Восток-Медиа
Уссурийск утёр всем нос: впервые театр из Приморья едет на «Золотую маску»
6 декабря 2021, 12:50
Культура
Уссурийск утёр всем нос: впервые театр из Приморья едет на «Золотую маску»
Фото: Официальный сайт Уссурийского театра драмы имени Комиссаржевской
Это настоящая сенсация — впервые в истории театральной жизни Приморского края спектакль местного театра прошёл несколько уровней отбора и попал в программу знаменитого — и самого престижного в России! — фестиваля «Золотая маска»!

В столицу России отправится Уссурийский городской драматический театр имени Комиссаржевской — и покажет там спектакль «Каренин» (16+).

«МЫ ПОЕДЕМ В МОСКВУ! — именно так, не стесняясь эмоций, прописными буквами, написали уссурийцы на сайте театра. — Буквально на днях на сайте Российской Национальной театральной премии и фестиваля „Золотая маска“ опубликован состав внеконкурсной программы „Маска Плюс“. И наш спектакль „Каренин“ в числе восьми постановок, отобранных экспертами Татьяной Джуровой и Алексеем Платуновым! А это значит, что мы в конце февраля-начале марта покажем наш спектакль в Москве. Ура!».

И это действительно «УРА!». Впервые в театральной жизни Приморья спектакль местного театра не просто попал в лонг-лист, но и в программу фестиваля. Это большой рывок в развитии искусства Мельпомены в Приморье.

Спектакль «Каренин», поставленный на сцене театра имени Комиссаржевской режиссёром Романом Габриа по пьесе Василия Сигарева, рассказывает всем известную историю Анны Карениной совсем иначе — с точки зрения её мужа, Алексея Каренина. И заставляет совсем иначе взглянуть на события романа…

Кстати, Борис Бехарский, актёр и главный режиссёр театра имени Комиссаржевской, исполнивший роль Каренина, совсем недавно получил высшую театральную награду края — «Серебряный медальон» имени народного артиста СССР Андрея Присяжнюка. Именно за роль Каренина.

Хочется верить, что первый успех приморского театра в «Золотой маске» станет первой ступенькой — и в будущем работы наших театров завоюют эту престижную премию.

Отметим, что в Приморье есть лауреат «Золотой маски». Это главный режиссёр и художественный руководитель академического театра имени Максима Горького Ефим Звеняцкий. Он стал лауреатом Специальной премии «Золотая Маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства год назад.