевозчиков взялись всерьёз

Смертельная авария во Владивостоке обернулась проверкой автобусной компании. Работники прокуратуры нашли многочисленные нарушения в работе перевозчика, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В конце января приморская столица отметилась жуткой автомобильной аварией. На улице Жигура водитель автобуса насмерть сбил женщину. Горожанка переходила дорогу по «зебре» - автобусник просто не заметил её. Виновника происшествия взяли под стражу, тут же завели уголовное дело. Однако этим всё не ограничилось. После трагического инцидента в историю вмешалась прокуратура. Работники ведомства решили проверить работу компании-перевозчика, которой принадлежит автобус.

Как выяснилось, предприятие работало со множественными нарушениями. Оказалось, что перевозчик «мухлевал» с медосмотрами. Водители часто перерабатывали и трудились буквально на износ. Однако во время предрейсового и послерейсового осмотра эти факты не фиксировались. То есть за руль легко мог сесть не выспавшийся или плохо чувствующий себя водитель. Внеурочная же работа не оплачивалась – во всяком случае, официально.

Ещё одно серьёзное нарушение касается самих автобусов этой компании: у некоторых не работали фары и тормоза, но ответственный механик продолжал выпускать их на линию.

Вся эта история обернулась сразу шестью административными делами. Кроме того, семерых работников автопредприятия привлекли к дисциплинарной ответственности.