"Молодая шпана" утопила в банке любимую натурщицу Михаила Павина
24 мая 2016, 10:47
Культура
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Очередная квартирная выставка во Владивостоке стала арт-перекличкой поколений

Участники Владивостокской школы современного искусства 23 мая провели очередную выставку-«квартирник», уже шестую по счёту. На этот раз её идеей стала преемственность поколений: каждый художник представил работу-реплику на творчество другого. Молодые художники выбрали для культурного диалога произведения известных приморских мастеров Виктора Серова, Владимира Погребняка, Михаила Павина.

Анастасия Есауленко сделала инсталляцию по мотивам творчества Михаила Павина. Поместив кукол — «любимых натурщиц» Павина — в банки с водой, Настя будто бы «законсервировала» их, символически обеспечив внутреннему миру цитируемого фотохудожника безопасную среду.

Сам Михаил, «мастодонт владивостокской художественной фотографии, известный экспериментатор», как назвали его в аннотации участники выставки, тоже представил своё прочтение творчества давнего друга — Евгения Макеева. Примечательно, что это не фотография, а живопись: Михаил нарисовал картину-подражание с птицей и рыбой так умело, что некоторые зрители даже усомнились, вправду ли это работа его кисти. Однако фотохудожник рассеял сомнения, заверив, что и рыбу, и птицу, и красного червячка нарисовал именно он.

Ещё одна участница школы современного искусства Ольга Буравская в серии из пяти картин поведала историю своего студенческого провала — несколько лет назад ей не удалось выполнить «как надо» задание преподавателя — Григория Лыкова.

«И я потом четыре года компенсировала свою ученическую неудачу!» — рассказала Ольга. Предмет задания — «кривая Малевича» — предстал перед зрителями в самых разных вариациях, но с узнаваемым мотивом супрематизма 20-х годов.

Инна Додиомова процитировала в своей работе полотно владивостокского художника Виктора Серова «Автопортрет с незнакомкой» — добавив в картину себя в пародийном селфи-ракурсе. Художника Владимира Погребняка почтила репликой Марина Давидович — она выбрала в мастерской художника картину «Жажда» и интерпретировала её не только живописно, но и поэтически — на бумаге рядом с изображением привязанной козы уместилось хокку о жажде.

В квартирной экспозиции поучаствовал и молодой петербургский художник Иван Тузов — он соорудил реплику на серию работ Анатолия Осмоловского «Рот Фронт — остатки».

Выставка собрала более двух десятков зрителей, среди которых были и галеристы — директор музея современного искусства «Артэтаж» Александр Городний и директор музейно-выставочного комплекса ВГУЭС Надежда Сухарева.

«Меня и удивляет, и радует насыщенность и качество программы, предлагаемой Владивостокской школой современного искусства своим ученикам и нам, городским зрителям. Яна Гапоненко и её молодая команда создают плотный информационный и событийный поток в области современного искусства в нашем городе, вот что поразительно! Интересные лекции, мастер-классы, выставки… Нынешний квартирник не исключение, некоторым начинающим авторам удалось создать вполне убедительные произведения на предложенную тему. Особенно хороши оммажи Михаилу Павину, Владимиру Погребняку и Виктору Серову. Жду продолжения!» — поделилась впечатлением с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» Надежда Сухарева.