Восток-Медиа
Знакомьтесь, Хакодатэ
7 октября 2008, 11:40
Культура
Знакомьтесь, Хакодатэ
Под таким названием в музее Арсеньева открывается выставка, посвященная 150-летию открытия российского консульства в г. Хакодатэ

ВЛАДИВОСТОК. 7 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Сегодня, 7 октября, в 16.00 в Приморском государственном объединенном музее имени В.К. Арсеньева (ул. Светланская, 20) состоится открытие фотовыставки «Знакомьтесь, Хакодатэ», посвященной 150-летию открытия российского консульства в г. Хакодатэ, сообщилив пресс-центре музея им. В.К. Арсеньева
Впервые русские корабли «Архангел Михаил» и «Святой Георгий» побывали в Японии в 1739 г. во время экспедиции М.П. Шпанберга и И. Вальтона к тихоокеанским берегам. Следующий визит русского посольства состоялся в 1792 г. во главе с Адамом Лаксманом. Тогда в г. Хакодатэ было заключено соглашение, по которому россиянам разрешалось ежегодно заходить в порт Нагасаки.
В 1853 г. в Японию прибыла дипломатическая миссия во главе с Е.В. Путятиным на фрегатах «Паллада», «Диана», корвете «Оливуца» и паровой шхуне «Восток» для установления торговых связей между двумя странами. 7 февраля 1855 г. в г. Симода был подписан договор, по которому русским кораблям разрешалось входить в три порта Японии – Симода, Хакодатэ и Нагасаки.
В 1858 г. в г. Хакодатэ было открыто русское консульство. Первым консулом России в Японии стал И.А. Гошкевич.
Гражданская война в России, военная интервенция, годы репрессий в Советском Союзе, а затем вторая мировая война отразились на отношениях между двумя странами. Только в 1957 г. был заключен первый после войны советско-японский торговый договор, который способствовал дальнейшему развитию отношений между Советским Союзом и Японией.
В 1992 г. г. Хакодатэ стал побратимом г. Владивостока. В 2002 г. было заключено соглашение о сотрудничестве между Муниципальным музеем г. Хакодатэ и Приморским государственным объединенным музеем им. В.К. Арсеньева.
Фотовыставка «Знакомьтесь, Хакодатэ» отражает историю развития отношений между Хакодатэ и Владивостоком.
На выставке будут представлены фотографии известных исторических личностей, старинной карты г. Хакодатэ (ок. 1861 г.), письмо российского консула И.А. Гошкевича, денежные знаки Торговых обществ «Симада», «Рюри», а также фотографии современного г. Хакодатэ.
Выставка продлится до 26 октября.