«Создать условия для творчества»: в Приморье появятся библиотеки нового поколения
6 августа , 12:18
Культура
Впервые библиотеки Приморского края победили в конкурсе на предоставление услуг из федерального бюджета на создание модельных муниципальных библиотек. Министерство культуры РФ выделило финансирование сразу на три учреждения, которые подали документы для участия. Библиотеки будут оборудованы по последнему слову техники.

Модернизация ожидает две малые библиотеки. Первая — это библиотека имени В. К. Арсеньева в Арсеньевском городском округе. Вторая — это библиотека-филиал № 5 в Артеме. Модернизацию ожидает центральную библиотеку имени А. П. Чехова во Владивостоке.

Модульные библиотеки будут оборудованы дискуссионными клубами, консультационными пунктами и лекториями для всех возрастных групп. Будут созданы все условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

В министерстве культуры Приморского края отметили, что в библиотеках, получивших финансирование в рамках конкурса, создадут современное пространство для комфортного пребывания читателей. Появится доступ к информационной системе «Национальная библиотека», всем современным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания, оцифрованным ресурсам периодической печати, а также широкополосному интернету.

Сотрудники муниципальных библиотек пройдут профессиональную переподготовку и повышение квалификации.

Национальный проект «Культура» создан для того, чтобы увеличить творческую инфраструктуру для самореализации и досуга населения. Одной из основных задач которого является увеличение количества граждан, вовлеченных в культурную деятельность региона. Это будет осуществляться путем поддержки и реализации творческих инициатив и создания виртуальных концертных залов в Приморье.