Восток-Медиа
Различные ипостаси Елены Камбуровой
10 сентября 2008, 12:15
Культура
Различные ипостаси Елены Камбуровой
Ей, исполнительнице комсомольских песен, которую сравнивали с Эдит Пиаф, советовали не заниматься вокалом

ВЛАДИВОСТОК. 10 сентября. ВОСТОК-МЕДИА – Поклонники творчества Елены Камбуровой с нетерпением ожидают предстоящего концерта. Несмотря на сольные исполнения песен, эта певица весьма многогранна – в ее репертуаре песни на стихи поэтов серебряного века, бардовские песни, песни из фильмов и мультиков далекого детства и даже песни комсомольской молодости. В конце 70-х на радио звучала только «Гренада». Ее исполняла Елена Камбурова. А вот другие песни, которые она записала, в том числе и «Маленький принц», очень долго «не шли», этих записей словно не существовало. Именно тогда Ролан Быков, пытаясь помочь, представлял Камбурову комсомольской певицей. А еще раньше начинающую Елену Камбурову сравнивали с Эдит Пиаф. Ее тогда называли "дизёз" - по-французски это значит "рассказчица". Как это не удивительно, но Камбуровой долгие годы внушали бесполезность занятий вокалом. Хотя история знает достаточно примеров, когда казалось бы безголосый исполнитель, тот же Утесов или Бернес, могли в считанные минуты овладеть вниманием и сердцами зрителей в зале. Такое же подвластно и Елене Камбуровой. Свой репертуар, она строит доверяясь внутреннему чутью, слушая сердце. Когда певица выбирает для себя стихи или музыку, важно ощущение, чтобы мурашки по коже побежали, захватило, взволновало. Ей интересно иногда почитать чьи-то интеллектуальные размышления. Но если она выходит петь, старается прежде всего донести определенные чувства, ощущения.

Для Камбуровой поэзия - это не только стихи. Окружающий мир, отношения людей – это тоже поэзия. Поэзию можно находить повсюду — в улыбках, глазах людей, просто в зеленой траве. Поэт — не обязательно человек, пишущий стихи, это умение смотреть на мир, чувствовать его.

Несмотря на сумасшедший ритм, многочисленные негативные известия, вокруг сохранено много оазисов — и в природе, и в душах людских. Какие люди иногда заходят за кулисы, какие у них глаза! Ради этого стоит жить, творить, петь…

Напомним, концерт Елены Камбуровой состоится во Владивостоке сегодня, 10 сентября, на сцене Fesco-Hall. Справки по телефону 51-78-38