Восток-Медиа
Рождественский вертеп ждет зрителей в Приморском театре кукол
24 декабря 2020, 13:25
Культура
Рождественский вертеп ждет зрителей в Приморском театре кукол
Фото: Приморский краевой театр кукол
Со 2 по 8 января по утрам в Приморском краевом театре кукол пройдут представления в традиционном жанре народного театра — «Рождественский вертеп» (6+).

Историю появления на свет младенца Иисуса, драму царя Ирода представит зрителям автор проекта — актриса театра кукол Виктория Орешкина.

Виктория Орешкина в роли Бабки в спектакле "Курочка Ряба"
Фото:Со страницы Виктории Орешкиной в соцсети

Уже не первый год Виктория занимается традициями русского народного театра. Ее первым проектом были представления с Петрушкой, и ради работы с этой куклой Виктория освоила методику разговора с пищиком (специальным приспособлением) во рту, чтобы голос Петрушки звучал так, каким его слышали жители дореволюционной России… Кстати, именно Петрушка привел Викторию в итоге к мысли о создании рождественского вертепа.

Все завертелось в Европе

— Когда я делала проект с Петрушкой, я была в Москве на курсах повышения квалификации по теме «Народный театр кукол», — рассказывает Виктория Орешкина. — И в том числе нам рассказывали и о такой форме, как вертеп.

Рождественский вертеп изначально зародился в Европе, пришел из Польши на Украину и в Белоруссию, а уж оттуда проник в Россию. Само слово — вертеп — означает пещера, поскольку по одной из версий Христос родился не в яслях, а в пещере, где пастухи прятались от непогоды вместе со своими животными.

Первые выступления вертепов в России проходили не в Москве, а в Санкт-Петербурге, городе, более европейском. При этом, рассказывает Виктория, это были представления, нацеленные на, как сказали бы сегодня, представителей среднего класса — обеспеченных городских жителей, мещан. Менее обеспеченные люди просто не могли оплатить билет…

— Но в целом рождественские вертепы в городах России стали быстро популярными, — говорит Виктория Орешкина. — Ну, а после революции и во времена СССР, ясное дело, традиция оборвалась. Возрождение этого вида искусства в нашей стране началось даже не в 90-х, а в 2000-х… В репертуаре самых разных театров, в том числе ведущих в стране, стали появляться представления на рождественскую тематику. Обо всем этом и собственно о традициях и канонах вертепа я и узнала на курсах в столице. И когда вернулась во Владивосток, получила предложение от местного отделения СТД написать заявку на получение стипендии именно на постановку вертепа. В итоге мне выделили грант, который и был использован на реализацию проекта. Плюс мне очень помог родной театр, который поддержал, помог довести проект до конца — в том числе с освещением и так далее, кроме того, взял постановку в репертуар.

Куклы плывут…

Вертеп, собственно говоря, это большой двухэтажный деревянный короб, в котором и происходит все представление, он сам по себе и сцена, и декорация. Создается вертеп по общим правилам, но в то же время под каждого артиста индивидуально.

— Размеры вертепа могут быть разными, но они должны рассчитываться на вытянутую вверх руку артиста и две руки — в стороны, чтобы один артист мог управлять всеми куклами, — говорит Виктория Орешкина. — Кроме того, в полу вертепа сделаны прорези, по которым передвигаются куклы. И тут очень важно заранее продумать, как будет двигаться кукла и какие должны быть прорези.

Кукол в вертепе может быть разное количество, у меня 22. Это и дева Мария, и волхвы, и ангелы… Чтобы справиться с таким количеством, необходим партнер. Поэтому вместе со мной в вертепе играет актер театра кукол Вадим Копа.

Куклы в вертепе, с одной стороны, должны быть примитивными, поскольку это народный театр. Выполняются они из деревянного чурбачка, который обшивается тканью, к нему прикрепляется голова, руки, одежда… В основании чурбачка — отверстие, в которое вставляется палка, при помощи которой куклу и передвигают по прорезям, поэтому создается иллюзия, что куклы в вертепе не передвигаются, а как бы плавно плывут.

Вернуть светлые традиции

Ну, а что касается жанра представления, то это каноническая мистерия на два сюжета. Первый — история рождения Иисуса, второй — избиение младенцев, драма царя Ирода, который, услышав пророчество о рождении Христа, счел его угрозой своему царствованию и приказал истребить всех младенцев… В финале истории Ирод получает по заслугам — за ним приходит смерть и черт уносят его в ад.

— Третьей частью представления, — говорит Виктория Орешкина, — являются колядки. Это праздничная, веселая история. Зрители посмотрели поучительные сюжеты про рождение Христа и кару Ирода, и теперь начинается праздник, ведь Рождество — очень светлый, добрый и веселый праздник.

На представления нашего вертепа мы приглашаем детей от 5 лет — и желательно вместе с родителями, чтобы мамы или папы могли объяснить малышам, за что наказан Ирод, например, что любое зло будет наказано.

Мне хочется своим представлением вернуть традиции Рождества, чтобы зрители понимали смысл и суть этого замечательного светлого христианского праздника.