Восток-Медиа
«Я художник, я так вижу»: выставка автопортретов открывается во Владивостоке
10 марта, 15:19
Культура
«Я художник, я так вижу»: выставка автопортретов открывается во Владивостоке
Фото: Музей современного искусства "Артэтаж"
12 марта в залах муниципального музея современного искусства «Артэтаж» откроется выставка «Автопортрет» (12+).

«К автопортрету обращались художники во все века. До нас дошли и хранятся во многих музеях мира работы мастеров за многие тысячелетия. Тема эта привлекательная, как для художника, так и для зрителя — когда ты видишь в работе отражение времени, а именно:

— настроение, характер, позицию автора, способы и техники исполнения, и все это остается потомкам», — говорит директор «Артэтажа» и куратор выставки Александр Городний.

По словам Александра Ивановича, в нашем крае достаточно много профессиональных художников, которые работают в различных жанрах изобразительного искусства. Работы многих из них хорошо знакомы зрителям, а вот как выглядит сам автор — знают далеко не все. Можно составить представление о творческом кредо и стиле мастера, глядя на его пейзажи, натюрморты или инсталляции и арт-объекты, но иногда хочется увидеть самого автора. Вот такую возможность и дает «Автопортрет».

Работа над выставкой шла несколько месяцев, Александр Городний неоднократно, в том числе в соцсетях приглашал мастеров кисти и скульптуры края принять в ней участие.

«Подобную выставку — «110 Автопортретов. Художники Приморья» — «Артэтаж» проводил в 1998 году, — вспоминает Александр Городний. — В ней также участвовали молодые тогда еще известные, авторитетные художники. Работы многих авторов впоследствии были представлены на всевозможных значимых выставках, некоторые из них хранятся в галереях и музеях страны.

Нынешняя выставка представляет около 100 авторов со всего края. Палитра, техника и стили исполнения портрета достаточно разнообразны. Надеюсь, выставка эта будет привлекательна для широкого зрителя, интересна самим художникам и важна культурологам и искусствоведам сегодня и в далеком будущем».