Восток-Медиа
Во Владивостоке прошёл фестиваль читок «Метадрама 2018»
11 июня 2018, 12:07
Культура
Во Владивостоке прошёл фестиваль читок «Метадрама 2018»
Фото: пресс-служба Приморского краевого Театра Молодежи
В Приморском краевом драматическом Театре молодёжи 9 и 10 июня прошёл Тихоокеанский фестиваль читок «Метадрама 2018», во время которого любители культурного отдыха смогли познакомиться с произведениями современных авторов, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По данным пресс-службы Театра молодёжи, мероприятие было организовано вместе с проектом «The Драма». Руководитель проекта, известный приморский драматург Виктория Костюкевич рассказала, в чём заключается смысл фестиваля.

По её словам, читка – это ещё не спектакль, и в ней главную роль играют не люди, а сам текст. Дистанция зрителем и сценой исчезает, так как после каждой читки можно обсудить произошедшее, более того, это высказывание о пьесе необходимо. Именно поэтому фестиваль назван «Метадрама» - после драмы.

Виктория Костюкевич подчеркнула, что целью мероприятия была вовсе не критика авторов и не споры, а составление аргументированного мнения.

В рамках фестиваля прошли не только читки пьес таких известных авторов, как Иван Вырыпаев и Дмитрий Данилов, но также лекции от заслуженных деятелей культуры. Особое внимание заслужила беседа с руководителем литературно-драматической части Хабаровского театра юного зрителя, кандидатом исторических наук и отборщиком пьес на фестиваль молодой драматургии «Любимовка» Анной Шавгаровой. Она рассказала, чем современный театр отличается от классического, преимущества и недостатки обоих направлений.

Сама читка, как вид презентации пьесы, уже давно набирает популярность среди российских театралов. Помимо фестивалей, в каждом крупном городе регулярно проходят читки пьес современных авторов. Одним из самых популярных драматургов для нового поколения является Иван Вырыпаев, обретший особую популярность после экранизации его работ «Кислород» и «Танец Дели».