Восток-Медиа
Власти рассказали, что будут делать с найденным во Владивостоке подземным тоннелем
14 апреля, 18:23
Город
Власти рассказали, что будут делать с найденным во Владивостоке подземным тоннелем
Фото: администрация Владивостока
Работы на участке, где строители обнаружили столетний тоннель, приостановлены. Руководство Владивостока организует проведение экспертизы для выяснения исторической ценности объекта.

В первую очередь сведения о находке передадут в краевую инспекцию по охране объектов культурного наследия. Там проведут всестороннее изучение объекта, а затем решат, как его будет лучше сохранить.

«Либо к нему обеспечат доступ, либо законсервируют для предотвращения дальнейшего разрушения», — рассказал руководитель краевой инспекции Алексей Зуев.

Сохранить дренажную штольню в хорошем состоянии помогла консервация, в которой объект пребывал до вчерашнего дня — при советской власти входы были засыпаны и на протяжении десятилетий внутрь не поступал кислород.

Для удобства изучения находки работы на участке прекращены с сегодняшнего дня, как заявил в своем инстаграме мэр Владивостока Олег Гуменюк. В ближайшее время будет проведена экспертиза.

«Всю информацию мы разместим в инстаграме и жители города узнают, имеет это ценность или нет», — отметил градоначальник.

Напомним, загадочный подземный тоннель был найден при строительстве нового фонтана на центральной площади города. Сегодня «Восток-Медиа» опубликовало материал, в котором эксперты высказались по поводу возраста и предназначения объекта.