Восток-Медиа
113 лет назад завершилась самая продолжительная экспедиция В.К. Арсеньева
21 января 2013, 11:44
Культура
113 лет назад завершилась самая продолжительная экспедиция В.К. Арсеньева
Целью путешествия был поиск кратчайшего летнего пути от Хабаровска до Императорской Гавани

ВЛАДИВОСТОК. 21 января. ВОСТОК-МЕДИА – 20 января (2 февраля) 1910 г. завершилась самая продолжительная (19 месяцев) Сихотэ-Алиньская экспедиция В.К. Арсеньева по Приамурью и Приморью.
Экспедиция была снаряжена Приамурским отделом Русского географического общества. В задачу экспедиции входило всестороннее обследование района - от нижнего течения р. Амур до побережья пролива Невельского. Необходимо было отыскать кратчайший летний путь от Хабаровска до Императорской Гавани; сделать описание общей площади участков, пригодных для переселения; определить состав и глубины почв; собрать статистические сведения о населенности района. В этой экспедиции были проведены этнографические исследования и, в первую очередь, изучение жизни орочей и удэгейцев. Кроме того, В.К. Арсеньев принял предложение газеты «Приамурье» посылать в редакцию небольшие путевые очерки о движении экспедиции.
Северная часть Уссурийского края в то время была настолько слабо изучена, что существовавшие карты не давали представления о действительном течении рек, положении водоразделов и протяженности параллельных горных хребтов. Кроме Амура, Императорской Гавани и побережья залива Де-Кастри, все остальное пространство, где предстояло работать экспедиции, представляло собой настоящую «лесную пустыню», в которой не было даже намека на тропинку. Полное бездорожье и отсутствие жилых мест делали этот район первобытных дебрей совершенно недоступным для исследователей, некоторые из них пытались туда проникнуть, но эти попытки оканчивались неудачей, а иной раз и человеческими жертвами.