Восток-Медиа
Ее называли «сплошная эротика»: в филармонии прозвучит «Кармен-сюита»
18 января, 16:21
Культура
Ее называли «сплошная эротика»: в филармонии прозвучит «Кармен-сюита»
Фото: Приморская краевая филармония
Яркий и страстный концерт состоится 5 февраля в Большом зале Приморской краевой филармонии.

Тихоокеанский симфонический оркестр представляет транскрипцию знаменитой музыки Жоржа Бизе в вариации советского композитора Родиона Щедрина — «Кармен-сюиту» (6+).

Напомним, Родион Щедрин написал оркестровку великой музыки Бизе по просьбе Майи Плисецкой в 1966 году. В 1967-м состоялась премьера одноактного балета «Кармен-сюита», поставленного знаменитым кубинским хореографом Альберто Алонсо, с Майей Плисецкой в заглавной партии. С тех пор этот образ стал в определенном смысле визитной карточкой великой балерины.

— А музыка Бизе в оркестровке Щедрина получилась настолько яркой, что сегодня на концертных площадках она звучит также часто, как и в музыкальных театрах, — рассказывает музыковед Наталья Мищенко. — Это произведение во всем мире приобрело невероятную популярность.

«Кармен-сюита» осталась главным спектаклем всей жизни Майи Плисецкой. Как-то балерина подсчитала, что станцевала эту партию около трехсот пятидесяти раз. «Я умру. Кармен останется», — так говорила она журналистам. И это при том, что после премьеры балет едва не был запрещен! Министр культуры СССР Екатерина Фурцева покинула премьеру на середине постановки, назвав увиденное «сплошной эротикой», а музыку — «изуродованной оперой Бизе». Однако балет удалось отстоять — и «Кармен-сюита» стала истинной классикой…

5 февраля в Большом зале Приморской краевой филармонии также прозвучит Симфония № 5 ми минор, соч. 64 Петра Чайковского.