Для хабаровских любителей коньков начали заливать ледовые катки
17 ноября 2017, 16:59
Город
Photo: pixabay.com
К понедельнику обещают подготовить по меньшей мере один стадион

В дальневосточной столице начали заливать ледовые катки. К работам приступили на муниципальных стадионах «Нефтяник», «Юность» и «Заря». Массовую заливку площадок на жилмассивах местные инструкторы-методисты начнут на следующей неделе.

Как сообщает пресс-служба администрации Хабаровска, каждый год в городе обустраивают порядка 80 катков. С понедельника, 20 ноября, на стадионах «Нефтяник», «Юность» и «Заря» к занятиям смогут приступить юные хоккеисты.

«Для того чтобы "нарастить" на катке 15-20-сантиметровый лёд, как того требуют нормативы, нужно в среднем пять дней работы и 1,5 тысячи кубометров воды, а также бригада особо терпеливых "морозоустойчивых" мастеров. Заливка ведётся поэтапно: сначала формируется снежная подушка, потом на неё слоями начинают намораживать воду. Льют вручную — из мощных пожарных брандспойтов, потом "наращивают" ледовое зеркало, поливая его из спецавтомобиля. И так — слой за слоем. В середине работ на лёд наносится разметка, после чего её заливают поверх на несколько раз. На последнем этапе в дело пускают уникальный агрегат — канадский ледоуборочный комбайн «Олимпия», который спиливает со льда мельчайшие шероховатости и шлифует его до зеркальной гладкости», — рассказал руководитель МАУ «Дирекция спортивных сооружений» Константин Юров.

Несмотря на капитальный ремонт на стадионе «Заря», каток на нём будет залит и доступен для спортсменов и любителей прокатиться на коньках. Места для переодевания и прочие удобства уже организовали в специально установленных там тёплых вагончиках. На «Заре», «Юности» и «Нефтянике» стоимость посещения оставили прежней — от 100 до 130 рублей, также там развернут прокаты, в том числе клюшек и мячей для хоккеистов.